95 лет назад – 6 декабря 1923 года – вышел первый номер газеты «Вечерняя Москва», органа Московского городского совета (Моссовета). Объем издания был половинного формата газеты «Правда». Первым главным редактором «Вечерней Москвы» стал Борис Волин, заместителем – писатель-публицист Михаил Кольцов. 27 сентября 1929 года ответственным редактором «Рабочей Москвы» (нынешней «Московской правды») и «Вечерней Москвы» был назначен Иосиф Лазьян. Последний подписанный им номер «Вечёрки» вышел 27 февраля 1930 года (125 тысяч экземпляров – таков был тираж «Вечёрки» в январе 1930 г.).
В интервью «Вечерней Москве» (6 июля 2018 г.) сын Лазьяна Юрий Иосифович рассказал странную историю, которую он знает в пересказе матери:
«Вечером 17 марта 1930 года отец подписал очередной номер «Рабочей Москвы» и уехал домой. Ночью в типографию явился Константин Уханов, председатель исполкома Моссовета, и приказал поместить заметку о том, что президиум исполкома постановил закрыть в Москве и области 56 церквей.
Наутро Лазьян узнал, что ЦК ВКП(б) объявляет ему выговор «с предупреждением, что в случае допущения впредь таких сообщений будет поставлен вопрос о его исключении из партии». Через Серго Орджоникидзе, своего товарища по кавказскому фронту, Иосиф Герасимович получил аудиенцию у Сталина.
Мама запомнила со слов отца, что Сталин стал обращаться к нему на «ты», и отец ответил ему тем же, да еще и кличку «Коба» приплюсовал. На ее вопрос, как он мог позволить себе такое, отец сказал что-то вроде: «А почему бы и нет?»
После этого Лазьян руководил «Рабочей Москвой» еще три месяца: последний номер он подписал 15 июня 1930 года.
* * *
Сын бедного пекаря, Иосиф (Овсеп) Герасимович Лазьян (Лазян, Лазиян) с 9 лет был отдан в типографию в своем родном грузинском городе Ахалцих. «Страсть к чтению книг, поступавших в типографию на переплетывание, оформляла мои смутные стремления к свободе», – вспоминал он потом.
В Ахалцихе он участвует в работе общегородской группы большевиков. В 1907 году вступает в РСДРП(б) – Российскую социал-демократическую рабочую партию (большевиков). Через Лазьяна Ахалцихская большевистская организация проводила большую агитаторскую и пропагандистскую работу среди солдат царских войск, сосредоточенных в Ахалцихе. Практика работы среди солдат пригодилась Лазьяну, когда он был призван в 1908 году в армию, где вошел в армейскую революционную группу.
В 1912 году Лазьян нашел работу по специальности в Риге, где перед этим отслужил в армии, установил связи с местной большевистской ячейкой. В 1913 году из-за доклада в рабочем клубе он был арестован, а после освобождения бежал в Германию. Устроился в типографию в Берлине. Параллельно занимался изучением марксистской литературы, посещал лекции теоретика марксизма и экономиста Розы Люксембург в партийной школе Германской социал-демократической партии, в числе лекторов которой был Карл Либкнехт, один из будущих основателей Коммунистической партии Германии. Усиленно изучал иностранные языки. В Берлине Лазьян был связан с группой немецких социал-демократов, организовавших впоследствии союз «Спартак», являлся одним из организаторов «Дома молодежи», где вел во время Первой мировой войны большевистскую агитацию.
В 1915 году Лазьян собрал в армянской колонии Берлина и передал Карлу Либкнехту документальные материалы о турецком геноциде армян. Эти свидетельства были использованы Либкнехтом при подаче запроса в Бундестаг и его выступлении там по поводу геноцида армян, о чем Лазьян сообщает в автобиографии, хранящейся в семейном архиве.
