Зеркало, найденное Гарри Поттером в лабиринтах Хогвартса,— хоть и интересная, но подлая штука. Оно, конечно, помогает волшебнику понять свое самое горячее желание. Это здорово, потому что в своих собственных желаниях еще пойди-ка разберись. Но есть и минус. Оно затягивает.
Если помните, Рон Уизли, которому Гарри по секрету показал свою находку, оказался мудрее товарища. Он на следующий же день после совместного похода посоветовал Гарри больше туда не ходить. Тот всё равно пошел, потому что зеркало и то, что оно показывало, уже несколько дней не выходило из головы.
Зеркало «Иеналеж» для волшебников
А вот разговор с Альбусом Дамблдором на эту тему оказался куда убедительнее. Понятное дело, директор школы умеет найти нужные слова и имеет право убрать зеркало куда-нибудь подальше. Дамблдор говорит Гарри, что магическая штука действительно приносит несчастье.
Их разговор, между прочим, состоялся тогда, когда Гарри пришёл к зеркалу «Иеналеж» уже в третий раз. То есть мальчик уже подсаживался на просмотр изображений как на наркотик. Любоваться и восхищаться картинкой, которая иллюстрирует твое самое жгучее желание, действительно можно часами.
По словам Дамблдора, многие волшебники, просиживая перед такие зеркалом, ломали себе жизнь. Они были настолько очарованы увиденным, что принимали это за пророчество. И потом всю жизнь ждали, гадали, сомневались, сбудется или не сбудется.
Зеркало «Иеналеж» для нас, для магглов
К сожалению, такое подлое зеркало существует не только для волшебников. Мы с вами — обычные люди — тоже смотримся в него очень часто. Материально оно в нашем мире никак не представлено. Но роль показывающего желания зеркала играет наша мечта, если ей заигрываться, если на нее засматриваться.
И беда не в том, что мечта есть, а именно в том, что человек порой уделяет ей слишком много внимания.
Во-первых, предметы и явления в мечтах (если мечтать подолгу и часто) всегда вырисовываются идеальным образом. Без трещин, без складок, без пылинок, без морщин — вообще без изъянов. Понятное дело, сама жизнь нам ничего такого предложить не может.
В результате люди отказываются от многого в реальной жизни только потому, что в мечтах это выглядело чуточку лучше. Знакомое чувство? Так можно желаемое вообще никогда не получить!
Во-вторых, предметы мечтаний могли быть продиктованы модой, желанием подражать другому, навязаны волей другого человека. Это означает, что вы годами говорите и думаете, что хотите получить это, когда на самом деле вы душой этого вовсе не хотите.
В последнем случае хорошо, если не получаете. Потому что если получаете, потом не знаете, что делать с полученным.
В-третьих, у Создателя на вас могут быть другие планы. И то, о чем вы мечтаете, может не вписываться в Его планы относительно вашей персоны. Уж кто-кто, а Он точно знает, чего хочет.
Так что же теперь? Не мечтать?
Мечтать, конечно. Но нельзя разжигать мечту. Нельзя, как юный Гарри Поттер, часами просиживать перед созданным изображением и без ума влюбляться в картину прошлого или будущего.
Эгоизм, эгоизм, эгоизм…
Я вот еще что заметил. Самое горячее желание каждого из нас зачастую связано с собой любимым. Вспомните, Рон Уизли увидел в зеркале себя. Гарри тоже себя. Даже мудрый и человеколюбивый Дамблдор сказал, что видит в отражении себя с подаренными носками.
Вот другие его слова:
«Самый счастливый человек на Земле, заглянувший в зеркало Иеналеж, увидит самого себя таким, какой он есть, — то есть для него это будет самое обычное зеркало».
Мысль понятна, счастливому ничего не надо. Но в отражении в приведенном примере человек опять же видит себя. А ведь на раме зеркала было ясно написано: «Я показываю не ваше лицо, а ваше самое горячее желание».
Почему никто не увидел счастливого и благополучного товарища? Почему никто не увидел здорового и успешного брата или сестру? Признайтесь, когда мечтаете, вы мечтаете о себе или о других?
Пожалуй, только любящие родители в самых заветных мечтах видят не себя, а детей. Но чаще всего горячее желание рисует нам наш собственный портрет.
И напоследок мой мастер-класс по выразительности
______________________________________
Дорогие читатели, приглашаю вас на еще один мой дзен.канал "Стихоюмор". Заходите поулыбаться.
— Расширенная версия стихотворения "Мимо тёщиного дома..."
— Расширенная версия стихотворения "Девки в озере купались..."
— Расширенная версия стихотворения "Хорошо в деревне летом..."
— Расширенная версия стихотворения "Сидит Гитлер на берёзе"
— Расширенная версия стихотворения "Обезьяна Чи-чи-чи"
— Расширенная версия стихотворения "Топор из села Кукуево"
— Расширенная версия анекдота "Колобок повесился"
— Поэма "Смотришь в книгу, видишь фигу"
— Поэма "Для чего козе баян?"
Всего более 70 публикаций "Стихоюмора". Жду всех!