В истории человечества не было ни одного дня без войн и кровопролитий, однако сейчас человечество подошло к такой черте, когда война с применением оружия массового поражения может привести нас к вымиранию. Первая и Вторая мировые войны, а также другие войны ХХ века, стоят особняком, по отношению ко всем остальным войнам в истории. Именно во время войн ХХ века враждующие стороны начали применять оружие массового поражения против мирного населения. Доходило даже до геноцида. Это должно заставить нас задуматься, какими ценностями мы руководствуемся в жизни и к чему они нас приводят.
Более того, угроза исходит не только от оружия массового поражения, но и от разрушения традиционных семейных ценностей. В интернете всё меньше и меньше можно найти информации о крепких традиционных семьях, о настоящей истинной любви, о важности целомудрия до брака и верности в браке. На англоязычных сайтах, всё чаще такого рода информация, попросту попадает в «бан», а вместо неё всё больше появляется статей об однополых отношениях, о сексуальном воспитании в школах, о перемене пола и прочих совершенно неестественных вещах. И так как такая пропаганда в современном мире принимает по-настоящему чудовищные размеры, то вскоре может просто стать непопулярным создавать традиционную семью, рожать детей и воспитывать их в вере.
Последнее время, люди так усиленно борются за свои права, что забывают о правах Бога и своих обязанностях перед Ним и перед другими людьми, и это приводит к постепенному узакониванию всех грехов. Мы становимся свидетелями эпохи, когда наркомания, алкоголизм, развратный образ жизни, распад семей, однополые браки, коррупция, преступные сговоры, клевета и т.д. становятся вполне законным и приемлемым образом жизни. В фильме «Адвокат дьявола», целая юридическая империя, с коллегией адвокатов занимается тем, что оправдывает преступление за преступлением, чтобы полностью стереть границу между добром и злом.
Так в чём причина всех потрясений последнего столетия? Она кроется в разрушении традиционных представлений о ценностях. Иначе говоря, утрачены традиционные представления об истине, добре и красоте, а более всего ослабли позиции добра и морально-этических норм. Постепенно исчезает уважение между людьми, падает авторитет родителей, учителей, правительств, принижается личное достоинство человека, как ребёнка Бога и пропадает уважение к самой жизни.
Прежде всего, Бог вытесняется из всех областей общественной жизни, включая экономику, политику, образование и искусство. Одновременно рождается пренебрежительное отношение к религиозным ценностям, в результате чего возникают конфликты между самими религиями и философиями, так и не сумевшими найти общий язык.
Борьба религий и философий приводит к тому, что пропагандируемые ими ценности для обычного человека выглядят как относительные. Можно думать так, а можно и этак, можно поступать так, а можно и этак – каждый свободен выбирать, как жить, о чём думать, как себя вести, где и с кем проводить время.
Далее, наблюдается повсеместное проникновение материализма и атеизма. Хотя коммунизм как таковой потерпел поражение, теории Дарвина, Маркса и Фрейда настолько прочно проникли в наше общество, что уже демократические страны открыто пропагандируют идеи свободной любви и стараются объяснить историю, происхождение видов, экономические и политические процессы с материальной точки зрения.
Наблюдая процесс разрушения традиционных ценностей, мы приходим к выводу о необходимости появления нового представления о ценностях. Этот новый взгляд на ценности, прежде всего, должен обладать способностью охватить все основные доктрины религий и философских теорий. Он также должен обладать способностью преодолеть материализм и атеизм. Более того, он должен не только охватить науку, но и направлять её развитие.
Человек преследует двойную цель: всеобщую и индивидуальную. Всеобщая цель состоит в служении семье, обществу, народу, государству, миру и, наконец, Богу – то есть, она направлена на то, чтобы приносить радость Богу и человечеству. Индивидуальная цель воплощается в жизни ради собственного роста и радости. Осуществление всеобщей цели создаёт ценности, а осуществление индивидуальной цели помогает обрести ценности. Чтобы стать истинными субъектами, нам необходимо расставить правильные приоритеты касательно индивидуальной и всеобщей цели.
Основой таких ценностей как истина, красота и добро является любовь. Чем сильнее любовь субъекта к объекту, тем глубже любовь объекта к субъекту, а значит тем ближе к истине, лучше и красивее кажется объект субъекту. Следовательно, чем сильнее мы ощущаем любовь Бога и чем последовательнее ведём жизнь в любви, тем сильнее мы способны воспринимать и осуществлять самые возвышенные ценности.
Представьте себе: парень и девушка решают пожениться и всё у них хорошо, только у девушки один глаз немного косит, и они решают обратиться в больницу, чтобы исправить этот недостаток. Но как это бывает, очереди на операцию довольно большие, поэтому они принимают решение начать семейную жизнь, а потом уже исправить этот недостаток. Они заботятся друг о друге, стараются воплощать Слово Бога в жизнь и совершенно забывают про операцию. И тут, год спустя раздаётся звонок, и их приглашают на операцию, так как подошла очередь. Жена спрашивает мужа: «Ну что, поедем глаз исправлять?»,- а муж ей: «Ни в коем случае, я же за этот глаз тебя и люблю».
В истинной любви даже недостатки превращаются в достоинства, а слабые стороны становятся сильными.
Цитаты:
«Бог не создавал деноминаций или религиозных сект. Раскол на деноминации и межконфессиональная рознь выгодны лишь сатане. На Небесах не существует никаких барьеров между странами, деноминациями или религиями. Небеса — это мир, представляющий собой одну большую семью».
Преп. Мун Сон Мён
«Меня забавляет волнение людей по пустякам, сама была такой же дурой. Теперь перед финишем понимаю ясно, что все пустое. Нужна только доброта, сострадание».
Фаина Раневская
«Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобою законом».
Марк Аврелий