Я часто наблюдаю из окна за детьми во дворе. Они просто слоняются из угла в угол, таскают друг рука за руки, кидают камни, орут и…все… И я как-то попыталась вспомнить – чем занимались мы?
Мы играли. Это точно. Зимой на улице было не так много детей – 2-4 постоянно проживающих. Но, если не было снега, мы сидели дома, иногда друг у друга, иногда каждый у себя, был – снег, катались на горке. Но лето – это же совсем другая история. К бабушкам, тетушкам съезжалась куча народа, нас набиралось человек 15 и мы всей толпой болтались на улице. Но не бесцельно, всегда было какое-то занятие.
Если не шли на море, то играли. Помните такую игру «колечко»? Садятся все в ряд на скамеечку, ведущий берет в руки плоский камушек, или проволочку, все складывают ладошки и ведущий проводит ладошками так, чтобы незаметно подкинуть «колечко» выбранному персонажу. Остальные должны следить и главное на дать тому, у кого окажется «колечко» вскочить со скамейки. Возня была жуткая, все друг друга держали, падали, смеялись, но как-то все было организовано.
В верю-не верю. Вот уж кладезь знаний – задаешь вопрос, чаще всякие факты, а оппонент должен угадать, правда или нет.
В съедобное-несъедобное – бросаешь мяч и называешь что-то съедобное или нет - съедобное надо мяч поймать, несъедобное отбить.
А казаки-разбойники? Это же просто шедевр детского творчества – две группы – одни убегают, другие ловят. Мы знали все лазейки, все закутки, все улочки и дворики в районе 20-30 прилегающих улиц. Прятались так, что куда там книжным шпионам. Отвлекали часового у поста, чтобы дать тем, кто вернулся с «задания» стукнуть по стенке и заорать – тыр-тарары, я в домике.
А камушки? Как эта игра называется на самом деле – когда берешь 10 гладких камушков, трусишь их в руке, выкидываешь на гладкую поверхность крыльца у заброшенного дома, где вся наша когола толклась от восхода до заката, подбрасываешь один камушек и пока он летит, надо схватить второй и поймать первый. И так до тех пор, пока в руке не оказывались все десять. Трудная игра, но мы сидели над этим часами, побеждая и проигрывая, ощущая себя ловкими и быстрыми.
Конечно резиночки, куда без них. Девчонки всех возрастов скакали через эти верёвки часами, вот уж где ноги были накачаны. Впрочем, мы еще прыгали через огромный, толстый канат, который лежал у девочки Марины. И по несколько заходов, напрыгивали до нескольких сотен прыжков, и главное, вот где чудо, вообще не уставали. Шурк, прыг, шурк, прыг, шурк, прыг, шурк, шурк, шурк, прыг, прыг, прыг… Этот звук я помню до сих пор…
А еще одной из наших подруг подарили велосипед – огромный с большой рамой, «Украина» звался. И все катались по кругу – две улицы, не больше. Все мирно стояли в очереди и ждали своего часа.
А у Оксаны был старший брат Сережка, он выходил сидеть с нами на скамеечке и мы его мутузили. А он смешно отбивался. Серега, ты лучший!
Секретики закапывали – найти стеклышко, выкопать ямку, в ямку всякие красивые цветочки, веточки красиво уложить, прикрыть стеклом и присыпать землей, а потом соревнование – у кого красивее секретик.
И шелковица. Когда поспевала шелковица, всех детей можно было найти на ней. Саранча, все черные от сладких ягод, сидели там пока все не подъедали до последней ягодки. Висели и плясали на несчастном дереве, ветки которого заползали далеко за провода высокого напряжения. И однажды мы чуть не довели до инфаркта тетечку, которая увидела, как именно мы едим эту шелковицу – стоя на на более или менее толстом стволе, держась одной рукой за высоковольтный провод – второй тянулись до сладких ягод где-то там, в вышине.
- Батюшки! - заорала тетя, - Немедленно слезайте, вы что! Там же ток!!!
Почему нас не долбало током? Слышала, что если держаться только за один провод, то ничего не будет. Кто его знает. Но родители вставили нам по первое число – тетя оказалась родственницей одной нашей подруги и рассказал всем родителям о наших электроэкспериментах.
Но море, конечно, это большая часть нашей жизни – мы там могли находиться сутками. Причем ели там тоже. А что? Нарвешь кучу мидий, камешки сложил, хвороста натаскал, лист железа кинул, костер, 5 минут и вот тебе уже ужин. Нарыл консервную банку, под стенкой в одном углу пляжа капал родник (а может и не родник, пофигу) покидал какие нашел фрукты, сварил компот. Кислятина!!! Аж глаза вылезали! Но все равно пили, мидиями причмокивали и снова купаться, смывать с себя запах дыма…
Почему так быстро это все прошло, куда оно делось? Сейчас я пострадаю об ушедшем детстве и напишу еще, уже совсем другой рассказ…
А во что играли вы?
В моей жизни очень много событий – хороших и плохих, страшных и не очень, неудачных и счастливых, смешных и грустных. Подписывайтесь, ставьте лайки и я вам еще много чего расскажу!
Все герои данного повествования абсолютно реальные и любые совпадения с персонажами описанными в тексте оправданы их настоящим существованием.
Хочу предупредить отдельной строкой – некоторые свои воспоминания я уже оставляла где-то в сети, так что, если кто-то что-то подобное уже читал, знайте – это я наследила, либо кто-то взял мое и наследил за меня.