В 1918 году Иосиф Лазьян вернулся в Россию и получил назначение в редакцию «Кавказской Красной Армии», газеты Бакинского военно-революционного комитета, в качестве секретаря. В том же году, после падения Бакинской коммуны, Лазьян был арестован и по освобождении из тюрьмы перебрался в Астрахань. Здесь по поручению губкома партии организовал выпуск газеты «Красный воин», был ее первым редактором. Работу редактора Лазьян совмещал с должностью председателя губернского комитета, его непосредственным начальником был знаменитый Сергей Киров.
В «Красном воине» работала секретарем спасшаяся от погромов выпускница бакинской гимназии Гоарик Самуэлевна (Галина Савельевна) Тарманянц, ставшая женой и верной подругой Иосифа Герасимовича.
В конце апреля 1920 года с частями XI Красной Армии Иосиф Герасимович выступил в поход на помощь восставшему против мусаватистов (членов азербайджанской националистической партии «Мусават» – «Равенство») бакинскому пролетариату. После установления в Азербайджане советской власти Лазьян был избран членом горсовета и исполкома Баку.
* * *
Из воспоминаний Г.О. Оганезова, активного участника Лорийского вооруженного восстания («Известия Академии наук Армянской ССР», № 9, 1964):
«В первые дни января 1921 г. в «нейтральной» зоне развернулось сильное движение за освобождение Лори из-под грузинского меньшевистского гнета и присоединение к Армении. Усилились и репрессии меньшевистской охранки против революционно настроенных лорийских крестьян. Сотни крестьян были брошены в тюрьмы.
Важнейшей задачей ЦК Коммунистической партии и ревкома Армении стало оказать помощь в освобождении лорийцев от меньшевиков. Когда в ЦК обсуждался вопрос о руководителе подготовки вооруженного восстания в «нейтральной» зоне, взоры всех пали на испытанного, несгибаемого большевика – Иосифа Лазьяна...
Арташес Степанян под видом александропольского жителя, с хурджином (переметная сума. – М. и Г.М.) на плече пересек границу «нейтральной» зоны и вскоре появился на станции Шагали. Здесь он вначале стал торговать яйцами, курами, сыром. В беседах с офицерами он на ломаном русском языке объяснял, что в Александрополе (ныне – Гюмри. – М. и Г.М.) имел богатую лавку, но турки все отняли. Поэтому он решил бежать в Караклис (ныне – Ванадзор. – М. и Г.М.). Однако и там не пришлось задержаться, так как, мол, большевики оказались не лучше турок. Таким путем, войдя в доверие офицеров, в частности коменданта капитана Шатилова, вскоре за большую взятку он завладел железнодорожным буфетом, где спаивал офицеров, а те в пьяном состоянии выбалтывали секрет минирования моста. Эти данные на следующий день становились известны Лазьяну.
Благодаря правильным непосредственным указаниям Лазьяна, Степаняну удалось в день восстания перерезать запальный шнур от адской машины, дав возможность роте, предназначенной на захват моста, безболезненно освободить мост. Формирование роты было поручено автору этих строк…
В ночь с 11 на 12 февраля 1921?г. началось вооруженное восстание. Арташес Степанян в самых тяжелых условиях перерезал запальный шнур адской машины, и меньшевики не успели взорвать Шагалинский железнодорожный мост. К исходу 12 февраля партизанами было взято в плен 600 солдат и офицеров противника, захвачено – 5 пулеметов, 1000 трехлинейных винтовок, много боеприпасов и обоз…
После подсчетов захваченных трофеев, руководитель повстанцев Лазьян телеграфировал председателю Ревкома Армении – С. Касьяну: «Красные повстанцы шлют трудящимся Армении из захваченных трофеев свой первый подарок – 2 паровоза, цистерны керосина, 7 мешков чая, теплое белье, сельскохозяйственные орудия».
В течение пяти дней вся «нейтральная зона» была очищена от неприятельских войск, были взяты в плен более 3000 солдат и офицеров противника, большое количество оружия и боеприпасов, несколько паровозов и десятки вагонов».
Главнокомандующий грузинскими войсками генерал Одишелидзе был отправлен в отставку, главной причиной которой, по его же словам, послужила «неожиданная катастрофа, происшедшая у Шагалинского моста».
