Все мечтают о хорошем урожае овощей. Сегодня в статье будут даны рекомендации и советы о получении большого урожая томатов в теплице.
Подготовка почвы.
- Сначала нужно приготовить почву под грядки, перекопав ее на глубину в 40 сантиметров.
- Почву желательно обработать от грибков и инфекций (в зависимости от препарата сроки разные).
- При перекопке подсыпаем минеральные удобрения и следим за кислотностью (Кислотность – нейтральная, не меньше рН – 6. В кислом грунте помидоры не растут.).
Сажать томаты на глубину не менее 20 сантиметров при расстоянии в 70 сантиметров (но это для высокорослых сртов, желательно соблюсти рекомендации производителя семян).
Комфортные условия.
Лучшей температурой для комфортного состояния томатов считается дневная температура до 26 градусов, а ночная от 15 градусов. Более высокие и более низкие температуры тормозят развитие растений. Важным мероприятием считается проветривание теплицы, рыхление почвы и полив.
Полив по мере необходимости под корень, желательно использовать систему капельного полива, если в течении недели вы отсутствуете на даче. Температура воды не ниже 18 градусов.
Во избежание повышенной влажности под каждый куст можно врыть пластиковую бутыль без дна, полив осуществлять через бутылку.
Профилактика лучше чем лечение.
Основным заболеванием в пленочных теплицах считается фитофтороз.
После того как томаты укоренились и пошли в рост, можно обработать растения фитоспорином, а если появились признаки, то Бродской жидкостью. Важно удалять поврежденные листья при первых симптомах.
Обязательное условие контроль влажности в теплице.
Про фитофтороз можно почитать тут
Уход за растениями.
Если для каждого отдельного сорта нет иных рекомендаций, то томаты формировать нужно в один стебель.
Обязательно подвязывать растения по мере необходимости.
Пасынковать их рекомендуется каждые две недели. Иными словами обрывать отростки, которые появляются из пазух листьев.
Рекомендована такая процедура, как обрывание нижних листьев во избежание образования лишней сырости и болезней.
Если Вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал. А если есть вопросы, то пишите в комментариях, постараюсь ответить. С вами был агроном Сергей В.