Найти в Дзене
Год в истории

1911 год. Кровавый навет на евреев

Дело Бейлиса

В конце марта население Киева и окрестностей было взбудоражено ужасным преступлением. 20 марта был обнаружен труп двенадцатилетнего Андрея Ющинского, пропавшего за неделю до этого. Тело убитого было покрыто многочисленными колотыми ранами, нанесенными шилом.

Сразу после обнаружения в Киеве начали появляться листовки, в которых вина в убийстве мальчика возлагалась на местных евреев. Целью убийства называлось получение крови, которую в дальнейшем использовали в ритуальных целях представители иудейской общины. К распространению листовок были причастны представители «Союза русского народа», черносотенной организации крайне правого толка.

В качестве подозреваемой на предварительном следствии фигурировала Вера Чеберяк, содержавшая воровской притон и занимавшаяся скупкой краденого. Андрей Ющинский часто бывал в доме Чеберяк и дружил с ее сыном, а значит, знал о деятельности скупщицы. Однако после того, как резонансное дело взял под свой контроль министр юстиции Щегловитов, известный своими правыми взглядами, дело приняло явно антисемитскую окраску.

          Вера Чеберяк с семьей
Вера Чеберяк с семьей

После того, как рядом свидетелей были даны противоречивые показания на предмет последнего места, где Андрея видели живым, а также под влиянием черносотенцев, настаивавших на вине евреев, был арестован Менахем Бейлис, приказчик на кирпичном заводе Зайцева. Несмотря на то, что он не был религиозен, не соблюдал иудейских обрядов и пользовался уважением даже среди монархически настроенного населения, Менахем был обвинен в ритуальном убийстве.

Первым доказательством вины Бейлиса стали показания Ивана Козоченко, сидевшего в одной камере с Менахемом. При освобождении он получил от Бейлиса письмо, которое следовало передать жене. Однако Козоченко тут же пошел к тюремному надзирателю, сказав тому, что Бейлис пытался подговорить его отравить свидетелей. Впрочем, клевета была вскоре выявлена.

В ходе дела еще несколько человек давали свои показания против Бейлиса, однако все они были крайне сомнительными. Свидетели путались в деталях, внезапно вспоминали новые и новые моменты. Однако под влиянием прокурора Киевской судебной палаты Чаплинского дело пошло в сторону обвинения Бейлиса.

                                     Чаплинский Г.Г.
Чаплинский Г.Г.

Только спустя два года дело было передано в суд. К процессу, занявшему целый месяц, было приковано внимание не только российской, но и международной общественности. На суде присутствовали писатель Владимир Короленко, депутат Государственной Думы Василий Маклаков, известный юрист Владимир Набоков и многие другие политики, адвокаты и журналисты.

Несмотря на явную абсурдность обвинений и неубедительность улик, председатель суда явно склонялся к обвинительному приговору. Неоднородно был сформирован суд присяжных. Из двенадцати человек большая часть была крестьянами, а пятеро были представителями «Союза русского народа». Но адвокатам Бейлиса удалось доказать невиновность своего подзащитного, попутно предоставив улики на Веру Чеберяк и ее подручных. Бейлис был освобожден и вскоре переехал вместе с семьей в Палестину.

                                                     Бейлис под стражей
Бейлис под стражей

Подобная пародия на судебный процесс долгое время обсуждалась в прессе, но власти закрывали издания, обращавшие внимание на огрехи как этого суда, так и судебной системы в целом. На сторону Бейлиса встали даже убежденные монархисты и антисемиты, такие как Василий Шульгин. Власть была дискредитирована как ведением следствия и судебного процесса, так и связью с черносотенцами, открыто выступавших за погромы евреев. Все больше здравомыслящих людей отворачивались от нее.

Человек года – Лев Кассо

Вступив на должность министра народного просвещения, Лев Аристидович Кассо, как убежденный консерватор, моментально вступил в конфликт с профессорами ведущих университетов. Выступая за полный контроль деятельности учебных заведений, он продвигал идею назначения профессоров на должности вместо традиционного избрания. По его указаниям из университетов за неблагонадежность массово исключались студенты, а студенческие советы и организации запрещались.

                                                                 Кассо Л.А.
Кассо Л.А.

Из-за действий Кассо профессорский состав Московского университета, среди которых Владимир Вернадский, Климент Тимирязев, Владимир Сербский и многие другие ученые с мировым именем, подал коллективное прошение об увольнении. Своих коллег поддержали преподаватели других университетов по всей России. Дело Кассо, как назвали его современники, показало бездарность действий власти по отношению к образованию, а сам Лев Аристидович остался в памяти современников как реакционер, ставивший политическую лояльность выше интересов науки.