После победоносного восстания Иосиф Лазьян первым в Армении был награжден орденом Красного Знамени Центрального исполнительного комитета (ЦИК) РСФСР и получил должность заместителя народного комиссара по военным делам Армении. Благодарные жители Ванадзора в своем городе именем Лазьяна назвали улицу.
* * *
В марте 1921 года Лазьян – представитель ЦК КП(б) Армении в Грузии. В 1922 году ЦК Компартии Армении отправляет его в Москву на курсы марксизма-ленинизма. В 1924 году он возглавил отдел агитации и пропаганды Замоскворецкого райкома РКП(б). Кстати, в архивных документах «Жильцов дома 17 по ул. Петровка» в квартире № 36 значился «Лазьян Иосиф Герасимович, Замоскв. РК РКП(б)».
В 1925 году Лазьян заведует отделом печати Московского партийного комитета, в конце 1928-го отбывает в подмосковную Коломну, где требовался ответственный секретарь уездного комитета партии.
Супруга Иосифа Лазьяна – Гоарик Самуэлевна в те годы являлась заведующей Архивом ЦК ВКП(б), помощником дежурного секретаря, в 1928-м поступила в Менделеевский институт.
В 1929 – 1930 годах Лазьян, кроме «Рабочей Москвы» и «Вечерней Москвы», редактировал и газету «Путь рабселькора».
* * *
С должности ответственного секретаря Коломенского окружкома осенью 1930 года Лазьян Центральным комитетом партии был направлен на учебу в Институт мирового хозяйства и мировой политики (Институт красной профессуры), где, помимо прочего, отлично выучил английский. По окончании института в 1934-м его направляют в Лондон на должность экономиста в Торговом представительстве СССР, а еще через год он становится заведующим лондонским отделением Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС), по совместительству являясь секретарем ВКП(б) при советских учреждениях в Лондоне. Вместе с ним поехали жена и дочь.
Побыть английской студенткой Норе Лазьян не довелось: 4 мая 1937 года отца отозвали в Москву. 3 июня Иосифа Герасимовича назначили заведующим Государственным учебно-педагогическим издательством (Учпедгиз).
* * *
К празднику Великой Октябрьской социалистической революции – 7 ноября 1937 года – в квартире Лазьянов в Доме на Набережной (Москва, ул. Серафимовича, 2) стали готовиться еще с вечера. Стол в гостиной застелили белой скатертью – чтобы утром осталось лишь расставить приборы... У сорокалетней Гоарик Самуэлевны был заметен живот: через четыре месяца она ожидала второго ребенка. Ночью за Иосифом Герасимовичем пришли.
На допросах Лазьян категорически отвергал любые клеветнические обвинения в свой адрес, тем не менее 9 мая 1938 года выездная сессия Военной Коллегии Верховного Суда СССР предъявила ему обвинение по статье 58 Уголовного кодекса РСФСР (шпионаж, промышленный саботаж, терроризм, контрреволюционная деятельность) и приговорила к высшей мере наказания.
В архиве президента Российской Федерации (АП РФ, оп. 24, дело 416, лист 336) хранится «Список лиц, подлежащих суду Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР» от 3 мая 1938 года с пометкой: «За – Сталин, Молотов, Ворошилов». В «Списке» обреченных из 100 лиц герой нашей публикации – «Лазьян Иосиф Герасимович» – значится под номером 46. Злосчастный «Список» с грифом «1-я категория» (1-я категория означала расстрел) заверил «Начальник 8 отдела ГУГБ НКВД Ст. майор Государственной безопасности Шапиро».
Приговор был приведен в исполнение в день суда – 9 мая 1938 года. За два месяца до этого, в марте 1938-го, на свет появился сын Лазьянов – Юрий.
4 июня 1955 года Иосиф Герасимович Лазьян был посмертно реабилитирован.
