Найти тему
Александр Фомичев

АРМИРОВАНИЕ УГЛОВ ЛЕНТОЧНОГО ФУНДАМЕНТА

Если здание имеет ленточный фундамент, то для повышения срока его службы необходимо сделать армирование фундаментных углов. Для выполнения этой работы понадобится арматура диаметром 50-100 мм (для 1-этажного здания), газо- или электросварка, болгарка.

Сначала нужно выполнить расчет и армировать подошву. Соответствующую конструкцию создают при помощи сварки двух металлических контуров, отстоящих от внутреннего и внешнего периметра котлована на 50 мм. Участок сварки должен находиться на углу.

Перед сваркой арматура сгибается под углом 90 градусов с предварительным разогревом на участке сгиба. Место стыковки арматуры располагается на участке с наименьшей нагрузкой на ленту основания. Готовый элемент опускают в котлован с последующей установкой вертикальных стержней из металла по углам контура. Арматурные пруты забиваются глубоко в грунт, после чего к ним привариваются контуры.

В верхней части фундамента также нужно сделать как минимум 2 армирующих контура. При этом рекомендуется предусмотреть пересечение контуров. Для этого используют П-образные заготовки. Один из контуров проходит внутри остова и выходит на внешний периметр, а второй – наоборот. Необходимо надежно зафиксировать контуры путем их соединения между собой и с вертикальными стержнями.

Для другой конструкции используются арматурные стержни, соединенные в форме прямоугольника. Их надевают на вертикальные пруты, расположенные между углами. Такая конструкция отличается эффективностью, однако она подойдет только для районов с небольшими перепадами температуры в течение года.

Для предотвращения теплового расширения арматуры и фундамента следует использовать сетку из металла. При этом она должна располагаться в несколько уровней. Такая методика армирования углов ленточного фундамента считается наиболее простой.

Больше статей на http://btspro.ru/category/stati/