Найти тему
Сила разрушения

Как спецназ штурмует помещения многоэтажных зданий?

Штурмовой альпинизм (штурмальп) - штурм здания с применением альпинистского снаряжения. Вроде бы всё просто? Как бы не так. Как и в любой узкоспециализированной дисциплине, тут есть куча нюансов и правил, игнорирование которых, к тому же, может привести к гибели человека, практикующего её. Именно поэтому спецподразделения уделяют особое внимание этому роду деятельности, несмотря на то, что не так часто применяют его в реальных условиях.

-2

Высотно-штурмовая подготовка представляет собой сочетание применения основных навыков промышленного альпинизма и непосредственно имитацию реального штурма здания. Промышленный альпинизм сам по себе является чрезвычайно опасным для здоровья и жизни экстремальным видом спорта, а его применение в условиях боевых действий многократно увеличивает риск гибели бойца.

Не пропустите другой наш материал о спецподразделениях, а именно о применении пуленепробиваемого щита спецназа.

-3

Именно поэтому прежде чем приступить к тренировкам, боец должен досконально изучить теорию: он должен усвоить технику безопасности, понимать принцип работы страховочных тросов, спускового снаряжения, основы теоретической механики (знать хотя бы на примитивном уровне физику твёрдых материалов и сопротивление материалов, понимать механизм силы трения скольжения). Помимо этого, ему необходимо знать, какие существуют основные типы узлов и где они применяются.

Основные типы узлов, применяемые в штурмальпе: девятка и восьмёрка. Отличаются высокой эффективностью (70% и 55% соответственно) и сложностью завязывания (и развязывания).
Основные типы узлов, применяемые в штурмальпе: девятка и восьмёрка. Отличаются высокой эффективностью (70% и 55% соответственно) и сложностью завязывания (и развязывания).

Когда начинающий "альпинист" выучил матчасть, ему предстоит перейти к практике, которая начинается с отрабатывания приёмов снимания/надевания страховочной системы, установления точек крепления и овладевания базовыми навыками промышленного альпинизма, а заканчивается осваиванием сложных приёмов по спуску с крыши высотного здания с применением тактического снаряжения (например, гранатами), да ещё и с автоматом наперевес.

Немаловажно для обучающегося побороть боязнь высоты. Впрочем, она быстро улетучивается уже после первого спуска.

-5

Тем не менее, когда спецназовец завершил программу подготовки, тренировки на этом не заканчиваются, а даже наоборот. Ему предстоит регулярно отрабатывать самые разнообразные сценарии, которые могут воплотиться в реальной жизни: освобождение заложника, задержание наркоторговца, уничтожение логова террористов (впрочем, чаще всего последний вариант осуществляется с применением бронетехники, гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов) и т.д., оттачивая свои навыки до автоматизма.

-6

Как же проходит непосредственно штурм? Оказавшись на крыше здания (десантируясь с вертолёта или просто поднявшись по внешней лестнице), члены отряда определяют расстояние до окна, в котором располагается цель, устанавливают точки крепления, завязывают узлы на страховочной экипировке и тщательно проверяют всё снаряжение, включая оружие. После завершении подготовки, спецназовцы спускаются к окну, при необходимости выбивая стекло (а эта необходимость возникает крайне часто) и выполняют боевую задачу, попутно нейтрализуя или уничтожая цель. Чтобы ни у кого не возникало иллюзий насчёт невероятной сложности данных действий, я уточню, что всё это выполняется за считанные секунды, когда у бойца отсутствует право даже на небольшую ошибку, ведь это может стоить ему жизни, а особенно даже жизни заложников, в случае их захвата.

Если эта статья была интересной для вас, то ставьте лайк, а также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.