Как получить индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА) человеку с инвалидностью, приехавшему на Ямал из другого региона? Сразу несколько аналогичных вопросов поступило на совещание главного бюро медико-социальной экспертизы по ЯНАО от общественных организаций людей с ограничениями по здоровью из разных муниципалитетов.
Традиционную встречу в режиме видеоконфренцсвязи провели специалисты бюро МСЭ по ЯНАО» с общественниками накануне Международного дня инвалидов, который отмечается сегодня, 3 декабря.
– Нужно оформлять направление на МСЭ в лечебно-профилактических организациях и проходить медико-социальную экспертизу по месту пребывания. Для этого требуется СНИЛС и хотя бы временная регистрация по месту жительства. Без этих документов гражданин не попадет в федеральный реестр инвалидов, – пояснила Елена Юша, и.о. руководителя – главного эксперта по ГБ МСЭ по ЯНАО Минтруда России.
Кстати, с 8 декабря совместным приказом Минтруда и Минздрава, изменяется форма направления на МСЭ. Документ должен стать электронным. Кроме того, теперь направление будет содержать больше информации об инвалиде и реабилитационных мероприятиях.
– Мы понимаем, что переход на цифровой вариант направления на МСЭ – процесс сложный, надеемся, что его удастся внедрить в короткие сроки, - сказала Елена Юша.
На совещании также рассказали и о других новшествах в законодательстве, касающихся инвалидов. Так, с 8 декабря вступают в силу изменения в показаниях и противопоказаниях для обеспечения инвалидов техническими средствами. Теперь будет более лояльное отношение к инвалидам, которым показаны кресла-коляски, ходунки, трости. К примеру, если раньше были определенные ограничения на обеспечение техническими средствами граждан с психической патологией, сейчас они сняты.
Источник: https://ks-yanao.ru/zdorove/invalidam-yamala-razyasnili-zakonodatelnye-novshestva.html