Текст: Лариса Южанина
3 декабря - Международный день инвалидов. И в этот день предлагаем вам прочитать об Иване Галаничеве - петербургском художнике без кистей рук, из-под художественной кисти которого рождаются удивительные картины. Картины, которые можно долго рассматривать, и восхищаясь, удивляться. Удивляться не только силе дарования самобытности художника, но и его стойкости духа, безудержному желанию жить и творить. Вопреки непростым обстоятельствам и превратностям судьбы.
Подарок папы
Мальчик появился на свет 2 августа 1981 года в роддоме Дзержинска Нижегородской области. От новорожденного родители отказались сразу. Первенец родился с тяжелым диагнозом: недоразвитие верхних и нижних конечностей. До шести лет Ваня находился в Доме малютки. Затем — дом-интернат для детей-инвалидов в Болхове Орловской области. Но из 12 лет, что провёл Иван здесь, больше половины времени он находился в больницах. Только на правой ноге, которая на семь сантиметров короче левой, ребенок перенёс более 20 операции. Ему расщепили культи, тем самым имитировав подобие двух пальцев на левой руке и один — на правой.
Открытый и доброжелательный по характеру, Ваня был окружен вниманием сотрудников больницы и интерната. Но тоска по близким и желание обрести своих родных не покидали. Он ждал маму. Однажды в одной из проходящих мимо женщин, ему почудился образ матери. Ребёнок кинулся к ней, но она только печально покачала головой и прошла мимо. Ему нашли адрес женщины, которая его родила. Ваня написал ей много писем. Ответа не было.
До сих пор память сохранила отчество воспитательницы — Эрнстовна. Именно с ней мальчик написал письмо бабушке по линии отца. Та ответила Ване и завязалась переписка. И вот, настал долгожданный день. Приехал папа. Впервые. Ваня — третьеклассник. Как сейчас помнит: отец явился в будний день в рабочей одежде: в фуфайке и кирзачах. А в руках — палочка на конце которой примостилась игрушка. Она срывается и летит. Как НЛО. Счастье! Папа дал немного денег и уехал. Обещал приехать в ближайшие выходные. Настала суббота. Мальчик так боялся пропустить визит отца, что не пошел на завтрак. Отказался от обеда, не притронулся и к ужину. Сидел в вестибюле и ждал. Папа не появился. В воскресенье всё повторилось. Ребенок ждал напрасно. Отец не приехал. Больше Ваня в стенах казённых учреждений его не увидит никогда. Обиду мальчик забудет. И спустя много лет Иван протянет отцу руку помощи, когда тот окажется в тяжёлой ситуации. Без работы и без денег. Приютит папу у себя в Петербурге. Но зависимый от алкоголя человек, сможет продержаться всего несколько месяцев. И всё вернётся на круги своя.
Мама в жизни Ивана Галаничева появилась, когда ему исполнилось 18 лет. Он впервые приехал в Дзержинск. Под Новый год. Бабушка проводила его до дверей квартиры, где жила мать. С отцом они давно развелись. У неё была своя семья. Подрастала дочка, имелся любящий муж. Визиту первенца она как будто и не удивилась. Маму Ваня обнял. Не было ни слёз, ни слов о прощении.
Иван Галаничев: "Получилось так, как получилось. Я благодарен родителям, что я — есть. Уверен, что, если бы всё сложилось иначе, я бы не достиг того, что имею сейчас. Тепличные условия не помогли бы мне закалить характер. Несмотря на отсутствие рук, я самостоятельный. Мы с женой даже сами делаем ремонт в квартире. И вообще... Могу носить на руках не только нашу дочку Верочку, но и её - свою половинку - Машу".
Иван да Марья, и с ними — Вера
Супруги Галаничевы вместе уже двадцать лет. Из них десять лет — в гражданском браке, столько же — в законном. Свадьбу они красиво отметили в отеле «Палас» при содействии Российского благотворительного общественного движения «Золотой Пеликан».
Кстати, именно сотрудники «Золотого Пеликана» заметили творческого подростка и взяли под свою опеку. Когда 16-летний Иван оказался в Санкт-Петербургском НИИ протезирования имени Альбрехта, заведующий детским отделением Тимур Варламович Чиминава предложил пареньку оформить интерьер холла. Тот с упоением взялся за дело. И на больничных стенах ожили герои диснеевских мультфильмов. Краски, и кисточки, и прочий необходимый материал обеспечил «Золотой Пеликан». А ещё Ваня познакомился с молодой парой художников - Леной и Игорем, они стали навещать и немного с ним заниматься.
Именно в этом медицинском учреждении Ваня встретил свою будущую жену. Петербурженка Маша поступила в институт протезирования с аналогичным диагнозом. Схожа и судьба. От новорожденной девочки отказались родители. И только спустя много лет она вернулась в родную семью. В Институте протезирования их в буквальном смысле поставили на ноги. Врачи для них, как Боги!
Но пришло время возвращаться в детский дом, в Болхов. Уезжать Ивану очень не хотелось. Здесь оставалась его первая любовь и прекрасный город, который он полюбил всем сердцем. В 2000 году Иван получил аттестат о неполном среднем образовании. Согласно решению госструктур после выпуска из детского дома юношу ждал дом престарелых. Других возможностей проживания в районном городке не было. И тут свершилось чудо. ОБД «Золотой Пеликан» пригласил Ивана в Петербург.
