Осенний призыв сейчас в самом разгаре: несмотря на то, что стартовал он еще 1 октября, в части по всей стране новоиспеченные солдаты будут отбывать вплоть до 31 декабря. Какие нюансы нужно знать тем, кому еще предстоит испытать все прелести жизни в казарме?
Сроки призыва
Начнем с самого главного для всех молодых людей призывного возраста вопроса: когда их в теории могут забрать для того, чтобы отдать своей Родине долг? Призыв у нас в стране для жителей бывает ровно два раза в год: весной и осенью. Исключение может быть сделано только для жителей Крайнего Севера, а вот жителям культурной столицы рассчитывать на это не стоит. Итак, весенний призыв ежегодно стартует с 1 апреля и продолжается до 31 июня. Осенний же призыв начинается с первых дней октября и длиться до конца года.
Накануне
Все знают шутки про то, что армия дает возможность посмотреть страну: мол, призывников обычно отправляют служить как можно дальше от отчего дома. Однако на самом деле это не совсем так: как правило, хотя бы на первые полгода срочников отправляют служить в пределах своего военного округа.
Я свободен словно птица в небесах
Есть группа лиц, которая уже до медкомиссии освобождается от службы. Это:
• тех, кто сидит в тюрьме, а также приговоренных к обязательным или исправительным работам;
• граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость;
• лиц, в отношении которых ведется следствие, и тех, чьи уголовные дела уже переданы в суд.
Напомним, что пройти службу в армии в нашей стране должен каждый мужчина в возрасте от 18 до 27 лет, по состоянию здоровья подходящий для подобного рода деятельности. Остановимся на группах здоровья. Итак, каждый врач на медкомиссии ставит призывнику ту или иную группу в зависимости от состояния его организма, и в итоге парня определяют в одну из следующих категорий:
-А – годен к военной службе.
Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями.
В – ограниченно годен к военной службе. На деле это значит, что вас не могут призвать по состоянию здоровья (то есть, у вас серьезные проблемы со здоровьем). Вы получаете освобождение от призыва и зачисляетесь в запас.
Г – временно не годен к военной службе. Это значит, что проблемы со здоровьем носят временный характер, и призывник должен будет повторно пройти медицинскую комиссию.
Д – не годен к военной службе. В эту группу попадают молодые люди с тяжелыми заболеваниями.
Отметим, что список заболеваний, способствующих зачислению юноши в группу «В», огромен, однако далеко не во всех военкоматах кто-то будет детально разбираться в этом. Поэтому в случае, если у парня есть сомнения по поводу своего здоровья, советуют самостоятельно пройти обследование. Впадать в крайности и выдумывать диагнозы, конечно, тоже не надо: все равно не поможет. Однако если в армию идти совсем не хочется, можно отдалить призыв.
Перед армией не надышишься
Кто имеет право на отсрочку? Под нее попадает сразу несколько категорий молодых людей:
1.Студенты высших учебных заведений (причем только те, кто учатся на дневной форме)
2. Молодые люди, признанные по состоянию здоровья временно негодными для прохождения службы
3.Граждане, ухаживающими за близким больным родственником
4. Опекуны несовершеннолетних братьев или сестер
5. Отцы-одиночки
6.Отцы двух и более детей
7.Папы детей-инвалидов
Стоит отметить, что все эти обстоятельства лишь отдаляют время призыва, но не отменяют его вовсе. Впрочем, если действовать эти обстоятельства не перестанут до достижения мужчиной призывного возраста, вкус армии он так и не ощутит.
А альтернатива есть?
А что же делать тем, кому жизненные убеждения или религия попросту не позволяет брать в руки оружие и служить также, как все? Если судьба одарила вас высокими принципами и уберегла от плоскостопии, то придется доказать свои убеждения в военкомате.
Альтернативная служба – это вариант для тех, кто не может идти в армию, но бегать от военкома и сидеть в тюрьме за отклонение от службы также не планирует. Причин для подачи заявление о прохождении АГС могут быть три -это личные принципы, религиозные убеждения и принадлежность к малым народам. Несмотря на распространенный миф, доказывать свою жизненную позицию, которая не позволяет брать в руки оружие, каким-то особенным образом не нужно – вера вообще понятие абстрактное и недоказуемое. Однако стоит помнить, что при этом далеко не факт, что ваше заявление на прохождение АГС будет принято: добиться его получается всего лишь у 17%.
Что из себя представляет АГС? По сути, это обычная работа, за которую молодой человек будет получать зарплату. Трудиться он будет в государственных учреждениях, и все это время будет засчитано как прохождение военной службы. Отметим, что длиться АГС 21 месяц.
Из плюсов такой службы можно назвать тот факт, что молодой человек остается жить в доме (или на съемной квартире, которую ему предоставляют, если он был отправлен работать в другой регион), получает деньги за свой труд, может самостоятельно распоряжаться свободным временем и даже уходить в отпуск. Из минусов – сроки АГС, размер зарплаты, да и работать могут отправить очень уж далеко от дома. При этом устраивают призывников не всегда на самые престижные должности: в списки возможных профессий есть как и
От военкома не уйдешь
А что, если просто не приходить в военкомат и попытаться спрятаться? Безнаказанной такая стратегия не останется.
За первую неявку призывника оштрафуют на 500 рублей. Если же гражданин не придет во второй раз, то в отношении уклоняющегося заводят уголовное дело по статье 328. Наказание по данной статье может быть как и лишением свободы на два года, так и крупным штрафом.
Успешно прятаться до 27-летнего возраста также не получиться: с 2014 года тем, кто так и не прошел службу и явился по окончанию призывного возраста в военкомат, придется объяснить, на каких основаниях они это сделали. Если уважительных причин или болезней, указывающих на невозможность службы, у него не найдут, мужчине выдадут справку-уклониста.
Жизнь в казарме
По одежке встречают
«Сколько ты зарабатываешь?»
Контракт
А что дальше?
План вот:
1.Сколько длиться осенний и весенний призыв в Петербурге и Ленобласти?
2. Сколько парней в России и в Петербурге отправятся служить? Куда их отправляют?
3.Сколько из парней признают негодными к армии? Подробнее о категориях
4. Какие могут быть поводы для отсрочки?
5. Каково расписание армейской жизни (оно едино для всех, упомянуть, что по-разному его соблюдают). Как их кормят? (добавить информацию про то, сколько уходит на их еду)
6. Сколько получают солдаты в разных частях? ( речь именно про срочников). От чего это зависит?
7. Что такое 1 % в армии ? (Речь идет о смертности среди военных, она не должна превышать этот один процент в мирное время)
8. Что может измениться в этом вопросе? (упомянуть предложение о переходе на контрактную армию и об увеличении срока службы на 1,8 месяцв). До этого еще, кстати, можно сравнить с тем, как было раньше