Найти в Дзене
Панорама

Психология в домашних условиях :)

В чем суть психологии? Моя мысль такова: разобраться во множествах вариантов течения людских мыслей. Можно это назвать по-другому, по умному. Например, привести примеры разновидностей темпераментов, характера и вообще психотипа. Но, все как-то чересчур обобщенно. Ну конечно, мы, когда приходим к психологу или психотерапевту на прием, слышим развернутый ответ на наши вопросы. Вероятно, большинству помогает то, что он каждый день слышит одни и те же правильные мысли от врача и это приводит к излечению. Хотела заметить другое.

Вот когда приходишь на прием с проблемой излишней эмоциональности, что приводит к депрессии, ты начинаешь рассказывать, неуверенно сначала; раскованно, эмоционально и громко - постепенно. Психолог слышит эту информацию впервые. Он, как будто бы, читает книгу или смотрит фильм. Он спокоен, ему эта тема не так близка, как вам. Холодный рассудок тут непричем, тут главное - взгляд со стороны. В результате вашего рассказа, специалист мгновенно начинает анализировать вашу проблему и видит несколько вариантов развития событий. Который из них приведет к наиболее вероятному излечению, тот он и выберет.

Просто объяснять вам всю ситуацию со стороны он не станет. Наоборот - не будет ничего объяснять. Вам зададут вопросы, начнут с вами беседовать, будут специально приводить противоречивые аргументы. Это сделают для того, чтобы вы начали рассуждать. Важно то, что вы будете рассуждать вслух с человеком, который становится вашим внутренним голосом. Со стороны очень хорошо видно, особенно если человек эмоциональный, что его тревожит и какие неправильные мысли мешают ему излечиться. Именно рассуждения человека вслух помогают обрести равновесие. Это первый этап.

Второй - дать понять пациенту(вам), что он рассуждал минуту назад как здравомыслящий и умный человек. Однако, почему-то вы продолжаете страдать. Противоречивые вопросы, о которых написано выше, не являются самой спасительной шлюпкой. Ей является внутренний спор человека с самим собой. Ведь вы уже знаете, что является правильным, и вы понимаете со временем, что на самом деле вы просто не замечали здравые мысли, которые лежат на поверхности.

Исходя из вышесказанного следует, что человеку, страдающему в психологическом смысле, нужен толчок. Нужен человек, который вовремя подскажет верный путь. Однако, нельзя это делать грубо и прямолинейно. Нужна беседа, вопросы конкретные и правильные. Чтобы человек не подумал о том, что его в очередной раз "лечат" и учат жизни. Главное в этих разговорах - дать человеку пищу для размышлений, для того, чтобы он сам пришел к правильным мыслям.

Психологи в этом плане очень помогают, так как никогда не станут кричать от негодования ( ты дура, ты козел итд) и причитать, что это неправильно. Нет, ни в коем случае. Только мягкий и незаметный толчок, о котором вы, скорее всего, никогда не догадаетесь.

Также, хотелось бы дать совет, который очень часто меня выручает. Не знаю, конечно, будет ли он эффективен для кого-то из вас. В общем, когда у меня происходит в жизни что-то непонятное, от чего сердце работает в бешеном ритме и слезы катятся сами собой, я начинаю писать. Я не пишу статьи, как сейчас. Я пишу в заметках на телефоне или черновики сообщений. Перечитываю, мне нравится то, что я написала. Как я выразила свои эмоции, можно читать это и жалеть себя. Интересно то, что где-то на 10-20 перечитывании я начинаю думать. В голове появляется ясность и какая-то осознанность. Я смотрю на эту историю, как будто это отрывок из книги. Это и вправду помогает мне принять решение.

Если понравилось, подписывайтесь и читайте другие мои статьи :)