Найти в Дзене

Работа по установке памятного знака защитникам морских рубежей продолжается в военных архивах

Валерий Артемьев, автор проекта и инициатор установки в Боровичах Памятного знака Защитникам морских рубежей» в настоящее время занимается поиском моряков – боровичан, погибших при исполнении воинского долга.

Уже отсмотрены сотни фото подводных лодок, погибших в войну и найденных в 2017- 2018 годах. И, как свидетельствуют архивные документы, во многих лежат наши земляки.

- Когда родилась идея поставить в Боровичах Памятный знак, то виделось это дело совсем просто, - делится воспоминаниями Валерий Яковлевич. - Власть городская согласует место установки, и мы просто поставим предмет или доску с надписью. Потом появился якорь. Потом пошли трудности с выбором места и внешним видом сооружения. И чем больше времени проходит, тем больше людей подключаются к этому благородному делу.

-2

Сначала люди активно откликнулись на сбор бронзы для отливки барельефа. Затем из кусочков металла и с помощью талантливых людей получился скульптурный шедевр.

Символизм и глубинный смысл Артемьев видит и в том, что срок открытия памятника пришлось передвинуть на будущий год.

- Много бумаг и разрешений получил. Много деревьев свалил и вывез. Много песка и камней гранитных нашёл и уложил. И чугунные столбы достал и брусчатку. Якорные цепи и гранитные обелиски, и вдруг творческие искания завели автора проекта в такие тонкие грани бытия, что все преодолённые технические трудности померкли в одночасье, - признается Валерий Яковлевич. - Пока речь шла о памятнике морякам всех поколении, было просто и понятно. Достойные люди. И заслуживают Памятного знака. Но когда на мой призыв отозвались родственники моряков, погибших при защите нашей Родины, вот тут сменилось и отношение, и восприятие всей начатой работы. Приходят старушки с пожелтевшими фотографиями своих родственников, и протягивают мне с мольбой в глазах. Прошла целая жизнь, у них с осознание безвозвратной потери. 75-80 лет назад молодые моряки ушли в свой последний поход. И вот только в последние годы пошёл активный поиск наших подводных лодок и боевых кораблей, не вернувшихся с боевых заданий. И появились списки погибших экипажей. И спустя столько лет начали всплывать из подводной бездны имена наших земляков.

-3

Где-то поднимут танк из болота - и это событие. Где-то откопают сбитый самолёт. И найдут по номеру детали и имя лётчика и родственников. А у моряков - подводников судьба другая. И выход секретный и гибель на карте некому отметить. И похоронку присылали не всем. На сегодня десять имён боровичан, защитников морских рубежей, удалось вернуть из небытия.

Подгорных Сергей Дмитриевич - старший лейтенант 1919 г.р. г. Боровичи. ПЛ М-106 Погиб вместе с кораблём 5 июля 1943 года. Экипаж 22 человека.

Щербаков Иван Константинович - военфельдшер. ПЛ С-2. Погиб вместе с кораблём 3 января 1940 года. Пролив Южный Кваркен. Экипаж 50 человек.

Громов Яков Васильевич - матрос. 1915 г.р. Эсминец «Карл Маркс». Пропал без вести в феврале 1942 года.

Сидоров Андрей Семёнович, 1921-1941, краснофлотец, ст. торпедист, бригады торпедных катеров КБФ. Родился в городе Боровичи. Погиб 1 ноября 1941 года у острова Сескар. Торпедный катер № 72.

Михайлов Николай Григорьевич, 1914-1941, мл. командир, ст. моторист, бригады торпедных катеров КБФ. Родился в городе Боровичи. Погиб 1 ноября 1941 года у острова Сескар. Торпедный катер №72.

Денисов Алексей Александрович, 1921-1942, краснофлотец 5 бригады моряков. Родился в Ленинградской обл., призван Боровичским РВК. Погиб 10 января 1941 года. Похоронен в д. Устье.

Ильин Иван Ильич, 1919-1943, ст. лейтенант мед. службы, фельдшер ПЛ С-12. Родился в Ленинградской обл., Боровичский район. 30 июля 1943 года погиб вместе с экипажем. У острова Большой Тютерс. Подрыв на мине заграждения «Насхорн» севернее острова Найссаар. Экипаж - 46 человек.

Андронов Алексей Герасимович. 13.02.1907 г.р. Командир ПЛ Щ 323 Погиб вместе с кораблём 01.05.1943 года. Потери экипажа - 39 человек.

Васильев Василий Петрович - матрос.Линкор «Новороссийск». Погиб 29 октября 1955 года вместе с кораблём. Экипаж - 557 человек.

Фёдоров Евгений Григорьевич - ст. 1 ст. АПЛ К8. Погиб 08 апреля 1970 года. После пожара в отсеке передал свой дыхательный аппарат молодому матросу. Атлантика. Бискайский залив. Потери экипажа – 52 человека.

Но поисковая работа продолжается и в настоящее время на проверке находятся ещё несколько имён.

-4

- А бронза и обелиск из гранита для них уже подготовлены, -отмечает Валерий Артемьев. - Придёт весна, и мы спокойно и обстоятельно соберём в единое все части целого и торжественно откроем Мемориальный комплекс «Защитникам морских рубежей России».