Сотрудников отделений Почты России в Нижнем Новгороде заставляют незаконно продавать клиентам продукты. Об этом «Открытому Нижнему» рассказала работница одного из отделений Валентина Маслова (фамилия и имя изменены).
По словам женщины, проблемы начались около двух недель назад.
"Мы всегда продавали в отделениях порошки и канцтовары. Но на это у нас было разрешение. А пару недель назад нам сказали, что мы обязаны продавать и продукты питания: шоколадки, пряники, консервы, крупу, вафли", - поделилась Валентина.
Причем, по словам Валентины, работникам запретили отказываться от товара. А в случае, если они не смогут его продать, стоимость оставшихся продуктов обещали вычитать из зарплаты.
"Первую партию продуктов я принимать не стала. Но на собрании нам сказали, что так делать будет нельзя. У меня только одна накладная на 2,5 тысячи, а их приходит по несколько. У нас уже места в коморке нет из-за коробок с продуктами. А оклад – 24 тысячи рублей. у операторов - 14 тысяч. Нам, получается, ползарплаты придется отдавать за непроданный товар", - отметила женщина.
Все же Валентина наотрез отказывается продавать продукты. Больше всего женщина вместе с другими сотрудниками боится штрафов.
"Мы ничего не продаем. Я настрого запретила подчиненным. Только пару шоколадок для себя купили, к чаю – и все. У нас же ничего нет: никаких документов, разрешений, медицинских книжек. Даже холодильника для хранения продуктов. А там есть, например, консервы, которые по правилам нужно хранить при 4 градусах тепла. Нашего начальника – начальника нижегородского почтамта, который пытался добиться, чтобы нам хотя бы сделали медкнижки, собираются увольнять. А он просто хотел хоть как-то нас защитить с точки зрения закона", - рассказала женщина.
ама Валентина после этого тоже решила уволиться. По словам женщины, работать в таких условиях становится невозможно. Выбор, в конечном итоге, стоит между тем, чтобы тратить ползарплаты на продукты, которые ты не сможешь продать, или оплачивать штрафы за нарушения. Правда, юрист Микаил Камилов рассказал, что штрафов работникам бояться не стоит.
"Основной претензией является то, что к продавцам продуктов питания предъявляются требования по наличию медицинской книжки, которую необходимо оформить. В противном случае, работодатель может быть привлечен к ответственности по статье 6.3. КоАП РФ "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения" или по статье 5.27.1 КоАП "Допуск к работе без обязательного медицинского осмотра". Работникам бояться не стоит, потому что они выполняют поручение руководства и свои рабочие обязанности", - рассказал Микаил Камилов.
Все же, как отметил юрист, чтобы защитить свои права, работники могут обратиться в прокуратуру, что Валентина и намерена сделать в ближайшее время.
Кстати, как сообщает "ТАСС" со ссылкой на генерального директора "Почты России" Николая Подгузова, в 2019 году в 20 тысячах почтовых отеделений по всей стране планируется открыть магазины "Магнит". Возможно, попытка начать в отделениях продажу продуктов питания связана именно с этим. Однако, учитывая отсутствие необходимых условий хранения товаров и медицинских книжек у работников, такую инициативу едва ли можно назвать законной.