Чудеса эквилибристики начинаются, когда крепко подгорает. Особенно, когда ты – ведущий эксперт по батутам. Такие пируэты случаются – диву даёшься.
Вот и в ненаучно-фантастической саге «Дырка в космосе», за которой с интересом следит вся блогосфера, приключился новый поворот. Да ещё какой!
Оказывается «Роскосмос» никогда не переводил на американцев ответственность за инцидент с дыркой на космическом корабле «Союз МС-09». Об этом заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин в ходе пресс-конференции. «Это была нечистоплотная интерпретация отдельных заявлений и публикации в средствах массовой информации. Мы эти домыслы категорически отвергаем», — сказал он журналистам.
Гм. Собственно, версия о космическом происхождении загадочного отверстия в обшивке российского космического корабля «Союз МС-09», которое привело к разгерметизации МКС, возникла в числе первых. «Комиссия "Роскосмоса" проверяет версию преднамеренного воздействия дрелью на обшивку корабля "Союз", в котором была обнаружена утечка воздуха,… в космосе», – заявил журналистам Дмитрий Рогозин ещё 4 сентября. Буквально через пять дней после того, как на МКС нашли и устранили источник утечки воздуха. А ещё спустя несколько дней космическая версия стала основной.
Более того, уже 12 сентября появились и первые подозреваемые. Специальной комиссии «Роскосмоса» якобы удалось установить, что отверстие появилось уже в космосе, когда корабль пристыковался к МКС. Об этом на условиях анонимности заявил источник в корпорации, участвовавший в расследовании инцидента. По его словам, изучив характер повреждений, специалисты пришли к выводу, что дыраобразовалась не с первой попытки — вокруг неё было несколько точек, появившихся вследствие секундного касания сверла. Такое могло произойти в частности, если на дрель не оказывалось давления, что характерно для работ в условиях невесомости.
Кроме того, «Союз» пристыкован у модуля «Рассвет», вблизи у шлюза с американской частью МКС. И хотя доступ в российский корабль возможен только с разрешения его командира, в «Роскосмосе» не исключили несанкционированного доступа американцев к кораблю. С этого момента приоритетной стала версия о преднамеренных действиях американских астронавтов, которые якобы пытались спровоцировать досрочную отправку корабля на Землю из-за болезни одного из членов экипажа. Подтверждений этого, впрочем, журналистам получить не удалось ни в NASA, ни где-либо ещё.
Ну а сам Дмитрий Рогозин тогда прокомментировал дырку в «Союзе» загадочными словами «всё намного сложнее».
И вот теперь выясняется, что это журналисты «всё переврали», гоняясь за сенсациями. А сама корпорация чиста, аки первый снег, и невинна, как младенец. В диверсантах же теперь – корреспонденты СМИ, которые, оказывается, работают «на подрыв товарищеских отношений в коллективе космической станции».
В принципе, за всем этим без труда угадывается типично чиновный подход, весьма характерный, к сожалению, для современной России. Профакапить работу – струхнуть не на шутку – наврать с три короба – прилюдно опозориться со враньём – и перевести стрелки на журналистов. Мол, меня не так поняли… Этот стиль заметен на самом верху, так почему чуть ниже по иерархии он должен быть иным?
И не есть ли он признак и следствие тотальной деградации наших управленцев?