Благодаря селекции виноград успешно движется с юга на север. Есть сорта, которые можно выращивать в регионах с зимними температурами до –30 °C. Но даже зимостойкие виды требуют защиты от холодов.
Чтобы исключить вымерзание лозы и корней, позаботьтесь об утеплении. Под правильным укрытием температура не опускается до критической. Гибельные условия для лозы — от –18 до –25 °C (в зависимости от сорта), для корней — около –7 °C. У молодых кустов чувствительность выше.
Способы подготовки винограда к зиме
- Обычное окучивание оптимально для холодных регионов. Поверх корней и лозы нужно сделать земляной вал высотой от 30 см. Насыпь желательно укрыть лапником или любыми сухими ветками — они будут удерживать снег. Грунт в междурядьях необходимо прокультивировать — разрыхленная почва промерзает медленнее.
- Сухое окучивание актуально для районов, где морозы чередуются с оттепелями. Плети нужно собрать в пучки, связать, уложить на опоры (например, на доски) и засыпать рыхлой землей. Высота насыпи — 30 см для взрослых и 50 см для молодых растений. Дополнительно можно сделать укрытие из шифера или рубероида. Если лоза будет просто лежать на земле, она может вымокнуть и погибнуть.
- Вертикальная обмотка подходит для виноградников в южных регионах, где зимние температуры не опускаются до критических значений. Для каждого куста нужно сделать опорный столбик, привязать к нему плети, обмотать всю конструкцию теплоизоляционным материалом и закрепить его веревкой.
Независимо от способа утепления виноградные кусты требуют предварительной подготовки — необходимо обрезать невызревшую и пораженную лозу, опрыскать растения бордосской смесью для защиты от грибковых болезней.