Как и предполагалось, военное положение отразилось на торговле, транспорте и количестве желающих покинуть Украину. Теперь в Раде пытаются разобраться, что на самом деле происходит в стране.
Сразу после провокации в Керченском проливе Порошенко заявил о том, что в Незалежной нужно ввести военное положение. В Раде этой идее посопротивлялись, но все-таки приняли решение - на 30 дней в 10 областях Украины ввели военное положение. Многие недоумевали - почему именно сейчас? Ведь "Россия напала на Украину" уже давно...
Президент заверил всех, что это нововведение не отразится на правах украинцев, но до сих пор ничего четко не объяснил по этому поводу. Порошенко занят тем, что активно пугает свой народ и западных партнеров тем, что Россия "готовит полномасштабное вторжение". Она якобы хочет захватить Мариуполь и Бердянск, стянула к границе массу военных и огромное количество вооружения и т.д. и т.п.
В ответ - утверждает украинский президент - он тоже стянул к границе дополнительные силы и там будут проводиться военные учения. В России называют заявления Порошенко откровенным бредом - ни на кого нападать РФ не собирается.
В это же время начинают сбываться пессимистичные прогнозы некоторых экспертов, которые предупреждали - военное положение ударит по экономике и обычным гражданам. Так, несколько дней назад стало известно о том, что крупнейший покупатель украинского сахара перестал принимать грузы из Незалежной.
Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины сообщила, что сахар и другие грузы, которые поступают в Узбекистан, не разгружаются и не растамаживаются из-за запрета принимать грузы из Украины.
"Такая внезапная остановка приводит к невыполнению условий заключенных ранее контактов. А с учетом того, что последние полгода основным импортером российского сахара был именно Узбекистан, мы можем сказать, что теряем основной рынок сбыта", - заявили в ассоциации.
Там также отметили, что обратились в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и в Министерство экономического развития и торговли с просьбой предоставить разъяснения и решить ситуацию по задержанию украинской продукции при ввозе на территорию Республики Узбекистан.
В сообщении не указывается в качестве причины военное положение, но укрСМИ подозревают, что так оно и есть - ведь случилось это через три дня после известного решения украинских властей.
Стала меняться ситуация и в гражданской авиации, хотя Порошенко утверждал, что все останется по-прежнему.
В частности, европейская авиакомпания Bulgaria Air сообщила, что приостановила полеты на Украину в связи с военным положением в стране.
Прямые рейсы из Одессы в Софию отменены до 16 декабря включительно. Представители компании отметили, что не уверены в возобновлении рейсов. Это будет зависеть от нормализации ситуации на Украине.
Также в Киеве рассказали о шоковом состоянии украинцев и их массовом отъезде из страны. Кандидат в украинские президенты Юлия Тимошенко утверждает, что такая ситуация сложилась из-за того, что толком никто не знает, что происходит.
"Людям по всей стране очень страшно. Они находятся в шоковом состоянии. Люди начали массово выезжать из страны. Мы обязаны в закрытом режиме заслушать президента, секретаря СНБО, главных силовиков, как разворачивается ситуация с военным положением, что делается. Возможно, придется обращаться к президенту по поводу сокращения продолжительности военного положения. Возможно, не будет оснований для этого", - заявила она на заседании согласительного совета руководителей фракций и председателей комитетов Верховной Рады.
Тимошенко посетовала, что абсолютное большинство людей и масс-медиа считают - военное положение было создано искусственно и имеет политическую подоплеку. Она не хочет в это верить, но с этим надо детально разобраться и "дать украинскому народу ответ" - правда ли это.
"Если, не дай бог, основание для введения военного положения были искусственными, нам, всей парламентской команде, надо думать чтобы, не дай Бог, дальше не было искусственных эскалаций. Не может война стать фактором в какой-то политической возне", - подчеркнула Тимошенко.
То есть, когда принимали решение, о народе не подумали, а теперь спохватились...