Наблюдал несколько раз уже такое:
- конец четверти. У отличника выходит 4 по физкультуре. Будет 4 – не будет отличника. Директор начинает внушать учителю физкультуры, что нехорошо «терять отличника». Однажды такое было и по ИЗО.
Сразу скажу – будь моя воля, я бы по этим предметам оценки отменил, переведя их в разряд «зачет-незачет».
Например, по физкультуре: знаешь технику прыжка и низкого старта, правила игры в баскетбол, историю Олимпийских игр – получай зачет. Далеко не все способны прыгнуть 2.50 или пробежать 3 км за 12 минут. Более того, не все «спортсмены» могут одинаково хорошо сдать все нормативы. Я знал легкоатлетов, которые бегали на уровне 1 взрослого разряда, но едва могли подтянуться на турнике 10 раз.
А ИЗО? Тут вообще сложно судить. Если теорию еще можно легко проверить, то оценка практических умений это только на усмотрение учителя. Я сам рисую на уровне третьеклассника (а пальцы к человеку подрисовываю счетом), но в школе по этому предмету была пятерка.
Как то на уроке музыки, когда я учился в школе, учительница вызвала к доске одного моего товарища и сказала:
- А теперь, Коля, я включу музыку, а ты попробуй спеть этот куплет соло.
Коля запел. Покраснел, конечно.
- Вот видите, как хорошо Коля поет. У него талант, - сказал учительница музыки.
Тут я еще больше запутался, так как совершенно не понял, почему у Коли талант, ведь пел он так же, как и все мы. Наверное, у меня слуха нет.
Сейчас вообще сложно судить – что такое правильно петь. Зыкина хорошо пела. Но нам ее не повторить. Современные «поющие трусы» тоже считаются певцами (их даже по телевизору показывают), но ведь голоса то у них нет. Учительница музыки хорошо поет (по крайней мере, она так говорит).
А как вы считаете – можно ли научить ребенка хорошо рисовать, петь, выполнять нормативы по физкультуре, и все это во время урока? Или нужен талант и способности?