Менее века назад на купюрах Временного правительства России печатался один из древнейших солярных символов, встречающийся у различных племен и народов, с 8 тысяч лет до нашей эры.
Сегодня свастика ассоциируется с режимом Гитлера и фашистской Германией. Однако мало кто знает, что в период с 1917 года по 1922 годы (тогда же были напечатаны «керенки»), за несколько десятилетий до появления «коричневой чумы», этот символ считался мирным и широко использовался в качестве украшения.
Сам символ так называемого солнцеворота имеет древние корни. Всевозможные вариации свастики наносили на шкатулки и вазы в древних Афинах, солярный символ был выбит на древних церквях в Болгарии, а также использовался в орнаментах в других странах.
Название символа — «Свастика», появилось не раньше и не позже 1852 года. Его ввел Эжен Бюрнуф, французский ученый-востоковед, внесший значительный вклад в расшифровку древнеперсидской клинописи, крупнейший исследователь буддизма середины XIX века.
По какой причине солярный символ появился на купюрах Временного правительства России в 1917 г.?
Окончательную точку в «денежном вопросе» помогла поставить пресс-служба АО «Гознака», представитель которой подтвердил информацию о существовании купюр в первые годы после Октябрьской революции.
Появление изображения свастики на денежных знаках Временного правительства России обусловлено обстоятельствами, при которых осуществлялось их изготовление.
По заказу Временного правительства, в 1917 году Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг (бывшее название Гознака, сокращенно ЭКЗГБ) разработала и отпечатала кредитные билеты 250 — и 1000-рублевого достоинства. Так как заказ был срочным — а ЭЗГБ работала в авральном режиме и тяжелейших условиях, с учетом сжатых сроков заказа предприятием было решено использовать матрицы, изготовленные на ЭЗГБ ранее, в 1916 году, для Монгольского национального банка.
Банкноты были отпечатаны на бумаге с водяным знаком по всему полю с использованием традиционного монгольского символа «Хас хээ» (свастика), который являлся древним солярным знаком и указывал на видимое движение Солнца вокруг Земли и деление года на четыре сезона.
Поддержка: telegram-канал @Neverwhere.