Немного теории. Квеври – это такая технология, при которой ягоды, косточки и ветки виноградной лозы давятся и бродят вместе с виноградным соком в специальных глиняных сосудах. Такое вино получается плотным и масленичным по своей структуре, а во вкусе появляются орехи и сухофрукты.
Так вот, @wine_twig пару недель назад решили разобраться во всех премудростях грузинского вина и отправились на дегустацию не бюджетного, но заманчивого напитка.
В ходе пьесы нам были представлены, как красные квеври из сортов Саперави, так и белые (точнее оранжевые) из сортов Киси, Мцване и Ркацители. Стоимость бутылок на фото от 3.5 до 5 тыс рублей в московских винотеках.
Во-первых, такое вино очень на любителя. Оно не похоже на обычное вино, поэтому стоит один раз попробовать, чтобы понять ваши чувства к нему. Признаемся честно – это оказалась не наша чашка чая.
Второе важное замечание – вино может отличаться по вкусу, в зависимости от производителя, а вот срок выдержки особо не дает ему преимуществ. Молодое или выдержанное оно будет соблазнительным на цвет и достаточно скупым на вкус и аромат.
А у вас есть фавориты из грузинского виноделия? Какие вина предпочитаете?