Найти тему
здоровый вопрос

макароны для похудения

Макароны для похудения – не шутка!

Макароны это одно из самых полезных, легких и доступных блюд, которое к тому же еще и вкусное.

Настоящие макароны это изделия, которые делаются из твердых сортов пшеницы и чистейшей воды, высушенные особым способом. Именно о таком продукте мы будем вести речь. Почему твердые сорта? Потому что в зернах твердых сортов пшеницы кристаллический крахмал удерживает белок, которого в таких сортах от 13 до 17 грамм на 100 грамм. К примеру, куриная грудка содержит 25-30 грамм белка. А вот макароны из мягких сортов пшеницы по сути тот же белый хлеб, продукт совсем не полезный.

Для начала посмотрим пищевую ценность макарон (значения усредненные, но колебания разных сортов очень незначительные):

энергетическая ценность 350 ккал

белки – 13-18 грамм (!)

жиры – 1-2 грамма (транс-жиров, разумеется, нет)

углеводы – 60-70 грамм

натрий – 5 миллиграмм

калий – 230 миллиграмм

пищевые волокна – 3-5 грамм

магний – 50 миллиграмм

кальций – 20-25 мг

железо – 2 мг

В качественных макаронах, что используется мука грубого помола, содержащая большое количество пищевых волокон (клетчатки), так важных для пищеварения. Клетчатка выводит из организма вредные продукты метаболизма, по сути, обеспечивая детокс-эффект. Макароны входят в лечебные диеты больных гастритом, язвой, панкреатитом. Макароны охотно едят дети.

Но! Если мы хотим получить пользу от употребления макарон, надо запомнить главный принцип – макароны это самостоятельное блюдо, а не гарнир к мясу, сосискам и т.п. Установлено, что макароны, употребленные вместе с жирами животного происхождения, приводят к ожирению, трудно усваиваются. Макароны можно смешивать только с жирами растительного происхождения – оливковое масло, всевозможные соусы и т.п. Ну и конечно, овощи и фрукты.

Можно возразить, что в макаронах достаточно много углеводов, разве это не ведет к набору веса? Все дело в том, что углеводы в макаронах – сложные (медленные), которые долго расщепляются, не повышая уровень глюкозы в крови. Медленно высвобождаемая энергия макарон не преобразуется в жир, как это происходит с быстрыми углеводами.

Исходя из этого, механизм похудения на макаронах заключается в том, что потребляя относительно небольшое количество энергии, за счет постепенного высвобождения энергии ощущение сытости сохраняется очень долго, человек ест реже. Ну и правильно приготовленные макароны это вкусно. А готовить макароны просто, главное соблюдать время варки, указанное на упаковке.