Найти в Дзене

Белорусские националисты, которые не смогли. 100-летие ликвидации БНР

3 декабря в истории белорусского народа является датой, которую представители националистических организаций и сторонники антироссийской риторики предпочитают не вспоминать. Ровно сто лет назад прекратила существование Белорусская Народная Республика (БНР).

Напомним, БНР – несостоявшаяся инициатива по отделению территории Белоруссии от Советской России, которую белорусские коллаборационисты, сепаратисты и прочая радикальная публика продвигали в период гражданской войны.

25 марта 1918 года, пользуясь ситуацией, когда часть территорий России находилась под оккупацией немецких, австро-венгерских и других иностранных войск, националисты провозгласили независимость БНР. Однако с приходом Красной армии государствообразующая деятельность закончилась практически не начавшись. 3 декабря 1918 года руководящий состав БНР перебрался в Вильнюс, который контролировали польские вооруженные формирования. После 1925 года часть эмигрировавших националистов вернулась в СССР, другие продолжили подрывную работу за рубежом, в том числе поддерживая гитлеровский режим.

Как отмечают многие историки, ключевым фактором, почему проект белорусских националистов оказался провальным, стало отсутствие поддержки со стороны населения. В своем большинстве белорусы поддержали большевиков.

После распада СССР в Белоруссии образовалось ядро активистов, продвигающих идеи преемственности между Белоруссией и БНР. В качестве инструментов для пропаганды националисты используют визуальную символику (флаги, гербы), специальные речевки («Живе Беларусь!») и памятные исторические поводы (3 декабря к таковым не относится – Прим. ред.), главным среди которых является день образования БНР (25 марта).

Так или иначе, одним из единственных общих звеньев современной Белоруссии с БНР является сохранившаяся непопулярность националистических идей у населения. Показательным стало празднование 100-летнего юбилея образования БНР (25 марта 2018 года).

Готовясь более одного года к данному поводу, регулярно напоминая через проплаченные СМИ о юбилее БНР, националисты так и не смогли выполнить главную цель и встретить «праздник» достойно. В мартовском шествии принимало участие не более 500 человек, включая журналистов, правозащитников и прочих материально заинтересованных лиц. При этом сами организаторы планировали привлечь 25 000 человек.

Отметим, в последнее время действующее руководство страны практически никак не препятствует деятельности националистических сил и даже иногда идет им навстречу. Отвечая на вопрос журналистов в преддверии мартовского шествия националистов, президент Белоруссии Александр Лукашенко подчеркивал необходимость знать правду о событиях того времени, однако, по мнению главы государства, «гордиться ими не надо». «От одного сапога с востока побежали на запад под сапог кайзера. Можно это и так расценивать» – прокомментировал деятельность руководства БНР Лукашенко.

Примечательно, администрация Минска не только не заблокировала заявку на проведение националистической акции в марте, но также освободила организаторов от оплаты услуг дежурства «Скорой помощи», охраны порядка и уборки территории после мероприятия.

Можно предположить, что проявленное доброжелательство к своим оппонентам преследует цель показать слабость белорусских «борцов с режимом» западным странам. Учитывая явное нежелание Запада вести диалог с действующим руководством Белоруссии, официальный Минск демонстрирует, что другого переговорщика найти не получится.

Владимир Сергеев