Ближе к середине осени в Абхазии начинает созревать хурма.
Родина хурмы - Китай, ну а в Абхазии выращивают несколько видов этого солнечного фрукта: королек, бычье сердце, яблочная.
Сухумский рынок - Быть в городе и не побывать на его рынке - это не узнать его лица.
Как же выбрать самую вкусную и сладкую хурму?
Чем она тверже, тем больше вероятность, что плод вяжет, она обязательно должна быть мягкой, это гарантирует ее сладость.
А что, если купленная хурма оказалась слишком вяжущей? Все дело в большом содержании в недозрелом плоде танина. Когда плод созревает, танин постепенно пропадает и хурма становится сладкой. Тот же самый эффект дает заморозка хурмы.
Если ее подержать в морозилке хотя бы сутки и разморозить, то она так же станет сладкой.
Единственная особенность - после этого плод становится мягким, расплывающимся.
Плоды хурмы богаты различными полезными веществами, это прежде всего прекрасная профилактика йододефицита.
Цицмат - что это такое и с чем его едят?
Но при употреблении хурмы следует помнить, что в ней много сахара, глюкозы, фруктозы — поэтому ее осторожно следует употреблять людям, с сахарным диабетом. При этом диетологи рекомендуют при ожирении употреблять 2-3 фрукта в день вместо обеда . Еще надо учитывать, что спелая хурма улучшает моторику ЖКТ, но незрелый фрукт может вызвать запоры. Ее нельзя есть на голодный желудок.
Так же очень вкусный деликатес - хурма вяленая.
Стоимость ее в разы выше чем свежей. В мае-июне этого года на сухумском рынке за килограмм вяленой хурмы просили 400 руб.
Перед сушкой ее чистят и нанизывают на леску. Спустя две-три недели плод сжуривается и покрывается белым сахарным налетом. Хранится сушеная хурма довольно долго. Очень хорошо утоляет голод, да и просто это чень вкусное лакомство.
Чтобы получить 1 кг сушеной хурмы нужно около 6-7 килограммов свежей.
Еще сушеная хурма имеет такую интересную особенность - если ее хранить в сухом месте, то она становится твердой, а если в воздухе повышенная влажность, то она становится мягкой. Лучше конечно после сушки хранить ее в вакууме.
Сушеную хурму чаще всего подают на стол в качестве закуски к чаче.
Если Вам понравилась статья, оценивайте,подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!
Также много интересного в других статьях моего блога:
Абхазские мандарины
Лодочки по-абхазски
Чайные плантации в Абхазии