Найти тему
Karneeva.online

Особенности фотосъемки в помещениях

Снимать в помещении сложнее, чем на улице – в основном, все трудности кроются в недостатке освещения. Солнечный свет, в некоторых случаях, человеку может показаться сопоставимым по яркости с электрическим освещением, но матрица фотоаппарата «видит» освещенность несколько иначе. Даже поставленная «запредельная» чувствительность в 5000 ИСО может не спасти ситуацию и даже наоборот.

Недостаток света, его цветовые искажения, неравномерное освещение – со всем этим нужно бороться.

Как начинающим, так и опытным фотографам можно посоветовать снимать в помещении, расположив модель возле окна. Обратите также внимание, что противомоскитные сетки также намного снижают уровень освещенности. Если съемка против света неуместна, расположитесь у окна, поставив модель так, чтобы Ваша тень не падала на объект съемки.

При съемке в середине помещения уместно использовать дополнительные источники света – от свечей и фонариков до электроламп.

Свет только сверху использовать нежелательно – на лице образуются некрасивые тени

Поэтому оптимально лицо освещать светом из окна, и, при желании, подсвечивать несколькими небольшими источниками света. Идеально подойдут настольные лампы на удлинителях с гибким основанием.

Отражающие поверхности также подкорректируют равномерность освещения. Это не только зеркала или специальные отражатели, а и белая простынь, книга, лист бумаги. Чем ближе отражатель расположен к объекту, тем больше он привносит освещенности.

Равномерно-монотонного освещения добиваться тоже не стоит. Свет, как известно, заметен по сравнению с темнотой. Если у Вас не очень выразительное, «пасмурное» освещение – задвиньте шторы полностью, и постепенно приоткрывая и применяя подсветку, добейтесь выразительности.

Не забывайте про подсветку заднего плана – он не должен отвлекать от модели, быть ярким, но фото на фоне черного ничто выглядит тоже не привлекательно. Неправильный фон – яркие, пестрые ковры с массой узоров. Правильно – спокойного тона обои, которые освещены менее, чем модель, и не находятся в фокусе (глубина резкости не должна распространяться на фоновые предметы).

Правильно выставляйте режим съемки у камеры, если есть такая возможность – откалибруйте баланс белого по конкретной комнате и освещению (цвет стен, отраженным светом, привносит некоторый оттенок на лицо модели).

Рассматривайте чужие работы, благо сейчас в Гугле или Яндексе есть соответствующие сервисы. Читайте под ними критику, публикуйте свое творчество и изучайте комментарии, не стесняйтесь спрашивать советы. Но главное – задавайте себе вопросы «как это сделано?» и «хорошо ли получилось?».   Обмен опытом при съемке в помещении, как и в каждом другом деле, чрезвычайно важен.