Конечно, я не претендую на истину в последней инстанции, знаю, что вызову шквал недовольных работников данных учреждений. Поверьте, я никого не хочу обидеть, просто исхожу из своего опыта.
1. Нет поборов
То есть совсем нет. Никаких добровольно-принудительных взносов на канцтовары (предоставляют бесплатно), хоз.нужды (всё из бюджета), ремонты (как-то по 100 рублей скидывались летом на краску с родителями, но без участия детсада). Вспоминаю, что в каждом из трёх садиков, которые посещал старший сын, эти самые поборы были. Отстегните, родители, 300-350 рублей в месяц на хоз.нужды, купите канцтовары (ну тут ладно, своему же ребёнку), а ремонт чего стоит! Порядка 2-х тысяч рублей ежегодно на окна, двери, оргтехнику, ковёр заведующей... Вступительные взносы в каждом из садов различались, но были - от 6 до 10 тысяч единовременно. Я не платила ни один, ибо не настолько богата. Остальные приходилось вносить.
2. Плата за садик в разы меньше
По сравнению с городом, наш садик содержит детей на сущие копейки: за полный месяц в квитанции высвечивается 1320 рублей. Так мне ещё и 50% возвращают с каждого платежа, так как второй ребёнок. В городе оплата минимум вдвое выше. А в некоторых - автономных - детских садах она доходит до 5-6 тысяч. Дешевле частного, но всё же. Кормят вкусно и разнообразно, постоянные фрукты и вкусняшки, дети едят всё, даже те, в кого дома ложку каши не запихнуть.
3. Воспитатели все на своём месте
В городе много прекрасных специалистов дошкольного образования, я преклоняюсь перед их опытом, но очень часто попадаются такие особи, что бросают жирную тень на всех работников детских садов. Грубость и невнимательность по отношению к детям - это, к сожаления, частое явление. В деревне же воспитатели в детском саду настолько любят детей, что нет ни одного малыша, кто бы не хотел туда ходить. Мой требовательный сын обожает своих воспитателей, поэтому я за него абсолютно спокойна.
4. В садик попасть легко, детей в группах немного
Всем известно, что в городе садики переполнены. Попасть туда можно практически с боем, нередко требуются раскладушки, потому что 30 детей - это норма для городской детсадовской группы. В деревне попасть в садик можно сразу. Прийти к заведующей, написать заявление, она поставит на учёт в очередь - и очередь сразу подошла. Как я мечтала о таком в городе! Но с младшим сыном садик нам предоставили только в 3,5 года, когда мы уже благополучно переехали в деревню. Со старшим выбила место по льготе в 2 годик в ясли, но приходилось ездить каждый день. И потом в другой садик ездили, даже с пересадкой. В деревне же всё рядом (у нас не совсем, но это село огромное). А так как детей в группах немного - внимания каждому уделяется много.
5. Постоянное развитие
Много ли ребёнок приносит вам из садика поделок и рисунков? Мне старший приносил пару раз в месяц. А младший КАЖДЫЙ день. Вдумайтесь: с детьми ежедневно занимаются творчеством. Правда, домой носим редко, но в холле вывешиваются свежие работы, и редко когда они меняются раз в 2 дня. Дети, лепят, рисуют, танцуют, поют. Их готовят к школе, устраивают праздники, дарят радость, ласку и тепло. И я искренне благодарна воспитателям, что мой ребёнок будет вспоминать своё раннее детство не с содроганием, а с улыбкой.