Иван Галаничев: "Я безмерно благодарен учредителю «Золотого Пеликана» Александру Васильевичу Сылко. Я приехал без денег, с моей пенсии у меня почти ничего не оставалось. Первое время было непросто. «Золотой Пеликан» меня опекал во всём: снимать комнату, получить регистрацию... И с обучением, едой, одеждой и деньгами мне тоже здорово помогли. В общем, я был «усыновлён»".
Иван закончил Профессиональный реабилитационный центр на Васильевском острове, и получил специальность «Художник росписи по дереву». Это сейчас годы обучения, Ваня вспоминает с улыбкой, а тогда было физически очень тяжело. Каждый день от метро «Электросила», в районе которого он жил, до реабилитационного центра добирался за два с половиной часа. И не только потому, что плохо ориентировался в городе, Нога в месте соединения с протезом тогда сильно болела. Приходилось давать большую нагрузку. Но Иван не унывал. И как можно было грустить, если рядом его Мария, умница и красавица. Девушка получила бухгалтерское образование, тоже была творческой натурой и разделяла увлечение своего друга. Из-под кисти Ивана вышли сотни картин. Он выставляется на разных выставках. Когда люди узнают, что их нарисовал художник без рук, не верят. Свои картины в основном Иван раздаривает друзьям или знакомым. Живут супруги очень скромно. Зато в своей квартире. Им помогли обрести «двушку», пусть и по коммерческому найму. Вся пенсия Ивана уходит на оплату. Деньги, говорит Иван, дело наживное. Работы он не боится. Был подсобным рабочим на Кировском заводе, работал и охранником, и лаборантом, да много кем...
Сейчас, когда от картин практически никакого дохода, собирается снова искать работу. Скоро дочка пойдёт в первый класс. А это и хлопоты, и расходы, хоть и приятные, но весьма серьёзные. Ответственность за благополучие семьи лежит на мужчине, убеждён глава семейства.
Как краска ляжет
Сейчас Иван Галаничев снимает со своей коллегой по кисти Еленой Заяц, членом Союза акварелистов, мастерскую в Большом Казачьем переулке. По его мнению, очень живописные местечки здесь, так и хочется запечатлеть каждый уголок. Из-за своего физического недуга художник не имеет возможности писать с натуры и находиться на улице в рабочем процессе продолжительное время. Поэтому он пишет картины с фотографий, которые делает сам. Его взгляд выхватывает необычный ракурс и нетривиальный вид. Любит работать с отражением света. Передать блики, придать ощущение тепла и особой солнечности — непростая задача. У него есть серия из 18 картин «Ночной Петербург», написанных темперой. В серии «Цветовая мозаика», исполненные пастелью, насчитывается 20 работ. Не так давно, все эти серии были представлены в помещении салона «Вятские промыслы», что на Гороховой улице.
А первый триумф молодого художника состоялся в 2005 году. В Смольном прошла его персональная выставка, где было представлено 35 картин, выполненных темперой на холстах. Были художественные выставки как городские, так и международные. Выставлялся в ЦВЗ «Манеж», ЗАКСе Петербурга, ГАОРДИ, Гранд-отеле «Европа», СПб Торгово-промышленной палате и ряде питерских библиотек... Неоднократно становился лауреатом, дипломантом, а также обладателем подарков и денежных премии. Впрочем последнее - это редкость... Но это не так важно. Для Ивана важнее ощущение востребованности и собственной значимости. Потерянность, что присуща людям с ограниченными возможностями, ему претит.
Если в начале своего творчества он изображал цветы и церкви, то сейчас тематика значительно расширилась. И все чаще — улицы Северной столицы. Любит Кронштадт. В его картинах много уголков острова Котлин. Здесь особая аура, добрая и позитивная, считает он. Иван частый и почётный гость в Кронштадтском Центре социальной реабилитации инвалидом и детей-инвалидов. Не случайно на десятой юбилейной благотворительной выставке, что прошла 6 ноября в отеле «Санкт-Петербург», он презентовал свою картину директору ЦСРИИ Елене Сапроновой. Да с такой любовью и искренностью, что Елена Тимофеевна не могла сдержать благодарных слёз...
Иван по натуре своей деятельный человек. И сейчас он не намерен топтаться на месте. Мастерская, что он снимает, находится в неприглядном состоянии. Кроме того, что помещение небольшое, ещё и мрачное, тёмное. Нет нормальных бытовых условии. Иван мечтает о просторной и светлой мастерской. И верит.
Иван Галаничев: "Стремиться всегда надо к лучшему. Я люблю писать. Может быть, маститые художники и имеют свой определённый взгляд на мои картины, не столь радужный. Я же получаю удовольствие. И бываю очень рад, если вдруг у кого-то светлеет лицо, видя мои работы. Ухожу в процесс с головой. Для меня радость смешивать краски. Палитра как магнит. Мазок, ещё мазок... Смотрю, как ложится краска... Подбираю оттенки... У меня своя манера, своё видение. И спектр красок — тоже свой. И всегда важен результат. Правда, чем он неожиданней, тем интереснее".
Ещё в мечтах Ивана Галаничева создать свой центр по обучению детей-инвалидов рисованию. Пусть у него нет специального педагогического образования, зато есть безграничное желание. Желание помогать. А это - важнее всего.
P.S. Работы Ивана Галаничева можно посмотреть в его группе ВКонтакте. Если найдутся желающие приобрести или заказать ему картину, то художник будет очень счастлив.
Фото: предоставлены Иваном Галаничевым