Найти в Дзене
Уфимское Эхо

Стас Михайлов: слова Хабирова адресованы большей части населения, а не продвинутым политологам

Стас Михайлов - блогер

Из facebook

Политическое животное - Хабиров.
(Заметки оптимиста)

На сегодняшней оперативке в Правительстве представитель Минздрава Башкирии отчиталась о действиях по решению проблемы нехватки врачей в районах. За короткий срок удалось найти часть докторов: где-то по временной схеме, где-то на постоянку.

Застарелая проблема сдвинулась с мертвой точки за месяц с небольшим - это почти фантастика, без преувеличения.

Заслуга Хабирова? - Несомненно.
Начались движения по другим проблемам. Пошла движуха в районных "болотах" и из-под густой растительности показались "сонные лица" слуг народных местного разлива.

Наблюдая и слушая, поймал себя на мысли, что Хабиров тонко выстраивает гнет линию. Порой читаю упреки в его адрес, что он "популист" и весь его путь таковым и будет.

Не соглашусь и вот почему.
Каждый хороший политик - популист.
Его слова адресованы основной, большей части населения, а не продвинутым политологам и "съевшим" не одного Мурзагулова журналистам, и без доли популизма тут никак. Такая манера поведения находит отклик в широких народных массах, поговорите с людьми...

Уровень недоверия еще высок — это и понятно, сколько раз накалывали. Тем не менее, в подавляющем большинстве, пока авансом, новый глава-врио пользуется симпатией и поддержкой.

И, мне кажется, запала хватит надолго.

Когда Мурзагулов делал доклад по системе "Инцидент", прозвучала такая фраза, что среди зафиксированных сообщений не было политических. Полагаю, это правда.

Обыватель начинает присматриваться к властям только тогда, когда что-то неладно в его жизни. Когда местные чиновники ни черта не делают, сначала голоса, а потом и недовольство транслируются выше и выше по иерархической лестнице. Решая житейские вопросы, по сути, новый глава стабилизирует общую политическую атмосферу.

Ровно об этом прямо и косвенно говорит Хабиров главам администраций. Некоторые не понимают.

К слову, мне нравится макиавеллиевская манера врио предупреждения глав районов: Хабиров и злой, и добрый следователь; в одной руке пряник в другой кнут.

У нового режима есть еще одна занимательная (технологически правильная) черта... Обратили внимание, как еще вчера "оппозиционных" деятелей новая власть заключила в объятия или предпринимает такие попытки?

Если не сорвутся на ситуативную истерику, то, как мне кажется, в скором времени и мятежный "Башкорт" станет мурлыкать в объятьях и лакать молоко с блюдечка. Совсем упоротые маргинализируются и будут одиноко верещать в соцсетях под присмотром "Инцидента". Такая же метода используется и ко всем другим - чай-кофе, потанцуем, мир, дружба.

Фактически власть декларирует - у нас врагов нет!

Хабиров ловко лавирует между скалами и, на мой взгляд, вполне успешно добивается своего.

Башкирская оппозиция находится в очень непростой ситуации - власть буквально выбивает почву из-под ног оставляя на откуп федеральную повестку и "отдельные недостатки" местного значения. Отбросив всероссийские проблемы, Хабиров фактически вынуждает оппозицию стать своим помощником в чистке рядов чиновников, выявлении и решении местных проблем. При том, что все заслуги достанутся власти. :)

Понятно, что Хабиров никак не сможет повлиять на рост цен на ЖКХ и продукты, НДСы и проч. федеральные решения.

Но и тут есть где развернуться: назначение "себе под стать" главного прокурора, председателя ВС РБ и глав других ведомств, поможет длительно чистить ряды и выявлять отдельные недостатки; снижать общий протестный градус; стабилизируя обстановку в РБ.

В немалой степени ведомство Мурзагулова станет важной составляющей этого процесса от работы которого зависит успех или неудача.

Вторым инструментом может стать бизнес, малый прежде всего. Если нельзя повлиять на рост тарифов, надо создать условия для возможности дополнительных заработков. Признаком что это так, стало появление, несомненно спорной, группы общения с предпринимателями.

Тут тоже не все так просто и многое завязано на федералов, но люфт имеется.

Как мне кажется, в скором времени мы увидим, как наше Госсобрание и депутатские корпуса на местах будут включены в эти процессы. Тут мы всяко упремся в качественный состав депутатов, но, как говорится, других у нас нет, пока...

Вне всякого сомнения, потребуется смена кадров и ближайшие пару лет управленческий корпус сильно помолодеет. (Желающие могут готовиться.) :)

В целом, учитывая возможные пертурбации в России ближайшего будущего, Хабиров в роли главы дает основания для сдержанного оптимизма. Башкирия, как мне кажется, пройдет этот этап с наименьшими потерями.

Если Хабирова не поразит вирус "местного князька" и он не свалится в самодурство под песни лизоблюдов, можно сказать, что Башкирию ждут неплохие времена.

В любом случае, скучать нам не придется, тем более что до конца нельзя исключать появления альтернативной фигуры на пост рулевого. :)