Найти тему
Наталья Веретельник

Самообучающийся поиск, прослушка и реклама

Искусственный интеллект медленно, но верно проникает в нашу повседневную жизнь. Он анализирует телефонные разговоры, записи, случайные фразы, не говоря уже о поисковых запросах. День за днем он учится читать и улавливать наши мысли. Дело касается не только рекламы, ИИ добрался до контента, который мы смотрим и слушаем.

Два дня назад мы с подругой разговаривали по телефону через ВК, и в разговоре упомянули блогера из ее города, речь шла о моде и такой профессии, как стилист. Сегодня она мне пишет с огромным негодованием и удивлением - Ютуб выдал ей в рекомендациях кучу видео упомянутого нами блогера! При том, что она не была подписана, не смотрела видео и не было иных точек соприкосновения с контентом!

Ладно, Гугл, мы все поняли, но зачем так грубо! А еще был случай, переписывались в директе инстаграма с коллегой по творчеству, лэмпворкером и керамистом из Мурманска. Обсуждали складку печей для уличного "дикого" способа обжига бусин. Что, как вы думаете, показала мне контекстная реклама на следующий день? Шамотный термоусточивый кирпич, хотя мы о нем не говорили!

Не ясно, как в будущем отразится на жизни внедрение ИИ. Ведь он способен к самообучению, а этот процесс уже вне человеческого контроля.

Бывали ли у вас примеры, когда случайно упомянутая вещь или явление стали вас догонять на просторах интернета? Ждете или опасаетесь повсеместного внедрения ИИ ?