Найти в Дзене

Сардана Авксентьева - феномен современной политики?

В последние несколько месяцев многие интернет ресурсы с завидной регулярностью публикуют новости, связанные с мэром города Якутск - Сарданой Владимировной Авксентьевой.

Основные мысли статей зачастую сводятся к одному - редкой для современной российской политике черте, стремлении что-то по настоящему изменить, избавиться от ненужной роскоши, распределить деньги таким образом, чтобы они оказались там, где действительно нужны. (Примеры: продажа дорогих автомобилей, находящихся в собственности администрации, расторжение контрактов с нерадивыми подрядчиками, стремление помочь мелкому и среднему предпринимательству и т.д.)

Для простого гражданина подобные новости становятся чем-то "из ряда вон", особенно на фоне постоянных коррупционных скандалов, процессов и задержаний российских чиновников. Народ желает новоиспеченному мэру не менять курс своей деятельности, продолжать "гнуть свою линию" и менять те устои, которые создались в определенных кругах государственного и муниципального управления.

-2

Люди начинают видеть героя в простом чиновнике, но все ли так просто? После третьей-четвертой публикации ко мне в голову начал закрадываться один определенный вопрос: " А не готовят ли базу для выдвижения в будущем госпожи Авксентьевой на более высокую должность в будущем?". Создание у избирателей образа "своего человека", который действительно заботиться о народе, вполне может поспособствовать дальнейшему продвижению Сарданы Владимировны по карьерной лестнице. При этом видимая поддержка будет идти "снизу", а не сверху. И даже если будет некое лоббирование интересов "сверху", то оно будет менее заметно на фоне вышеописанного.

Открытые вопросы: кому это выгодно, и кто это делает? ( Если действительно делают).

И после этих размышлений, родился еще один, ГЛАВНЫЙ вопрос. Неужели современная российская политика приучила нас к тому, что везде стоит искать подвоха? Ведь человек действительно делает важные и нужные дела, при этом делая то, что многие готовы только обещать в ходе предвыборных кампаний. Это на столько обескураживает, что невольно появляется мысль: "Что-то тут не так, явно что-то не так".

Это как нельзя лучше иллюстрирует проблему современной российской политики ( наверное не только российской и не только современной) - народ не верит в светлые намерения своих "избранников". Мы ждем худшего, чтобы снова сказать "всё разворовали" и мы с трудом готовы принять того, кто действительно захочет что-то изменить. Однако мне действительно радостно и приятно, что такой пример существует среди плеяды российский чиновников и управленцев. Хочется, чтобы появлялись новые примеры ответственных, прямолинейных и заботящихся о народе чиновников.

А Сардане Авксентьевой хочется лишь пожелать удачи, твердости характера и терпения.