Заседание Межправительственного совета ЕАЭС, которое состоялось 27 ноября в Минске, стало одной из наиболее обсуждаемых тем в информационных полях стран-участниц интеграционного объединения. На повестку дня были вынесены актуальные вопросы в сфере энергетики, цифровой экономики, торговой политики и формирования единого рынка. Корреспондент «Евразия.Эксперт» выяснила у экспертов, каковы основные итоги данного мероприятия, что произойдет с нормами перераспределения ввозных пошлин, а также какие направления работы актуализировались после минской встречи.
Декан факультета международных отношений БГУ, доктор исторических наук Виктор Шадурский:
Чтобы объективно оценить результаты итогов заседания Евразийского межправительственного совета, прошедшего в Минске 27 ноября 2018 г., необходимо учитывать несколько важных обстоятельств.
Во-первых, на современном этапе не только ЕАЭС и ОБСЕ, но и практически все региональные интеграционные объединения (ЕС, НАТО, НАФТА и т.д.) подвергаются серьезной внутренней и внешней критике. Это связано с усилением националистических настроений во многих странах. Спутником национализма стал политический популизм. В этих условиях от многосторонних проектов общество ожидает быстрых и эффективных решений, оценивает интеграционные структуры не по тому, что ими сделано и достигнуто, а по тому, что не сделано в соответствии с амбициозными декларациями.
Во-вторых, в Евразийском экономическом союзе, как, впрочем, и в других объединениях, не преодолен дисбаланс интересов и подходов. Это связано не только с разнокалиберностью государств-участниц, но и с тем, что все члены «пятерки» переживают переходный период по пути к новой, более эффективной социально-экономической системе.
Серьезную озабоченность по поводу существующих в рамках ЕАЭС препятствий для реализации свобод (свободного движения товаров, услуг, финансов и рабочей силы) на встрече с руководителями правительств высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко: вместо одних ограничений возникают новые барьеры.
Очень часто, по мнению Лукашенко, декларация о стремлении стран – участниц к созданию единого экономического пространства на практике превращается в поиск правовых лазеек для национального протекционизма. Как пример белорусский лидер привел отсутствие динамики в системе государственных закупок.
В качестве третьего обстоятельства следует отметить, что Евразийская экономическая комиссия, несмотря на серьезную критику, проводит огромную работу, готовит к обсуждению на высоком уровне важнейшие проблемы. На этот раз в Минске обсуждались актуальные задачи, решение которых реально может изменить ситуацию в лучшую сторону: взаимодействие государств в цифровизации экономики, формирование подходов к функционированию финансового рынка ЕАЭС, сотрудничество в сфере торговли, промышленности и сельского хозяйства.
Таким образом, не надо искать сенсации в интеграционном строительстве. По оценке авторитетных экспертов, в развитии ЕАЭС 80% успеха обеспечивают технические решения, и только лишь 20% зависят от политической воли.
Заведующая отделом мониторинга социально-экономического развития Института экономики НАН Беларуси, кандидат экономических наук Татьяна Садовская:
Основными темами обсуждения заседания Евразийского межправительственного совета стали механизмы реализации цифровой повестки ЕАЭС, проекты соглашений по гармонизации акцизов на алкогольную и табачную продукцию государств-членов.
По итогам заседания подписано более 10 документов. К важнейшим можно отнести:
• распоряжение о разработке концепции применения специальных режимов («регулятивных песочниц») при реализации цифровой повестки ЕАЭС,
• согласование прогноза развития АПК, баланса спроса и предложения стран ЕАЭС по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти на 2018-2019 гг.,
• утверждение плана мероприятий по обеспечению стимулирования производства и использования колесных транспортных средств с электрическими двигателями в странах ЕАЭС на 2018–2020 гг.
Совет поручил Евразийской экономической комиссии разработать концепцию применения «регулятивных песочниц», которые представляют собой специальные единые правовые режимы, которые согласовываются для каждого отдельного пилотного проекта, действуют ограниченный срок и позволяют в контролируемой среде отрабатывать модель реализации проекта и регулирования еще до принятия нормативно-правовой базы.
Предполагается, что применение специальных правовых режимов позволит повысить качество проработки инициатив по цифровым преобразованиям, сократить временной интервал от постановки задач до достижения практических результатов, а также снизить риски.
Советом поручено правительствам стран-участниц ЕАЭС в трехмесячный срок принять меры, направленные на устранение барьеров в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС в соответствии с ранее принятыми актами Комиссии.
Что же касается вопроса касательно норм перераспределения ввозных пошлин, в настоящее время действуют следующая ситуация по странам: Армения – 1,22%, Беларусь – 4,56%, Казахстан – 7,055%, Кыргызстан – 1,9%, Россия – 85,265%. Данные нормативы следует пересмотреть с учетом различных факторов, в том числе объема импорта: сколько кто ввозит на территорию государств ЕАЭС.
Доцент кафедры мировой экономики Белорусского государственного экономического университета, кандидат экономических наук Вера Ожигина:
На заседании Межправительственного совета ЕАЭС в Минске 27 ноября решались важные вопросы, направленные на дальнейшее формирование общего рынка товаров, услуг, труда и капитала, устранение оставшихся барьеров и ограничений, создание условий для реальной и глубокой интеграции путем стимулирования производственной кооперации в промышленности и сельском хозяйстве, цифровой трансформации экономик, а также сопряжение интеграции в ЕАЭС и СНГ.
Так, если основополагающие решения по созданию общих рынков товаров, труда и услуг уже приняты и реализуются, то разработка одного из важнейших документов по общему рынку капитала в процессе – на заседании Межправительственного совета обсуждалась Концепция формирования общего финансового рынка ЕАЭС.
Также на заседании сделаны шаги в направлении либерализации отдельных наиболее чувствительных товарных рынков, всегда являвшихся исключением на общем рынке товаров ЕАЭС: одобрен проект соглашения по гармонизации акцизов на алкогольную и табачную продукцию, согласована индикативная ставка акциза, дано распоряжение о разработке концепции формирования общего рынка газа.
С целью развития производственной интеграции, в том числе отвечающей современным технологическим требованиям и способствующей адаптации к современным условиям сетевой глобальной экономики, обсуждались вопросы производства сельскохозяйственной продукции, реализации цифровой повестки дня ЕАЭС, совместного производства электромобилей, прозрачности информации о мерах государственного регулирования чувствительных отраслей промышленности.
В рамках подписания нового Меморандума об углублении взаимодействия между ЕЭК и Исполкомом СНГ появились новые направления сотрудничества.
Беседовала Ксения Волнистая