Найти тему
SOYUZ.BY

Белстат: 43% людей с инвалидностью оценивают свою жизненную ситуацию позитивно

Несмотря на все жизненные трудности, лица с инвалидностью достаточно оптимистично настроены – 43% из них оценивают свою текущую жизненную ситуацию в той или иной степени позитивно. Об этом рассказала зампредседателя Национального статистического комитета Беларуси Елена Кухаревич, комментируя результаты обследования домашних хозяйств для комплексного изучения положения лиц с инвалидностью, передает корреспондент портала Союзного государства.

Елена Кухаревич рассказала, что в обследовании участвовало 12,6 тыс. домашних хозяйств, 28 тыс. человек, в том числе 6,9 тыс. лиц с инвалидностью. Специалисты спрашивали у респондентов о жилищных условиях и имуществе, об удобствах жилья и доступности услуг, о здоровье и образовании, о занятости инвалидов и социальном обеспечении.

О занятости лиц с инвалидностью

– Занятость людей с инвалидностью ограничена. С одной стороны, физическими возможностями, с другой - социальной уязвимостью, поскольку конкурировать на рынке труда им достаточно сложно. В трудоспособном возрасте работают треть лиц с ограниченными возможностями, причем у женщин этот показатель выше, чем у мужчин, – рассказала специалист.

Среди инвалидов III группы работает каждый второй, среди инвалидов II группы на оплачиваемую работу указали 13% инвалидов. Тем не менее, 13% неработающих людей с инвалидностью хотели бы работать. И треть из них находятся в активном поиске посильной занятости.

Как показало исследование, в 45% семей с детьми-инвалидами работает только один родитель, причем чаще всего отец. Почти в каждой пятой семье нет работающих взрослых, поскольку чаще всего это неполные семьи.

О получении образования

– Вторым важным аспектом, которому уделялось особое внимание, является вовлечение инвалидов в образовательную среду. Результаты обследования свидетельствуют, что различными образовательными программами охвачено 88% детей инвалидов в возрасте от 3 до 17 лет. Среди них, 20% детей-инвалидов посещают дошкольные учреждения, 56% получают среднее образование. Среди детей-инвалидов неохваченных образовательными программами, а их почти 12%, преобладают дети дошкольного возраста, – отметила Елена Кухаревич.

После окончания школы продолжают получать образование 28% инвалидов, в том числе около 15% получают образование в высших учебных заведениях.

Главный специалист управления высшего образования Министерства образования Беларуси Галина Телеш добавила, что люди с инвалидностью зачисляются в вузы на конкурсной основе. По ее словам, ежегодно около тысячи человек с инвалидностью обучаются в вузах.

О жилищных условиях и социальной инфраструктуре

Елена Кухаревич рассказала, что результаты обследования показали, что жилищные условия инвалидов не хуже, чем у среднестатистических семей.

– Большинство домашних хозяйств с инвалидами проживают в квартирах или домах, оборудованных и центральным водоснабжением, и отоплением, и канализацией, и прочими удобствами. Также подавляющее большинство инвалидов указали, что могут перемещаться по своей квартире, пользоваться мебелью и необходимыми приборами без проблем, – прокомментировала результаты обследования зампредседателя Белстата.

Также большинство лиц с инвалидностью в возрасте 18 лет и старше указали, что услуги государственной системы здравоохранения для них доступны. Почти у половины инвалидов не было никаких трудностей при обращении за медицинской помощью. Те, кто столкнулся с проблемами, отметили большие очереди, трудности с записью на прием, отсутствие врача необходимой специальности и высокую стоимость оказываемых платных услуг. При этом три четверти инвалидов полностью удовлетворены качеством медуслуг.

– На доступность сферы торговли и бытовых услуг указали две трети людей с инвалидностью. Среди проблем, с которыми сталкиваются инвалиды, являются удаленность объектов и сложности с тем, чтобы до них добраться, высокую стоимость бытовых услуг. 5% отметили препятствия при входе в здание и перемещении внутри, а также негативное отношение работников торговли при просьбе оказать им помощь, – прокомментировала Елена Кухаревич.

Сталкиваясь с барьерами при пользовании общественным транспортом, лица с инвалидностью чаще всего отмечают сложности при входе-выходе из транспорта.

– Как показали результаты обследования, общество не в полной мере готово принять инвалидов как равноправных членов. И это восприятие как у лиц с инвалидностью, так и без, практически совпадает. Каждый второй инвалид в возрасте 18 лет и старше считает, что общество не понимает проблемы инвалидов и относится к ним равнодушно. 44% отметили проявления толерантности общества к проблемам лиц с инвалидностью, – заключила представитель Белстата.

Выборочное обследование домашних хозяйств в целях комплексной оценки положения лиц с ограниченными возможностями провел Национальный статистический комитет Беларуси при поддержке ЮНИСЕФ в апреле – июле 2018 года.