Около года назад мне пришлось уйти с работы, т.к. из-за кризиса в компании я (точнее, все работники) столкнулись с задержками в зарплате, невыплатой премий, сокращенным рабочим днём. До кризиса зарплата была неплохой, но со всеми этими урезаниями, ездить на работу стало просто не за чем.
Уже в процессе отработки последних двух недель я нашла новую работу, с зарплатой на 20% ниже моей "докризисной", но в 15 минутах от дома (до этого я ездила общественным два часа в одну стороны, два - обратно). Конечно, я смирилась с потерей 20% оклада, всё же время дороже.
Но, как известно, жизнь дорожает с каждым днём и первоначальный расчёт "деньги не главное" начал казаться уже не таким верным. И решила я искать себе подработку.
Вначале были поиски вакансии на "работных" сайтах с гибким графиком либо удалённой работой. Хотела после работы ещё часа по три подрабатывать. Но моя специфичная (читай - бесполезная) должность "экономист". Подработать экономистом нереально.
Меня в мыслях кидало из стороны в сторону. То я думала подучиться на бухгалтера (как собак нерезаных, без опыта тоже не разбежишься), то на флориста (красиво, но платят копейки, опять же опыта нет), то на коллектора (огромный потенциал, не возвраты кредитов растут, но блин, характер надо железобетонный, это не про меня) , то готовить дома для праздников (готовлю хорошо, дала объявление, за месяц ни одного звонка), то дизайнером интерьеров(обучение с нуля - больше года, два три раза в неделю, цена от 200 тысяч рублей, для меня это космос что по времени, что по деньгам).
В общем, в голове - каша. Лазаю по интернету, ну тут Дзен не даёт загрустить и на основе моих интересов подбрасывает мне статейки типа "как я зарабатываю в декрете", "как я ушла из офисного рабства" и т.д. Вот, думаю, моё спасение! Дайте мне свежие мысли! Читаю. Пересказ коротко:
- В декрете я закончила курсы фотографов/дизайнеров/кондитеров. Потом купила себе хорошую фотокамеру/мощный компьютер/оборудование для пекарни . Потом сняла себе помещение. Первый год я работала в убыток, но потом наладилось. Как? Где взять столько времени? Где взять столько денег? Как работать год в убыток?
- Работая в офисе я поняла, что мне это не интересно. Вспомнилось, что я умею шить. Я закупила итальянские ткани, съездила в Милан, чтобы узнать, что сейчас в моде, открыла небольшое производство по производству одежды, первый год было тяжело, потом наладилось. Без комментариев.
- Купила я себе собаку, но поняла, что её в моём городе негде прилично подстричь. Сняла я помещение, наняла пять человек, отправила их на стажировку в Москву, купила оборудование, дала рекламу, и теперь у меня самый модный груминг-салон. Вот такая я молодец.
Короче, больше половины "историй успеха" надо начинать словами "есть у меня богатый муж/папа/друг" а потом описывать уже свои дальнейшие гениальные бизнес-идеи. Очень хочется видеть реальные жизненные истории. Реальные - это когда работа с девяти до шести, вечером - уроки с детьми, готовка, глажка. И начальный капитал тысяч сто. Вот кто с этого начинал? Кто при таких вводных смог подняться? Вот кого было бы интересно почитать...
Вспомнилась сейчас коллега по работе. Она всем с гордостью говорила "я всего добилась сама! Сама захотела поехать на Мальту учить английский, заставила родителей это оплатить и поехала! Сама захотела уехать из Хабаровска в Москву, уехала! Сама захотела здесь остаться, убедила родителей купить мне квартиру и осталась! Я сама уговорила папу отдать мне его внедорожник!"
Вы понимаете? Она искренне считает, что всего добилась сама. Ведь если бы ОНА не захотела, этого бы не было. Доказывала она мне это, работая за 15.000 рублей помощником менеджера. И получая еженедельно от родителей деньги на карточку, на норковую шубку, дорогущие сапоги, хорошую сумочку, элитную косметику.
Почему-то именно такие "самостоятельные" заполонили интернет своими "историями успеха". Жаль.