* * *
Авторам данной публикации в Государственном архиве Российской Федерации удалось обнаружить архивно-следственное дело № П-6509. Приводим анкетные данные из следственного дела:
«Тараманьян Галина Савельевна Дата рождения: 1897 г. Место рождения: Азербайджан, г. Ханджа (Гянджа. – М. и Г.М.)
Пол: женщина
Национальность: армянка
Гражданство (подданство): СССР
Социальное происхождение: из рабочих
Образование: высшее, Менделеевский ин-т
Профессия / место работы: инженер-химик, Центральный институт авиационного топлива и масел
Место проживания: г. Москва, Арбат, Б-Власовский пер., д. 12, кв. 1
Партийность: бывший член ВКП(б)
Где и кем арестован: содержалась под подпиской о невыезде
Дата ареста: 1938 г.
Обвинение: приказ 00486
Статья: 17-58-8-10
Приговор: дело прекращено постановлением УНКВД МО 28.12.1938, освобождена
Биография: Тараманьян Г.С. обвинялась в том, что знала о контрреволюционной деятельности своего супруга, Лазьяна И.Г., осужденного врага народа, но не сообщила соответствующим органам советской власти, чем способствовала совершению преступления, являясь его соучастницей. С нее была взята подписка о невыезде. Дело было прекращено 28 декабря 1938 г., подписка о невыезде была аннулирована, а материалы на Тараманьян Г.С. были направлены в Киевское РО УНКВД МО на учет и разработку».
* * *
Не зная о том, что мужа уже нет в живых, Гоарик Самуэлевна в 1939 году обратилась с жалобой в Военную прокуратуру войск НКВД Московской области. По ее жалобе военной прокуратурой проводилась проверка дела И.Г. Лазьяна. Прокуратура установила, что обвинения по его делу были сфабрикованы, а «арест производился по указанию руководства УНКВД Московской области», которое и санкционировало «применение к Лазьяну незаконных методов следствия и насилия, о чем имеются показания следователя Зайцева». Однако по формальным причинам в пересмотре дела ее супруга Тарманянц было отказано (6 ноября 1940 г.).
Гоарик Самуэлевна прожила долгую и насыщенную событиями жизнь; благодаря своей твердой позиции она удержалась в партии, воспитала детей, защитила диссертацию. В совершенстве владея английским языком (сказалась работа в Англии), являлась руководителем группы по нахождению, расшифровке и воспроизводству в советской промышленности американских патентов, стала автором присадок к моторным маслам для ряда автомобилей, в том числе ЗИС-110, позже ВАЗ и ряда других. Персональный пенсионер союзного значения Г.С. Тарманянц скончалась в 1990 году.
Дочь Иосифа Лазьяна, Нора, в 1945 году окончила Московский медицинский институт, вступила в ряды Вооруженных сил и отправилась на Дальний Восток, где руководила группой японских военнопленных-врачей на острове Итуруп. В 1946 году врачей депортировали в лагеря, а старший лейтенант Нора Лазьян погибла от пули часового утром 1 ноября того же года – рядом с госпиталем, в котором она работала.
Юрий Иосифович Лазьян, выпускник Московского нефтяного института им. И.М. Губкина, кандидат технических наук, автор ряда научных работ в области математического моделирования химико-технологических процессов, проживает в Маале-Адумиме (Израиль).
Полосу подготовили Марина и Гамлет Мирзоян, Москва
От имени коллектива и редколлегии газеты «Ноев Ковчег» сердечно поздравляю сотрудников «Вечерней Москвы» с солидным и знаменательным юбилеем – 95-летием со дня выхода в свет первого ее номера.
С момента своего основания судьба вашей газеты неразрывно связана с судьбой города. Все 95 лет «Вечёрка» создавала летопись Москвы, была отличной школой мастерства для нескольких поколений сотрудников и внештатных авторов.
Желаю сотрудникам и членам редколлегии любимой всеми москвичами «Вечёрки» крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых творческих успехов и больше преданных читателей.
Главный редактор газеты «Ноев Ковчег» Г.Ю. Анисонян