В России сейчас работают над упрощением порядка определения инвалидности. Эту информацию подтвердил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин.
Со слов министра, порядок проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ) станет удобнее для граждан России путем отправки необходимых документов из медучреждений в бюро МСЭ без участия человека.
В частности, глава Минтруда поделился, что нововведения будут относиться к основным формам документов для направления на прохождение экспертизы. Таким образом, чтобы все одинаково трактовали нормы о том, что следует указывать в форме из обследований, Минздрав уже готовит список для всех болезней отдельно.
По мнению чиновника, заранее определенный конкретный список даст возможность не допускать ошибок в процессе заполнения, и МСЭ прекратит направлять людей назад в медучреждение для прохождения дополнительного обследования.
Таким образом, Минтруд работает над тем, чтобы взаимодействие между медучреждениями и МСЭ происходило в виде электронного обмена документами. Это со слов министра и снизит нагрузку на системы органов, и даст возможность осуществлять более качественный контроль.
Кроме того Топилин отметил, что такая практика уже используется в некоторых субъектах, и выделил успешность новой системы. Что же касается остальных регионов, то там нововведение будут внедрять в несколько этапов в течение 1-2 лет, и во многом со слов главы Минтруда это зависит от степени цифрового развития региона.
Вчера Новостной Терминал писал о том, что Минстрой готовит новую программу для поддержки обманутых дольщиков.