Лидерами по темпам распространения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) среди стран Европы стали Россия, Украина и Белоруссия, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В прошлом году в России было зафиксировано 104 тысячи новых диагнозов, при этом по Европе в целом — 160 тысяч.
По данным исследования, в России выявили 71,1 новых случаев заражения ВИЧ на 100 тысяч человек, а центральной Европе этот показатель составляет 3,2 случая. При этом, в большинстве случаев, вирус передавался при гетеросексуальном половом контакте (59%) и употреблении инъекционных наркотиков (30%).
По словам регионального директора по Восточной Европе и Азии Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу Виней Салдана, сегодня в России остаются сложности с лечением людей с таким заболеванием.
– Если учитывать, что на конец 2017 года, по оценочным данным, людей с ВИЧ было почти 1 млн человек, то охваченных лечением — порядка 400 тыс. человек, то есть 40%, – сказал он, отметив, что России нужно принять срочные меры и разработать федеральную программу, которая обеспечила бы всех инфицированных людей в России непрерывным лечением.
Как пишет НГС, Новосибирская область при этом вышла на первое место в стране по новым случаям ВИЧ. За 10 месяцев выявлено 3 370 новых случаев ВИЧ-инфекции. Всего на территории области зарегистрировано уже около 41 тысячи заболевших.
Напомним, что в сентябре Минюст предложил ужесточить правила работы в России некоммерческих организаций (НКО), которые занимаются профилактикой ВИЧ-инфекции и имеют иностранное финансирование. По мнению новосибирских коммунистов, те организации, которые реально занимаются решением вопросов здравоохранения, должны наоборот пользоваться поддержкой у государства.
Больше фото и новостей на сайте www.kprfnsk.ru