Принято считать, что электронная почта устарела, и в бизнесе ее больше не используют. Это не совсем так. При грамотном подходе маркетинг по электронной почте принесет существенные результаты.
Рассылки по электронной почте это достаточно дешевый, но довольно эффективный способ обеспечить свой сайт потоком качественных потенциальных клиентов. Соглашусь, что сейчас намного труднее рассмотреть в завалах писем, то самое, нужное сообщение, но все-таки уровень просмотров рекламных рассылок до сих пор составляет довольно приличный процент.
Электронные рассылки один из важнейших способов повысить конверсию на своем сайте. Они позволяют вам направлять массовый трафик на тот раздел сайта, куда вам нужно и при этом, анализируя данные о кликах и просмотрах, получать информацию о том, кто из потенциальных клиентов может созрел к заказу или покупке.
Для того, чтобы процесс отслеживания электронных рассылок был удобен, используйте сервис Google Analytics. При помощи инструмента «Компоновщик URL», добавьте в URL своих ссылок специальные параметры, которые позволят вам отслеживать детальную статистику ваших рекламных кампаний и составить более точное представление об их эффективности. Сделав это, вы сможете следующие сведения: время, проведенное на вашем сайте людьми, которые кликнули по ссылке в вашем рекламном объявлении. Количество переходов по страницам.
Как сделать так, чтобы ваши письма не удалялись сразу после получения, а были прочитаны и достигли своей цели? Очень важно, чтобы сообщения рассылки были не безличные или стандартные. Потратьте немного времени и составьте такое сообщение, которое давало получателю ощущение, что он важен для компании, его мнение ценно. Письма должны быть максимально человечными, обращайтесь к клиенту по имени. Очень важно помнить о том, что первые письма новым клиентам не должны навязывать ваши товары и услуги, заставлять совершать какие-то действия.
Не стоит также слишком часто отправлять рекламную рассылку. Одного двух раз в неделю вполне достаточно чтобы клиенту не надоело читать ваши послания, и не так редко чтобы он забыл о вас.
Что касается «старых» клиентов, то их тоже не нужно забывать. Время от времени можно напоминать о себе, интересоваться может ли ваша компания, чем-то помочь ему, предложить дополнительные услуги. Такую рассылку можно разделить на три категории:
- Развлекательные. Если ваше письмо заставит вашего получателя улыбнуться, это уже хорошо. Возможно он захочет ответить вам, и вы сможете вызвать его на разговор.
- Образовательные. Из этого письма получатель может узнать что-то полезное и новое. Если ему будет интересно, он ответить вам.
- Вызывающий на разговор. Прежде чем написать, ответьте, захочет ли получатель пообщаться со мной после этого письма?
Составляя письмо, дайте шанс получателям ответить вам. Для этого нужно вовлечь их в беседу. Самый простой способ - это поставить в конце сообщения вопросительный знак. Например, отправляя письмо с сообщением о новейших трендах в строительстве домов, напишите: Мне бы хотелось иметь такой дом, а вам? Думаю, многим захочется ответить на этот незатейливый вопрос. Простая формула сообщения такова: интересное содержание + вопрос.
Старайтесь чтобы ваше сообщение не было явно рекламным и навязывающим что-либо. Рассылка должна быть похожа на увлекательную книгу, тогда получатели с нетерпением будут ожидать следующего сообщения.
Если на своем сайте вы ведете блог, то есть смысл включать посты из него, в вашу рассылку.
Не пренебрегайте рассылками, это хороший способ повысить лояльность клиентов. Общение очень важная часть продаж, и чем больше пользы извлекут из нее ВАШИ клиенты, тем лучше они будут настроены к вам и вашей продукции.