Найти тему
ЛЮБИМЫЙ КРЫМ

Холодец, как делали к новогоднему столу в СССР, рецепт

Холодец (или студень) - старинное русское сытное мясное блюдо, из-за своей высокой калорийности было и остается очень востребованным в морозные русские зимы. Со временем холодец не утратил своей популярности и по сути остался неизменным рецепт его приготовления в теми или иными кулинарными вариациями, не изменяющими его суть - вкусно и сытно.

Главная особенность холодца - приготовление на основе коллагеносодержащих частей туши - свиные или говяжьи ноги, хвосты, губы, куриные крылья и т.п. Это дает связующую основу блюда, густой застывший бульон. Остальные мясные кусочки (язык, мякоть) и овощные ингредиенты добавляются согласно рецепту в той или иной пропорции, комбинации и фантазии повара.


ВАЖНО! При использовании свинины холодец - как правило - оказывается жирнее и мутнее.

Представляю один из рецептов, по которому наши мамы и бабушки делали холодец еще в советские годы и подавали его в качестве вкуснейшей "закуски с хренком или горчичкой" на праздничный новогодний стол и другие торжества.

Для приготовления этого вкуснейшего холодца понадобятся:
- Свиная нога, около 1.5кг
- Говяжья рулька и лопатка, 1 кг
- Морковь и лук - по 1шт. средней величины
- Соль 1 .5ст.л. и перец
- Лавровый лист
- Чеснок - по желанию

1) Кладем мясо в кастрюлю с водой (объем 5л), доводим до кипения (не забыв перед этим снять пену!) и сливаем воду. Это нужно для того, чтобы из мяса вышли ненужные элементы типа нитратов, антибиоткиов и пр. содержащихся в мясе современных животных. Затем опять заливаем мясо водой на 3-4см выше уровня мяса и ставим на плиту. Перед закипанием снимаем пену.

-2

2) После закипания снижаем огонь и варим часа четыре, пока мясо не станет отваливаться от костей. Добавляем соль (1.5 ст.л.), луковицу, перец горошком, можно морковь (порезанную кусочками) и варим еще минут 40

-3

3) Затем снимаем кастрюлю с плиты и остужаем. После чего снимаем с поверхности нашего холодца пленку жира, которую дало отварное мясо

-4

4) Вынимаем мясо из бульона и очищаем его от костей. Бульон процеживаем через марлю, для прозрачности. (На фото - справа кости, слева очищенное мясо)

-5

5) Приступаем к "сборке холодца" - сначала мелко нарезаем мясо - чтобы холодец потом было удобно нарезать порционно.
ВАЖНО! При указанной пропорции мяса холодец застынет сам, не обязательно добавлять желатин
Укладываем наше мясо на дно формы для холодца

-6

6) Заливаем мясо бульоном, выкладываем сверху морковь (можно даже "фигурно вырезанную"), красиво выкладываем петрушку и отправляем холодец остывать к праздничному столу

-7

Подаем наш холодец на праздничный стол!
Приятного аппетита!

Делитесь вашими комментами и рецептами - чуть ниже !

Спасибо за Лайк 👍 и Подписку на мой канал!

Еще рекомендую почитать:
А в это время... Что на Крымском мосту и ЖД трассе в Керчи?
Воздушный омлет, который любили в детстве, помните рецепт?
ЖД трасса от Крымского моста идет к Южному тоннелю, пока Украина в истерике
Школьные котлеты, те самые любимые, из советского детства, рецепт
Салат из капусты как в советской школьной столовой, есть хитрость!
Крымский мост сегодня, потрясающие виды с Тамани и из Керчи
"Котлеты по киевски", вкуснейший рецепт от ресторана, готовим дома!
"В Крыму стало лучше, но в 100 раз сложнее", бывший депутат из Украины, переехавший в Крым
Чебуреки в СССР! Какие были советские чебуреки?
Есть! Крымский ЖД мост "обручился" с Аркой в обоих направлениях
Люля-кебаб, как делали в годы СССР, "тот самый рецепт" и СОВЕТЫ !
Чем кормят в санаториях Крыма, завтрак/обед и шведский стол в Мисхоре

Еда
6,93 млн интересуются