Тема репрессий 1937-1938 годов является одной из самых сложных не только в плане отношения к Сталину, но и в контексте истории России вообще. Историки до сих пор ломают головы над причинами "большого террора" и спорят о цифрах репрессий. Сегодня мы постараемся разобраться в этих вопросах и рассказать вам о "большом терроре" 1937-1938 годов.
До сих пор непонятно, почему были начаты массовые репрессии против советских людей. Некоторые объясняют это паранойями самого Сталина, другие - его страхом перед угрозой грядущей войны (тогда обстановка в мире, когда поднимали голову нацисты в Германии, фашисты в Италии и милитаристы в Японии, была очень напряженной), третьи - боязнью вождя в условиях будущей войны потерять власть. Другие же историки вообще выводят Сталина из-под огня и пишут, что он-де был ни при чем, а репрессии развязали бюрократы в регионах. Итак, постараемся во всем разобраться и дойти до истины.
Известно, что репрессии в стране проводились задолго до 1937 года. Еще в годы коллективизации было раскулачено, сослано или ликвидировано множество людей. Затем последовало трагическое 1 декабря 1934 года, с момента которого Сталин стал расправляться с политическими врагами и их сторонниками. Но до 1937 года ничто не говорило о том, что репрессии коснутся сотен тысяч человек по всей стране. Наоборот, следовали некоторые послабления в виде амнистий и даже принятия довольно демократической Конституции в декабре 1936 года.
Однако уже в феврале 1937 года на пленуме партии Сталин объявил о том, что классовая борьба в обществе усиливается, а это должно повлечь за собой ликвидацию классового деления в обществе. Но для этого необходимо очистить страну от остатков "кулаков", капиталистов и белогвардейцев, а также от внутренних и внешних врагов. К этому же моменту в Испании полным ходом уже шла Гражданская война, в которой проявила себя т. н. "вражеская пятая колонна" (это выражение зародилось в дни этой самой войны), Гитлер составил союз с Японией и Италией против коммунизма (= СССР), а японцы начали усиливаться в соседнем Китае. Подозрительный по натуре Сталин боялся, что в случае войны внутри СССР поднимутся антисоветские силы и сметут большевиков. Питали подозрительность вождя и доклады НКВД об усилении антисоветских разговоров в селах и деревнях, которые, к слову, были разгромлены в годы коллективизации и создания колхозов. Кроме того, Сталин считал необходимым избавиться от "врагов народа", которых "не добили" в прошлые годы. Все эти и другие факторы постепенно привели Сталина к мысли о необходимости проведения "генеральной чистки" в СССР.
30 июля 1937 года был издан приказ НКВД № 00447, в котором говорилось:
...По делам антисоветских формирований устанавливается, что в деревне осело значительное количество бывших кулаков, церковников и сектантов, кадров антисоветских политических партий, а также белых, карателей, репатриантов и т.п. Часть перечисленных выше элементов, уйдя из деревни в города, проникла на предприятия промышленности, транспорт и на строительства. ... Кроме того, в деревне и городе до сих пор еще гнездятся значительные кадры уголовных преступников. ... Все эти антисоветские элементы являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых областях промышленности. Перед органами государственной безопасности стоит задача — самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов, защитить трудящийся советский народ от их контрреволюционных происков и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ советского государства".
По этому приказу на всей территории СССР с 5 августа 1937 года начинались репрессии против всех, кто хоть как-то подпадал под обвинение. Все подлежащие репрессиям люди делились на две категории: наиболее враждебные, приговариваемые к расстрелу, и наименее активные, заключаемые в лагеря. По каждому региону устанавливались лимиты (в среднем, от 1 000 до 20 000 человек по обеим категориям). Лимиты можно было занижать, а вот завышение происходило с разрешения Москвы. Судебное следствие постановлялось проводить быстро, а сами заседания должны были проводиться т. н. "тройками", включавшими в себя местного начальника НКВД, руководителя местной партийной организации и прокурора. С этого момента и начались массовые репрессии.
Отдельно стоит заметить, что Сталин вместе со своими соратниками тоже принимали непосредственное участие в репрессиях. Они не только утверждали приказы НКВД, утверждали лимиты и даже редактировали их (так, руководитель НКВД СССР Николай Ежов за 1937-1938 гг. посетил кабинет Сталина аж 290 раз), но и сами подписывали расстрельные списки. Всего ими было утверждено репрессивных списков на почти 44 тысячи человек. Известно, что в эти годы Сталин даже не уезжал из Москвы в отпуск.
Это было своеобразным социалистическим соревнованием. Региональные органы НКВД отчитывались об успехах, пытались перещеголять друг друга в разоблачениях и просили повысить лимиты. Для реализации лимитов и хорошей отчетности под репрессии попадали все, кто только подходил. Для ускорения борьбы с "врагами" судебные следствия стали проводиться за 5-10 минут. Показания выбивались, поэтому пытки по отношению к арестованным были разрешены решением Политбюро партии. В день по стране производилось, в среднем, по 1 200 расстрелов. Под репрессии попадали и известные деятели науки и искусства, и руководители партии и госорганов власти, и множество тех, кто был с ними связан. К слову сказать, к 1938 году в ВКП (б) было репрессировано около 78 % всех членов партии, вступивших в нее до 1937 года.
Об ужасах репрессий, о ночных арестах, о пытках, о "конвейерных" расстрелах, об арестах целых семей, о доносах и об изуверствах работников НКВД мы рассказывать не будем. Людей арестовывали по доносам ненавистных жен, завистливых сотрудников по работе, алчных соседей. Многих арестовывали потому, что их имена просто звучали на допросах в НКВД. Массы людей подвергались репрессиям из-за своей национальности, религии, происхождения, а некоторые только за то, что у них находили какую-то троцкистскую литературу, или вообще за антисоветский анекдот. Подавляющее большинство людей попали в лагерь или погибли вообще без повода и по вымышленным обвинениям.
Но долго это продолжаться не могло. Руководство получало жалобы, письма о злоупотреблениях НКВДшников. Работоспособность и инициативность населения падала из-за страха, в рядах советских людей было множество самоубийств. Руководство страны и партии понимало, что перегибать кровавую палку нельзя.
Конвейер репрессий, запущенный в июле 1936 года, был остановлен осенью 1938 года. Ежов был заменен на своем посту Лаврентием Берией, а ряды НКВД и милиции были вычищены: палачи пошли по пути своих жертв, обвиненные в злоупотреблениях и перегибах. В руководстве неоднократно говорили о превышениях полномочий НКВДшниками, но никто и никогда не подверг сомнению сами репрессии, проведенные в 1937-1938 годах.
P.S.
Всего в годы "большого террора" были репрессированы по политическим мотивам 1 344 923 человека, из них 681 692 человека были расстреляны. Огромное число людей погибло в лагерях или от пыток...
***
..."В заключение скажем, что добрая слава ... пережила его худую славу в народной памяти: стенания умолкли, жертвы истлели, и старые предания затмились новейшими... А народ ... отвергнул или забыл название Мучителя, данное ему современниками ... Но история злопамятнее народа!" (Н. Карамзин).