Сколько раз мы слышали грустные истории про обманутых дольщиков! Люди покупают квартиры в строящихся домах, и ждут сдачи жилплощади годами, в то время как застройщик нарушает все сроки. Мы решили выяснить, как же не попасть впросак, приобретая жилье?
Вам понадобится федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
Тут вам поможет сайт Инспекции государственного строительного надзора. Здесь вы найдете реестр застройщиков и информацию о проверках их деятельности.
Застройщик обязан представить для ознакомления любому обратившемуся лицу:
- учредительные документы;
- свидетельство о государственной регистрации;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
- Документы, подтверждающие информацию о застройщике как о юридическом лице;
- правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором предполагается строительство жилого дома;
- разрешение на строительство жилого дома;
- проектная декларация.
Под «лишним» мы имеем ввиду предварительный договор, договор займа, инвестирования, купли-продажи ценных бумаг (векселей), резервирования квартиры (иные виды договоров, кроме договора участия в долевом строительстве);
Договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Например, категория земель «под индивидуальное жилищное строительство».
- определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
- срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;
- цена договора, срок и порядок ее уплаты;
- гарантийный срок на объект долевого строительства.
В разделе «Проблемные» объекты» размещена информация об объектах (с указанием их застройщиков), которые находятся на контроле Минстроя России.
И в заключение стоит сказать, что существуют различные технологии домостроения: кирпичное; монолитное; сборно-монолитное (монолитно-кирпичные, монолитно-панельные, монолитно-каркасные); дома с металлическим каркасом; блочные; панельные. Каждая технология обладает своим набором положительных характеристик. Выбирая жилье, обратите внимание на реализованные застройщиками проекты, и заключайте договор с тем, кто уже успел зарекомендовать себя качественными работами.
Информацию предоставило министерство строительства Нижегородской области.