В этом году я решила возобновить «Этичный PR для помогающих практиков». Проект на стыке двух моих интересов и образований: PR и психологии. Были наработки, ценные знания, партнеры, своя аудитория – бывшие и потенциальные клиенты. Всё хорошо, пока не началось сравнение. Сравнение себя и своего проекта с другими.
Я и не заметила, как буквально за считанные дни простой анализ с легким интересом «Ой, а что это интересного на рынке происходит» перерос в самобичевание и сравнение, которое было явно не в мою пользу.
Все ого-го, а я просто «ого». Все уже, а я еще ни разу не… И вообще никто со своими ничтожными достижениями – десятком заявок и двумя сотнями подписчиков.
О прошлых победах, премиях и успешных проектах я, естественно, забыла. И чем больше сравнивала, тем более жалкой себе казалась на фоне других «гуру» психологии, маркетинга и PR.
Мозг перестал отделять зерна от плевел и качественные продукты от пустышек. Упакованные в яркие обертки рекламных обещаний, все они казались более значимыми, чем мои. Самокопание и обесценивание включилось на полную катушку.
Следом возникла идея делать, как в том бородатом анекдоте: «Все говорят, и вы говорите…» Но говорить таким образом не хотелось. Хотелось как-то по-другому. С опорой на индивидуальный стиль, в согласии с собой, которое предательски ускользало. И пока я читала о том, как лихо конкуренты закрывают регистрации на тренинги с двух рекламных постов, моя устойчивость 10-летнего опыта в PR начала ходить ходуном. Ну а следом – работоспособность, энтузиазм, интуиция. Возрастал страх, что мне на этом рынке не будет места. Что позорно отменю мероприятие или буду сидеть одна в красивом, но пустом зале. Волной цунами начала накатывать тревога.
С ней можно справляться по-разному. Например, как я, начать все контролировать: рьяно мониторить рынок, конкурентов, экономическую ситуацию в стране и мире. Но если переборщить, может быть перекос. Из фокуса внимания внутри себя, он может сместиться вовне. Мой стал рассеиваться. Вместо того, чтобы питать вниманием и энергией себя и проекты, поддерживая нужную температуру, я стала направлять его на то, на что не могу повлиять. Неосознанно обогревать радиатором улицу. Естественно, затея не удалась. Попытка контролировать других, даже заочно – тоже. Энергия стала падать.
Тут же стало откликаться тело – я начала очень поверхностно, неглубоко дышать. “Меньше дыхания – меньше воздуха – меньше жизни.Так недалеко и до панических атак», – подумала я. Знакомая история с попыткой контролировать, например, летящий самолет. История безнадежная, но за попытку пятерка. Но что же тогда могу? Я начала разбираться.
В детстве, лет в пять, была у меня подруга. Назовем ее, Надя, с которой меня сравнивали. Сравнение, как правило, было не в мою пользу. Кому-то ставили в пример меня, а мне – Надю. «Надя уже …, а ты еще нет». «Будь как Надя. Будь лучше Нади». Но вот беда, лучше Нади почему-то никогда не удавалось, а как есть было недостаточно. История житейская, если не сказать типичная для многих семей, школ и госучреждений. Ставить в пример отличников, учить равняться на лучших из лучших, быть лучшей версией себя. Ведь предполагается, что это стимулирует расти над собой. Так год за годом мое окружение учило меня быть быстрее, выше, сильнее. От школы до множества компаний, которые и сейчас в управлении персоналом выгодно используют соревновательный момент.
С Надей мы перестали общаться еще до школы, но послания из детства – программа, которая может работать без сбоя всю жизнь. И если Нади нет, на ее роль нужно кого-то назначить. Коллегу, знакомую, смежный отдел в компании или конкурентов. И вдобавок установить себе планку повыше и задачи помасштабнее.
Недостаточно в 6 лет разогревать себе завтрак, нужно варить, как Надя, кашу. Недостаточно просто быть частным консультантом с уютным кругом своих клиентов и близкими сердцу проектами, нужно масштабироваться на всю страну, открывая филиалы.
И, конечно, оглядываться на других и постоянно себя улучшать. Вместо обращения к своему личному и профессиональному опыту перенимать, не фильтруя, чужой. Становясь «такими, как Надя». Быть чьей-то копией, а не оригиналом. Перестать замечать ценность своего труда, подгоняя его под алгоритмы привычных стандартов и решений. Пытаться втиснуть собственные идеи в заготовки массового производства. Стать безликой, зато правильной.
Обязательно переписать заголовки своих анонсов с продающим призывом и убойной выгодой для потребителя. Купить билеты на конференцию в Томск, куда вообще не планировала ехать, но ведь все же там будут, значит и мне надо. И если развернуть историю шире, чью стратегию я тогда реализую и чьей жизнью живу?
Сама по себе идея лучшей версии себя неплоха. Как и сбор разных точек зрения тех, у кого когда-то получилось. Сложности начинаются тогда, когда это превращается в невроз и мы ищем референции вовне. Цепляемся за ответы во внешнем мире, пренебрегая тем, что звучит у нас внутри
По интенсивности переживаний эта история тянет на несколько месяцев, но на самом деле она длилась пару дней. Спасибо личной психотерапии и профессиональной подготовке.
В какой-то момент, осознав все это, я просто перестала нервно мониторить рынок. Оставила в покое сайт, рекламу, статистику сообществ. Закрыла ноутбук и поехала восстанавливать контакт с собой. Пару часов за рулем для меня – лучшая терапия. Дорога, город и знакомые песни вернули меня к себе: успешной, сильной, управляющей своей жизнью. Той, которая всегда интуитивно знала, как быть разной и интересной для своей аудитории. Чья энергия могла зажечь целый город и отопить несколько заводов, если направить ее в нужное русло. А вернувшись, с новыми силами продолжила делать свой проект для помогающих практиков. С уважением и пониманием важности того, что уже сделано.
Ну а Надя? Иногда бывает полезно встретиться с Надей в кабинете психотерапевта. Чтобы с ней поближе познакомиться и услышать, о чем она, а точнее ее образ, может нам рассказать или помочь что-то про себя понять. Например, что даже если когда-то с нами каким-то образом поступали другие, сама с собой я так поступать не буду. И все сравнения только с любовью и бережностью к себе. А значит, всегда в свою пользу
Автор: Яна Минина
психолог, психотерапевт, автор блога «Лёгкость бытия»