Когда я работала на своей первой работе бухгалтером, я не разрешала себе делать нормальные, хотя бы 5-минутные перерывы, потому что видела модель поведения своих руководителей и считала это нормальным. И каждый день выходила с работы с головной болью.
Что я подразумеваю под нормальными перерывами - выйти из кабинета, прогуляться хотя бы по коридору, а лучше выйти на улицу, подышать свежим воздухом, пройтись немного, посозерцать природу.
Когда я переехала в Екатеринбург, устроилась на работу, параллельно помогала мужу с бизнесом, я не давала себе отдыхать, как итог: в один день просто не могла встать с постели, я не могла даже пошевелиться, лежала и смотрела в потолок, в тишине, потому что даже включенный телевизор забирал остатки энергии. Это состояние было у меня несколько дней, было страшно, я позвонила своему доктору и он уже мне сказал, что нужно просто отдохнуть.
Когда в 2016 году я ушла с работы и посвятила себя семейному бизнесу, я не позволяла себе отдыхать. У меня возникло чувство вины от внешнего давления («ты не работаешь», «ты занимаешься ерундой», «ты сидишь на шее у мужа», «когда ты на нормальную работу устроишься?»), именно поэтому я рано просыпалась, занималась работой, читала полезные книги и только ближе к 10 вечера давала себе разрешение на отдых. Я хотела доказать внешнему миру, что я не бездельница. Сейчас пишу и понимаю, каким же бредом я занималась, пытаясь что-то кому-то доказать, вместо того, чтобы заниматься своей жизнью.
Когда в 2017 году я ударилась в саморазвитие, я каждую свободную минуту использовала для получения новой информации. Поработала, пора бы и почитать. Отдохнуть? Ничего не делать, хотя бы 5 минут? Нет, это непозволительная роскошь. Нужно почитать, я еще не достаточно знаю. Истина где-то рядом.
И только в этом году я узнала о том, что полученная информация усваивается только тогда, когда ты даешь себе потупить, именно в таком режиме мозг усваивает полученную информацию и после выдает алгоритм дальнейших действий и тогда человек начинает применять информацию. Только когда я разрешила себе отдыхать в рабочее время, каждый час по 5 минут, у меня перестала болеть голова к вечеру.
Что значит «потупить»? Это когда в свободную минуту ты не бежишь читать/слушать книги и получать информацию, а даешь себе возможность ничего не делать. Посмотреть в окно, выйти на улицу, посозерцать природу, просто побыть наедине с собой. И все это делать без музыки, без аудио-книг. Именно в таком режиме мозг отдыхает и усваивает уже полученную информацию. И уже после выдает алгоритмы решения.
Сейчас очень много книг по саморазвитию, личной эффективности и с каждым месяцем становится все больше и больше.
Почему в большинстве случаев информация не применяется и не усваивается? Потому что пропускается этап отдыха (ученые называют этот этап дефолт системы мозга, открытие было сделано в 2011 году группой нейрофизиологов под руководством М. Рейчела). Потому что чувство вины, привитое нам чуть ли не с детства, что каждую минуту нужно обязательно что-то делать, не дает мозгу отдохнуть, перейти в другой режим, в режим созерцания.
Потому что сейчас принято использовать каждую минуту своей жизни, быть эффективным, продуктивным, стремиться к целям. Все это ерунда, если ты не даешь своему мозгу, хотя бы 1 час в день полениться, то есть хотя бы 5 минут, каждый час позволить себе перейти в режим созерцания.
Есть три функции мозга: получение информации, созерцание (дефолт-режим), исполнение (выдача алгоритмов решения). Часто второй этап пропускается, к третьему в этом случае мозгу сложно перейти, именно поэтому человек постоянно находится в режиме усвоения информации, но не применяет ее. Это из серии: «я прочитал 50 книг по личной эффективности, но не знаю с чего начать», «я прошла курс по таргетингу, но мне еще не достаточно информации, чтобы зарабатывать с помощью своих знаний, пойду еще на одно обучение», «я еще не все книги прочитал на тему правильного отдыха» и т.д.
В этом году я перестала себя мучать постоянным чтением книг по саморазвитию, потому что пишут там одно и тоже, но разными словами. Поэтому когда меня спрашивают, что почитать, какие курсы пройти, я спрашиваю о том, какая у человека цель и возможно после этого что-нибудь порекомендую. Постоянное чтение/обучение без применения - это засорение мозга. Обучение ради обучения и мнимого повышения личной эффективности бесполезно.
Хочешь быть эффективным - дай себе разрешение на лень, тогда нужная тебе информация будет усвоена и мозг даст тебе решение той или иной задачи.
#отдых #личнаяэффективность #мотивация #цели #время #мышление