Найти тему
Домашние Советы

Делаем мангал-барбекю для дачи своими руками

У любого человека всегда существует желание приготовить мясо на углях или огне, поскольку в домашних условиях нельзя получить такой насыщенный вкус. Если кто-либо с друзьями или семьёй едет на отдых на природу, как правило, все готовят еду на огне. Какой же пикник без вкусного шашлыка? Но всегда есть некоторые нюансы. Чтобы вкусно приготовить рыбу, мясо или овощи на природе, приходиться пользоваться мангалами, которые, как правило, неудобно собирать или применять в качестве мангала подручные принадлежности, на которые можно поставить решётку для жарки или шампура.

Если у кого-то есть своя дача или частный дом, хозяева рано или поздно хотят свой собственный удобный мангал-барбекю. Вариантов данного изделия очень много, поэтому следует разобраться с тем, какой самый практичный.

Место для мангала

Перед тем как приступить к стройке, нужно правильно определить место, где мангал должен стоять. Большое расстояние от дома — не самый лучший вариант, поскольку придётся постоянно ходить до дома за мясом, продуктами и так далее. Слишком близко — тоже не самый лучший вариант, поскольку весь дым окажется в доме. Оптимальное расстояние от помещения составляет 7 метров, что соответствует технике безопасности. Другой момент — около мангала не должно быть сухих деревьев.

Конструкцию выбирает исключительно хозяин, основываясь на своём вкусе. Для жареного мяса будет достаточно простого мангала. Но если требуется печка, либо коптильня, постройка будет более габаритной.

Простая постройка

Требуется только основание из бетона, стены строятся из кирпича, высота не больше метра. Этот вариант мангала рассчитан на 3 секции. В нижнюю нишу складываются дрова. Строительство такого мангала не займёт много времени. Благодаря трём уровням, очень удобно одновременно готовить и мясо, и овощи.

Угловой мангал

Угловой вариант содержит в себе и мангал, и кухонный стол. Всё можно делать, не отходя от мангала: резать мясо и овощи, контролировать процесс приготовления. Такой вариант делается по той же схеме, только буквой Г. В отделение, которое служит столом, можно оставить нишу для хранения дров.

Мангал в сочетании с коптильней

Конструкция выполняется, как самый первый рассмотренный вариант, только рядом ставится открытая конструкция 4 на 2 кирпича, высотой также 1 метр. Сверху накрывается бетонной плитой. На него устанавливается сама коптильня, высотой полметра. Сверху необходимо смонтировать поддувало, как в печке, с встроенными внутри крюками. Дверь желательно делать из чугуна. Далее в коптильню остаётся только подкидывать тлеющую щепу, желательно фруктовых деревьев. Эту конструкцию лучше устанавливать далеко от дома, поскольку дым от коптильни обычно очень едкий.

Барбекю и печь

Это довольно сложная конструкция, с помощью которой можно печь пироги, делать пиццу и так далее. С одной стороны делается стандартная конструкция для барбекю (отделение для огня, сверху решётка), а рядом обыкновенная русская печь миниатюрного размера. Отличный аксессуаром к данной конструкции будет красивая крыша.

Наверное, нет человека, который во время приготовления пищи на открытом воздухе не попадал под дождь. Есть столько вариантов различных построек, что их можно описывать бесконечно. Чтобы построить мангал, который сочетает в себе всё, нужен не только профессиональный проект, но и огромное количество денег и сил. Для тех, кто делает мангал в первый раз, рекомендуется попробовать первый (самый лёгкий) рассмотренный вариант. Делать его недолго, но смотрится он эффектнее в отличие от железных мангалов.

Оригинал статьи размещен здесь: http://tipsforhome.ru/remont/mangal-barbekyu-dlya-dachi-svoimi-rukami.html