Однажды я купил на ярмарке кулёк яблочных карамелек, и просто влюбился в них! После этого я решил, что мне необходимо попробовать сделать их самому. Они просто великолепны, хоть и не дотягивают до тех, что я пробовал ранее.
Это прекрасный рецепт для праздника или приема гостей. Любой сладкоежка останется счастлив!
Ингридиенты:
Полстакана сливочного масла
3/4 чашки замороженного концентрата яблочного сока
или прокипяченный яблочный сок (вскипятите примерно 4 или 5 кружек сока до получения требуемого объема)
1/3 стакана жирных сливок
Полтора стакана сахара
Опционально:
1 ч.л. соли. Лично мне не нравится чуть подсоленная карамель, но вы можете попробовать
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. экстракта ванили
Посуда:
Кастрюля - лучше больше, чем меньше, поскольку жидкость будет пузыриться и кипеть
Контейнер с крышкой
Кондитерский термометр - поможет понять, когда стоит убавлять огонь
Измерительные чашки и ложки
Пергаметная бумага и/или вощёная бумага - я использовал пергамент для контейнера, а затем завернул карамель в вощёную бумагу
Декоративная бумага - если вы собираетесь подарить кому-нибудь эту вкуснятину
Для начала растопите масло. Я сделал это в кастрюле, а затем выключил огонь.
Вставьте кондитерский термометр в кастрюлю.
Добавьте в масло концентрат яблочного сока, сливки и сахар. Хорошо перемешайте и включите огонь.
Поставьте огонь на высокий и следите за ним. Не дайте смеси слишком закипеть или пригореть.
Следите за термометром; вам нужна температура около 120 градусов.
Перед тем, как карамель готова, приготовьте контейнер. Вы можете подложить пергаментную бумагу или смазать контейнер маслом.
Как только смесь начинает густеть, выключите огонь.
Добавьте туда соль, корицу и ваниль, а затем хорошо перемешайте.
Как только все перемешалось и перестало булькать, вылейте смесь в подготовленный контейнер.
Дайте карамели остыть. Можно поставить в холодильник.
Если вы использовали пергаментную бумагу, вам будет несложно вытащить карамель из контейнера на разделочную доску. Разрежьте карамель на куски нужных размеров и оберните каждый. На фотографии я сравнил размер кусочка с размером руки, чтобы дать вам представление о масштабе, но вы можете сделать как хотите.
Проще всего обернуть их вощёной бумагой, а затем скрутить концы.
Наслаждайтесь!