Мы зачастую боимся очень простых и совсем банальных вещей. Удивительно то, что страх помогает нам в жизни.
Чувство страха дало нам жизнь. Боязнь тех вещей, которых следует бояться, помогла нашим предкам выжить, поэтому способность испытывать ужас эволюционно обоснована.
Беспомощность в отчаянном положении, в которое мы мысленно попадаем, — это сильный психический стимулятор. Он приводит к выбросу адреналина, благодаря чему мы переходим из состояния бессилия и меланхолии в иное, более жизнеутверждающее состояние.
Эволюция страха
Страх — эмоциональное состояние, которое вызывает реальная или воображаемая угроза. Это своего рода защитная реакция организма. Психологи отмечают, что страх — это в первую очередь животный инстинкт. Если бы мы были лишены этого компонента, то могли бы без лишних сомнений подвергнуть свою жизнь опасности.
Страх — это естественная реакция человека на внешнее влияние и определенные события. Мы все испытываем страх, ведь это одна из базовых эмоций. Это чувство, которое помогло нашим предкам выжить, на сегодняшний день делится психологами на три категории:
1. Реакция на противное. Сюда относятся эмоции, которые вызывает все мерзкое, неприятное, невыносимое.
2. Ужас. Ужас с точки зрения психологии — это что-то противоестественное. Именно тут рождаются различные фобии, которые не поддаются объяснению.
3. Террор. Террор — это то, что страшнее ужаса. Для наглядности его можно описать как чье-то дыхание за спиной, как ощущение, что вас вот-вот схватят, но, обернувшись, вы не видите никакой потенциальной опасности.
Ученые так и не смогли выяснить, что именно вызывает эти леденящие ощущения. Но известно, что мы нуждаемся в них, чтобы выжить. Нам необходим страх, чтобы понимать наши сильные и слабые стороны. Чувство страха напоминает нам о том, что мир полон опасности.
Как страх помогает в жизни
Чувство страха часто испытывают люди со склонностью к депрессии. В этом случае адреналиновый коктейль, вырабатываемый из-за страха, на время поднимает тонус и помогает избавиться от тревожности. Но вскоре эффект проходит, а тревога накапливается вновь.
У многих людей, которые постоянно чего-то боятся или чем-то обеспокоены, появляется своего рода зависимость, которую им нужно периодически удовлетворять. Любители переживать — это зачастую те, кто ждет от жизни больше эмоций, чем та может дать. Для них бояться — значит искать острые ощущения и эмоции, которыми они компенсируют недостаток возбуждения в обычной жизни.
Безусловно, страх жизненно необходим. Именно благодаря ему мы можем эволюционировать, подстраиваться к окружающей действительности, которая не так безобидна, как может показаться. Тревожные чувства могут стимулировать нас, побуждать к определенным действиям. Именно это помогает нам лучше узнать мир — что в нем безопасно, а что может нанести вред. Перестав бояться, мы потеряем способность приспосабливаться к различным обстоятельствам.
Вместе с тем психологи просят помнить о том, что многие беспокойства могут нас «стопорить», нарастая и трансформируясь в фобии, которые не дают идти вперед. Вот именно таких страхов нужно остерегаться и по возможности избавляться от них, если вы планируете сделать свою жизнь лучше. Удачи, и не забывайте подписываться на канал.