Собеседник не ответил на вопросы, потому что закрылся или, наоборот, завалил вас тонной разрозненных фактов и эмоций? Как избежать такого epic fail? Читайте невербальные знаки и научитесь вести беседу по собственному сценарию.
Есть несколько простых приемов, которые работают безотказно. Ваша встреча с собеседником должна быть заранее подготовлена. Как вы почву «удобрите», так ваша беседа и «прорастет».
1. По одежке встречают. Оденьтесь сообразно месту встречи и формату разговора. Но это не значит, что на встречу с нудистом вам нужно надеть «костюм Евы», а к альтернативному модельеру прийти в брендовом тряпье. У вас должно быть свое лицо, оно должно запоминаться. Одна моя коллега носит стрижку а-ля Хакамада – это ее фишечка, другой коллега всегда надевает строгий костюм. Универсальный совет – практическая сообразность. Не надевайте шпилек в свинарник, мини-юбку в храм и кеды в театр. И помните: вы – лицо своего СМИ!
2. Эффект первой фразы. Это правило работает и в тексте, и при знакомстве. Она должна цеплять и располагать собеседника. Лучшее – это комплимент об его успехе в его виде деятельности. Но делайте это аккуратно, компетентно и не опускайтесь до лести. Если нечего сказать об успехе, подойдет любой комплимент. Человека всегда есть, за что похвалить. Это расслабит «молчаливого» собеседника.
3. Выберите место. Как правило, собеседника мало волнует, где будет проходить разговор. Поэтому выберите локацию, в которой вас и собеседника никто и ничто не побеспокоит. Обратите внимание на шум – вам будет легче расшифровывать запись, если на ней нет лишних звуков, музыки, звона приборов, скрежета стройки. Если собеседник настаивает на своей локации, то постарайтесь в ней сделать так, чтобы он был «загнан в угол», то есть, чтобы физически ему было сложно от вас «убежать».
4. Оптимальное расстояние. Комфортное расстояние для беседы – это 1 – 2 метра между собеседниками. Менее метра – нарушение «интимного предела», при котором собеседник будет испытывать дискомфорт и защищаться. Расстояние более двух метров отдалит вас от собеседника во всех смыслах и беседа будет более формальной. Хорошо, если между вами есть стол, на который можно положить диктофон. но и он может быть препятствием для более непринужденной беседы.
5. Внимательно слушайте. Важно смотреть в глаза собеседнику, подавать короткие реплики, допустимо легкое покачивание головы, но не превращайтесь в «китайского болванчика». Важно: можно подсказать слово, если собеседник мучается и не может подобрать. Но не увлекайтесь, знайте меру.
6. Когда можно перебивать? Собеседника перебивать можно, если его унесло не в ту степь. Помните – мучиться с расшифровкой будете вы. К тому же в прямом эфире это просто необходимо, ибо время всегда ограничено. Делать это нужно с улыбкой, подхватывая мысль, соглашаясь с ней, а потом задавайте вопрос, возвращающий его к теме. Если же ответ по теме, а по ходу у вас возникли вопросы, уточнения, сделайте себе пометку в блокноте и задайте вопросы, когда он закончит.
Не болтайте. Помните, что вы работаете, вы должны слушать, а не высказывать свою точку зрения. В интервью говорить должен собеседник. Поболтать, если уж очень хочется, можно и после того, как вы отключили диктофон.
7. Контролируйте невербалку. Закрытая поза: скрещенные пальцы, скрещенные на груди руки, носки направлены не в вашу сторону, смотрит на что угодно, только не на вас. В таком случае вы мало, что услышите интересного и искреннего. Попробуйте дать в руки собеседнику какой-то предмет, отвлеките его внимание. Заинтересуйте его, чтобы носки туфель были направлены в вашу сторону, улыбайтесь, тогда он будет смотреть на вас.
9. Оптимальное время беседы. Это 40 минут. Если больше – вы что-то сделали не так: либо не проработали тему разговора, либо не сумели вовремя перебить.
Еще советы:
- Интервью на вычитку давать не обязательно, если у вас нет на это времени и если это условие заранее не обговорено.
- Дистанционное интервью допустимо, если спикер прекрасно пишет. Но такое бывает редко.
- Вопрос с фотографиями из семейного архива прорабатывается еще до встречи. Спикер должен их принести на интервью, вы должны их забрать в момент встречи, либо переснять на свой носитель, либо скинуть на свою флешку. Либо сфотографировать собеседника во время разговора.
Теперь приступаем к расшифровке и делаем текст по всем правилам.
Спасибо, что дочитали и нажали "палец вверх".