В КБ "Панорама" разработана ГИС "Панорама" версии 12.6.3 для платформы x64. Новая версия позволяет объединить в единый проект данные с разными проекциями и системами координат, состоящие из карт, матриц, растров, геопорталов и атрибутивной информации из БД. Программа обеспечивает доступ к многочисленным существующим информационным ресурсам и преобразует информацию в удобный для пользователя вид (выполняет декодирование, трансформирование и преобразование проекции). Реализовано отображение растров и матриц с пересчетом систем координат (трансформированием) и/или поворотом на лету. Это позволяет отображать снимки и матрицы высот совместно с геопорталами и векторными картами с разными системами координат и поворачивать эти изображения на произвольный угол (например, в навигационной задаче). Скорость отображения растров и матриц с трансформированием и поворотом примерно соответствует обычному отображению растров за счет применения многопоточной обработки для многоядерных процессоров и новых алгоритмов кэширования данных (процессы отображения ускорены в 10 и более раз).
Разработана задача "Создание проездов в населенных пунктах". Задача предназначена для создания на карте дополнительных линейных объектов, которые являются проездами в населенных пунктах. Проезды создаются в промежутках между рядом расположенными кварталами и сторонами улиц. Задача выполняет согласование создаваемых проездов друг с другом, а также с имеющимися на карте объектами дорожной сети. Построение проездов позволяет автоматизировать создание навигационных карт, а также подготовить карты к выполнению генерализации дорожной сети и населенных пунктов при составлении карт более мелких масштабов.
Реализована задача "Генерализация кварталов", входящая в комплекс "Автоматизированная генерализация топокарт". В процессе генерализации выполняется автоматическое объединение близко расположенных однотипных кварталов и согласование кварталов с линейными объектами дорожной сети. При согласовании кварталов выполняется обрезка кварталов по улицам и проездам с учетом ширины линейных объектов. Комплекс "Автоматизированная генерализация топокарт" используется для преобразования карты исходного масштаба в карту более мелкого масштаба (производного масштаба).
В задаче "Формирование зарамочного оформления" добавлены новые элементы оформления: RSCTEXT2, RSCBAR2, RSCBOX2 и RSCLINE2. Они расширяют возможности стандартных элементов. При создании линий и прямоугольников можно указывать две точки привязки к рамке карты. При нанесении текста добавлено управление горизонтальным и вертикальным выравниванием.
Доработана задача подключения геопорталов. Добавлена возможность установки смещения для различных геопорталов. Данная опция необходима для установки точного совпадения исходных данных и геопортала, который вводит смещение искусственно.
В диалоге "Выбор объекта" доработан режим редактирования семантики, значением которой является файл формата ZIP, содержащий набор упакованных файлов. При обращении к соответствующей семантике в отдельное окно выводится список файлов, содержащихся в архиве ZIP. Выбранный из списка файл откроется в соответствующей программе. Доработан режим сохранения документов (файлов, на которые есть ссылка в семантике объекта) в хранилище на ГИС Сервере. Если ранее в хранилище на сервере уже был записан документ с таким именем (например, добавлен в семантику другого объекта), то предлагается обновить документ или сохранить документ с другим именем. При вводе нового имени файла выполняется его переименование и повторное сохранение на ГИС Сервер.
В "Редакторе карты" доработаны средства объединения объектов в наборы (логические группы) на карте. Наборы объектов формируются путем добавления объектам атрибутов с номером набора объектов и типом (равноправные объекты, главный/подчиненный объект). При выполнении операции включения объекта в набор учитывается принадлежность объекта нескольким наборам. В зависимости от установленного режима обработки объект может быть добавлен как с исключением из другого набора, так и без разрушения набора. Условием включения объекта сразу в несколько наборов является наличие признака повторяемости служебной семантики 32802 (Подчиненный объект набора), по которой выполняется операция объединения.
Доработана задача "GPS\ГЛОНАСС Монитор". Добавлена функция определения местоположения по данным от навигационного приемника без настройки виртуального COM или USB-порта. Новый механизм обмена навигационными данными реализован с применением технологии Sensor and Location platform и может функционировать под управлением операционной системы MS Windows 7 и старше.
Реализована возможность добавления в документ карт, матриц и растров из любой закладки диалога "Список данных" в задаче "Список данных". Для этого в фильтре стандартного диалога выбора имени карты можно выбрать строку: "Карты, растры, матрицы (*.map;*.sit;*.mtw;*.rsw)". Ранее добавление определенного типа данных в документ выполнялось только из соответствующей закладки диалога "Список данных".
Выполнено обновление справочной системы ГИС. Справочная система размещена на сервере для оперативного получения справочной информации о работе программы. Разделы справочной системы организованы в виде HTML-файлов, которые отображаются в обычном браузере. В ГИС добавлено открытие разделов справки с сервера. На случай отсутствия доступа к интернету сохраняется возможность использования справочной системы, размещенной в локальной папке компьютера при установке программы. Для выбора используемой справочной системы в раздел "Помощь" главного меню программы добавлен пункт "Локальная справка". Новый пункт меню управляет открытием файлов справки программы из локальной папки компьютера или с сервера. По умолчанию справка в программе открывается с сервера.
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.