Найти тему

АМАРИЛЛИС желает цвести!

амариллис Белладонна
амариллис Белладонна

Луковицы цветов, которым нужен зимний покой, хранятся у меня в прохладном подвале. Я периодически проверяю их на сохранность и при последнем «обходе» обнаружила, что на одном амариллисе появляется стрелка, то есть он проснулись, и пришло время действовать.

Луковица Амариллиса
Луковица Амариллиса

Сначала немного расскажу с пояснениями про этот загадочный цветок. По внешнему виду и содержанию он схож с гиппеаструмом, но внимательно присмотревшись, находишь несколько отличий, они разные даже по происхождению. Гиппеаструм – американский житель субтропиков, а амариллис африканский гость.

-3

Соцветие у амариллиса меньше размером, до восьми сантиметров и другого строения. Цвести он начинает с бутона, без листьев (они появятся после соцветия), а цветочная стрелка внутри плотная, без просветов, когда как у его «собрата» - полая, пустая.

Гиппеаструм может распускаться до трех раз в год, и луковица у него удлиненная, чешуйчатая. Амариллис радует цветением только раз, а клубень имеет гладкий, напоминающий форму груши, на ощупь кажется, что он пустой, потому что чешуя прилегает не плотно.

-4

Луковица амариллиса склона к загниваниям, поэтому я выкапываю её каждый год. При посадки в горшок в середину насыпаю больше песка с размельченным активированным углем и не заглубляю. Почву составляю сама из универсального цветочного грунта с небольшим добавлением перлита и биогумуса для питания (примерно 1 – 2 ложки на горшок).

Луковица гиппеаструма
Луковица гиппеаструма

Проклюнувшийся клубень я высадила в горшок, сразу установив держатель для цветоноса, и поставила на южную сторону к окну. Землю полила перед посадкой, и в дальнейшем буду поливать только подставку под горшок, кабы не намочить луковицу. Первый полив для всех луковичных провожу теплой водой с марганцовкой (слабый, розовый раствор).

-6

Удобрять я начинаю после роспуска бутона подкормкой для цветущих растений. Так как в это время начинают расти листья, то питание нужно постоянно. После увядания цветонос обрезаю, а листва растет до засыхания. Когда чувствую, что зелень наросла достаточно, поливы постепенно уменьшаю и потом прекращаю совсем. До полного высыхания зелени можно убрать с хорошо освещенного места. Бывает так, что листья уже не живые, но хорошо держатся за луковицу, в этом случае я их не обрезаю, а убираю на покой вместе с ними, предварительно освободив клубень от земли.

-7

Храню луковицы в сухом песке, в темноте, где температура не поднимается выше 15 градусов. Если клубень сам «не проклюнется», то перекладываю его на теплое место, держу в сухости! Бывает момент разочарования - вместо бутона появляются листья, тогда приходится ухаживать за листвой, цветения не будет. Это может вызвать ранний выход из покоя или недостаточное питание в прошлом году.

-8

В любом случаи ухаживайте за цветком, поливайте, кормите и на следующий год он подарит радость!

Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и оценку!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!