Красиво поданную запеченную утку по праву называют королевой праздничного стола. Но чем же полезна она? В мясе утке содержится много кровеносных сосудов, поэтому ее полезно кушать тем, кто страдает малокровием или нервными расстройствами. Витамины А, Е, К, весь спектр группы В, наличие белка и жирных кислот делает утку достаточно ценным продуктом в нашем рационе. А если вспомнить какой замечательный вкус имеет утиное мясо - ну кто откажется от такой вкуснятины?
Что нам потребуется:
Тушка утки - около 2 кг
Соевый соус - 80-100 мл
Мед - 2 ст. л.
Зубчики чеснока - 4 шт.
Прованские травы - 1 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Рисовая крупа - 100 г
Шампиньоны - 150-200 г
Морковь - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Молотый черный перец - по вкусу
Подсолнечное масло - для жарки
Начнем приготовление:
1. Подготавливаем утку, если есть мелкие ворсинки - удаляем их с помощью огня (можно подержать над газовой плитой), моем, затем ошпариваем кипятком. Удаляем лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца
2. Готовим пикантный маринад, для этого необходимо смешать соевый соус с медом, солью, чесноком и травами. Полученной смесью натираем утку и оставляем ее мариноваться на ночь, если нужно приготовить раньше - хотя бы на 3-4 часа.
3. Для начинки обжариваем на подсолнечном масле мелко нашинкованные грибы, лук и морковку.
4. Когда подрумянятся, добавляем рис сырой, воду и соль, накрываем крышкой и тушим до готовности.
5. Полученный плов ложим внутрь утки
6. Сшиваем отверстие ниткой, можно также скрепить зубочистками
7. Помещаем нашу утку в руках, сделав в нем несколько проколов чтобы мог выходить пар. Запекать в духовке полтора часа при 190 градусах.
8. Затем необходимо вскрыть рукав и запекать до образования светло-коричневой корочки, достаточно будет 20-30 минут.
Вот и готова наша уточка. Аромат потрясающий!
Украшаем зеленью, овощами и подаем к столу! Выглядит очень аппетитно!
Понравился наш рецепт? Ставьте лайк и смотрите ещё больше рецептов!
Рекомендуем: