Наверное, каждая мама знает, как трудно иногда бывает накормить малыша. Маленькая или уже немного повзрослевшая малоежка может своими капризами и упрямством пустить насмарку даже многочасовой и утомительный труд у плиты. А уж если ребенок отказывается от еды во время болезни, ситуация и вовсе усугубляется. К тревоге о здоровье любимого чада у мамы добавляется еще одна забота — как накормить привередливого пациента.
К счастью, существует один несложный способ, позволяющий справиться с детскими капризами и уговорить ребенка съесть полезное блюдо без криков и слез. Психологи доказали, что пристрастия детишек в еде во многом зависят не только от вкуса продуктов, но и от их вида. Поэтому красивые и оригинально оформленные блюда станут настоящей палочкой-выручалочкой. Малыши едят их с гораздо большим удовольствием, особенно если во время еды организовать интересную игру с забавными персонажами. Немного терпения и фантазии, и даже самая привередливая кроха накормлена, а мама довольна!
Предлагаем несколько простых и интересных рецептов и идей оформления обычных блюд, которые обязательно придутся по вкусу маленьким непоседам.
Рецепты для детей до 3-х лет — кушаем суп и кашу с удовольствием!
Даже если малыш в возрасте до 3-х лет уже познакомился с «взрослой» пищей и придерживается того же рациона, что и родители, во время болезни лучше отдавать предпочтение более легким блюдам. Полужидким, разваренным, не горячим, но и не очень холодным. Оптимальным вариантом станут протертые пюре, суфле, каши, супы.
Рисовая каша «Улыбка»
Для приготовления потребуются:
- 0,5 ст. круглозернистого риса;
- 1,5 ст. молока;
- 1 персик;
- 1 груша;
- 5-8 ягод винограда;
- 1 банан (можно использовать и другие фрукты и сухофрукты по своему желанию);
- 2 ст.л. сливочного масла;
- сахар и соль по вкусу.
Тщательно промываем рис, засыпаем в кипящую воду и варим до полуготовности. В отдельной кастрюле доводим до кипения молоко, добавляем в него сваренную крупу и, когда рис будет почти готов, всыпаем сахар. Это необходимо, чтобы рис хорошо проварился и не слипался. Поверх рисовой каши выкладываем порезанные на небольшие кусочки свежие фрукты или сухофрукты. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне еще около десяти минут. Чтобы каша хорошо упарилась, после приготовления ее можно поставить на водяную баню на десять минут. Когда блюдо готово, добавляем сливочное масло. Перед подачей выкладываем на каше личико из фруктов.
Картофельный суп с фрикадельками
Для приготовления потребуются:
- 300 гр мясного фарша;
- 1 ст. л. манной крупы;
- 3 картофелины
- 1 луковица;
- 50 гр вермишели;
- 2 ст. л. тертой моркови;
- растительное масло;
- зелень;
- соль по вкусу.
В фарш добавляем манную крупу и соль, хорошо перемешиваем и формируем небольшие фрикадельки. В кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Когда вода закипает, добавляем фрикадельки и варим их в течение пятнадцати минут. Не забываем снимать пенку.
Когда фрикадельки готовы, собираем их с помощью шумовки и перекладываем на отдельную тарелку. В бульон добавляем порезанную морковь, картофель и лук, оставляем вариться еще на пятнадцать минут. Через десять минут добавляем в суп вермишель, лучше купить специальную фигуристую для детей. Немного солим и накрываем кастрюлю крышкой. Затем аккуратно добавляем в суп вареные фрикадельки и варим еще минут пять. Оставляем готовое блюдо настаиваться на некоторое время. При подаче украшаем суп фрикадельками и мелко нарезанной зеленью.
Рецепты для детей от 3-х до 7 лет: болезнь — не повод отказываться от любимой еды!
Малышам постарше, как и маленьким, нужно предлагать более легкие и полезные блюда. В рацион следует включить больше свежих фруктов и овощей, которые помогут укрепить иммунитет и ускорить выздоровление.
Пюре с котлетой «Мудрая сова»
Для создания этого блюда необходимо сварить картофельное пюре и приготовить котлетки на пару. Для них потребуются:
- 250 гр куриного мяса;
- 1 кусочек белого хлеба;
- 90 мл молока;
- 1 небольшая луковица;
- соль по вкусу.
Куриное мясо и нарезанный на небольшие кусочки лук перекручиваем с помощью мясорубки. В полученную смесь добавляем замоченный в молоке хлеб и все хорошо перемешиваем. Слегка солим, смачиваем руки в холодной воде и формируем небольшие котлетки. Выкладываем их в пароварку или на специальную решетку кастрюли и закрываем крышкой. Готовятся куриные котлеты примерно полчаса.
Для украшения потребуются:
- несколько листочков салата;
- 1 огурец;
- 1 редис;
- несколько зеленых горошин.
В верхней части тарелки располагаем котлету, а чуть ниже раскладываем картошку так, чтобы вместе они напоминали голову и туловище птицы. Вставляем в пюре листочки салата, это будет хвост. Отрезаем 2 кружочка огурца и кладем их на котлету, сверху добавляем по кружочку редиса и по одной горошине, чтобы получились глаза птицы. Не забываем и о крыльях. Берем еще три огуречных колечка, режем их пополам и располагаем по краям туловища рядом с картошкой.
Пшеничная запеканка «Машинка»
Сладкая пшеничная запеканка — полезный и вкусный десерт для болеющих крох. Для приготовления этого блюда потребуются:
- 0,5 стакана пшеничной крупы;
- 1,5 стакана молока;
- 2 яичных желтка;
- 1 ст.л. сметаны;
- 3 ст. л сахара;
- 1 киви;
- цедра половины лимона;
- несколько изюминок;
- 1ч. л. ванили.
В кастрюлю наливаем молоко, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую жидкость добавляем сахар, ваниль и крупу. Оставляем вариться, периодически помешивая. Когда каша загустеет, добавляем к ней яичные желтки, выкладываем в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Готовую запеканку разрезаем на два прямоугольника — большой и поменьше. Кладем маленький прямоугольник на большой, формируя корпус машинки.
Отрезаем 4 круглых кусочка киви, прикрепляем поучившиеся «колеса» с боков к «грузовику». Из изюма делаем «фары», а из цедры лимона — «дворники».
Рецепты для детей от 7 до 12: сказочное меню для самых привередливых
В рационе болеющих школьников обязательно должна присутствовать рыба. Она служит источником полноценных белков, полиненасыщенных жиров, важных для обмена веществ, витаминов и минералов. Полезные вещества помогают детишкам быстрее справиться с болезнью.
Котлетки «Золотая рыбка»
Котлетки из рыбы очень сытные и вкусные. Их можно подавать с любым гарниром — картофелем, рисом, гречкой и так далее. Для приготовления потребуются:
- 2 средних картофелины;
- 200 гр филе трески или любой другой рыбы;
- 3 ст. л. консервированной кукурузы;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- желтый болгарский перец;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. муки;
- несколько маслин;
- соль по вкусу.
Картофель чистим, разрезаем на несколько частей, солим и варим под закрытой крышкой до готовности, после чего сливаем воду и разминаем его в пюре. Филе трески также заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь и варим при слабом кипении 10 минут. Готовую рыбу просушиваем бумажным полотенцем, измельчаем в мясорубке или блендере. Соединяем картофельное пюре с рыбой, добавляем соль, сливочное масло, яйцо и муку. Замешиваем фарш. Формируем небольшие котлетки. Готовим их на пару или обжариваем в сковороде не растительном масле до золотистой корочки.
Перед подачей украшаем рыбные котлетки. Чешую выкладываем из кукурузы, глазик — из оливки, хвост и плавники вырезаем из желтого перца.
Салат «Ежик в тарелке»
Для приготовления красочного и вкусного блюда, способного поднять настроение больному малышу, нам понадобятся:
- 200 гр куриного филе;
- 3 яйца;
- 1 морковь;
- 2 сладких перца;
- 200 гр консервированной кукурузы,
- 150 гр сметаны (лучше выбрать второй вариант;
- маслины для украшения;
- соль по вкусу.
Отвариваем куриное филе, яйца и морковь. Первые два продукта режем на небольшие кубики, эту же процедуру проделываем со сладким перцем. Сваренную морковь чистим и натираем на крупной терке. Нарезанные продукты выкладываем в глубокую тарелку, добавляем туда консервированную кукурузу, сметану, немного соли. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и выкладываем на удобное блюдо, стараясь придать салату форму ежика. Украшая животное натертой морковью — она будет выполнять роль колючек. Берем 2 маслины: одну вставляем вместо носика, вторую разрезаем пополам и делаем глазки.
Рецепт для детей старше 12 лет — балуем ребенка вкусным и полезным десертом
У детишек старше 12 лет проблемы с едой возникают гораздо реже, чем у малышей. Уговорить их покушать намного проще, тем более ребенок и сам понимает, что это необходимо. Но даже подростки не откажутся от вкусных и красиво оформленных блюд, ведь во время болезни забота мамы особенно приятна.
Многие родители, жалея заболевшее чадо, балуют его не очень полезными продуктами — конфетами, пирожными, газировкой, чипсами. Делать этого не стоит, поскольку вредная пища напряжет поджелудочную железу и может стать причиной срыва в ее работе. Лучше приготовить для заболевшего полезный домашний десерт из натуральных продуктов.
Тонкие блинчики «Бабочка»
Для приготовления вкусного и красивого блюда нам понадобятся:
- 3 яйца;
- 250 мл молока;
- 300-400 мл воды;
- 240 гр муки;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- 1 киви;
- вишня, виноград или любые другие ягоды.
Яйца смешиваем с сахаром и половиной стакана молока. В полученную смесь постепенно подсыпаем муку, тщательно перемешивая. Тесто должно получиться густое, как на оладьи. Когда вся мука введена в тесто, вливаем оставшееся молоко и вновь тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем воду, продолжая тщательно мешать. В итоге тесто должно получиться очень жидким. Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.
В сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем. Примерно половину половника получившегося теста наливаем на середину разогретой сковороды и, наклоняя ее в разные стороны, распределяем тесто по поверхности. Жарим блинчики на среднем огне с обеих сторон до подрумянивая.
Выкладываем блинчики на тарелку в форме бабочки — один сворачиваем и кладем посередине, из двух других делаем «крылья» и размещаем по бокам. Украшаем получившееся блюдо фруктами и ягодами.
Принципы кормления больных детей
Нужно помнить, что заболевшего малыша нельзя заставлять кушать. Предлагать еду следует исходя из его аппетита: съел две ложки — хорошо, съел три — еще лучше, не хочет есть вовсе — покушает чуть позже. Лучше давать еду часто, но понемногу. Даже несколько ложек пюре или супа будут очень полезны. Не забывайте, что лечение ОРВИ и гриппа у детей обязательно предполагает обильное питье. Оно поможет не допустить обезвоживания организма.
Чтобы хороший аппетит вернулся к ребёнку как можно быстрее, важно проводить грамотное лечение и соблюдать все рекомендации лечащего врача. При ОРВИ и гриппе педиатры часто рекомендуют применять противовирусный препарат Деринат, поскольку он обладает тремя необходимыми свойствами для борьбы с вирусами и предотвращения осложнений. Подробнее о препарате (ссылкой на «о препарате») Вы можете прочитать на нашем сайте.
Другие рекомендации, чем кормить ребенка при гриппе и ОРВИ вы можете найти на официальном сайте Деринат