Найти тему
Светлана Козырина

Про маркетинг и меня. Часть четвертая

Конечно же, в общепите работать можно, но весьма сложно, потому как за- частую ночные смены приводят к быстрому старению и тотальному изнеможению. А мне еще дочь поднимать, подумала я и уволилась прямо после новогоднего банкета.

Решила так, буду искать столь долго пока не найду нормальный «человеческий» и дневной режим линейного труда. Искала месяц. На первых собеседования было ссыконто, прочитав ряд книг по психологии поведения и НЛП, превратилась в матёрого и спокойного соискателя.

Настал день «Ч», что это было, мне стало понятно потом, через 3 года работы в этой компании.

Короче…. если без интриги, то , 24 летнюю соплюху принимают на должность директора книжного магазина, на минуточку, без опыта работы в данной сфере. А там в компонентом составе штата магазина – библиотекари продавцы ЦА 40+. ( Очень специфичная аудитория))))

Конечно же, сразу подумала я тогда -это знак- книги мне помогают , я стала просто супер теоретиком и охрено сумела себя продать.
Принимала магазин с 6х миллионным остатком как «кота в мешке», показали мне какой то ВL в котором приходовался товар и акт прима передачи после ревизии партера франчайзи.

Сейчас я бы, в такую авантюру не вписалась ни за что на свете. Впрочем, все через три года моей карьеры директора магазина и маркетолога компании по совместительству закончилось хорошо.

Меня просто переманили на другую более интересную для меня работу. Но это другая история сегодня о книжном магазине .Книгомир!

Итак, собственник потрясающе начитанный человек, общаться с ним было «одно удовольствия».
Когда он приходил в магазин я должна была в тезисном пересказе поделиться прочитанным :
-Новинки художественной литературы
-Кто тут у нас из Букеровских лауреатов?
-Чего новенького и интересненького у «Альпины Бизнес Бук».
Пришлось осваивать скорочтение )))) и в свободное от работы время….читать. За что ему отдельное спасибо, вот тут без иронии.
Теперь о маркетинге.
Поставленный план по товарообороту в 2 мульта нужно было выполнять.

Как при условии мизерных рекламных бюджетах ? и в условиях отсутствия гибкого ценообразования. (снижать ценник, как вариант продажи до сей поры считаю мувитоном )
Вот несколько решений:
1) Запуск проекта « Культурная среда». Пошла в союз писателей города « Иркутска», писатели стали рекламными агентами и сами активно приглашали на «свои вечера».

По средам местные именитости раздавали книги со своими автографами. Создавая нам Social proof.

2) Креативые объявления по вузам, домам детского творчества, да что уж там и на этажах жилых домов . Буквально, обращение книги с выжимкой- пользы для привлечения внимания и желания читать дальше)))

3) Активное заведение в ассортимент сувенирной продукции о Байкале, в период сезона. (Магазин располагался в старинной туристической части города.)

4) Картины местных художников на реализацию

5) « Воздух с Байкала» в жестяных баночках. Его так любили туристы из Германии.

6) Безумное оформление витрин, цель привлечь внимание и вовлечь в магазин

7) Первые попытки выстроить рекомендательный маркетинг с элементами МЛМ

Все это приводило к выполнению плана и коллективной радости.

Всегда с улыбкой вспоминаю это время. Команда была отменная. Опыт полученный за три года был колоссальный .

Но человек, всегда ищет где ему лучше, в этой кампании я достигла своего потолка и приняла предложение от мастодонта рынка про продаже ИТ техники . Следующий мой рассказ про великий бренд того времени ООО «Комтек Компьютерз»