2 декабря день памяти.
В старинном купеческом селе Сомино в Лен.области совсем недавно жила блаженная алтарница Мария, прославившаяся в селе богоугодной жизнью и удивлявшая людей прозорливостью. Настоятель храма святых апостолов Петра и Павла протоиерей Геннадий Беловолов поделился воспоминаниями о блаженной Марии.
В соминском храме во имя Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла блаженная алтарничала в течение тридцати лет. Всего она прожила 82 года. В те атеистические времена очень трудно было найти среди мужчин алтарников, и своеобразные жены-мироносицы советского времени получали благословение от настоятелей многих храмов алтарничать. Блаженная Мария алтарничала по благословению игумена Николая (Кузьмина), являвшегося настоятелем храма в Сомино, впоследствии — начальника русской духовной миссии в Иерусалиме. Известно также, что Мария Соминская стяжала дары прозорливости и рассуждения», — рассказал в интервью «Русской линии» настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов.
По его словам, в настоящее время православные люди Бокситогорского и Тихвинского благочиний почитают Марию Соминскую как блаженную. На годовщину ее кончины к могилке праведницы приехали паломники из окрестных сел и городов, автобус с паломниками прибыл и из Петербурга.
«Безусловно, вся деятельность праведницы заслуживает доброй памяти», — отметил отец Геннадий. Блаженная Мария (Мария Трофимовна Орехова), русская подвижница благочестия, родилась в 1923 году в Поволжье, в городе Камышине Царицынской губернии (нынешняя Волгоградская область), умерла в 2006 году. Всю жизнь праведница хранила обет девства, хотя и не была в монашеском постриге. Блаженная состояла в духовной дружбе и переписке с многими известными чтимыми батюшками, в том числе с настоятелем храма во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ протоиереем Иоанном Мироновым, который неоднократно посылал ей письма и поздравления с праздниками.
Известно также, что блаженная Мария участвовала в Великой Отечественной войне, затем долгие годы работала на Севере России укладчицей железнодорожных шпал, повредила позвоночник и была комиссована как инвалид. У нее имелись правительственные награды. Позже подвижница благочестия поселилась в Сомино, купила там себе курятник и, по благословению батюшки, жила прямо в нем. «Жила тихо, смиренно, — прямо в куриной келейке. Всю свою жизнь блаженная посвятила Богу. Она — одна из многочисленных подвижниц нашего времени, яркий пример народного благочестия. Блаженная Мария обладала дарами утешения и прозорливости. Также многие свидетели вспоминают, что подвижница имела и дар обличения — были случаи, когда она открывала тайные грехи, скорби и пороки отдельных людей. Вследствие этого многие даже ее побаивались», — отметил священник.
Блаженная была погребена недалеко от алтаря храма, в котором служила. «Отмечу, что гроб с ее телом стоял перед погребением три дня в храме, и, несмотря на то, что в зимнее время накануне праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы в церкви топили печь, не наблюдалось абсолютно никаких признаков тления. Последние лобызания блаженной давали пасхальным чином, трижды христосовались, целуя покойную в розовые, румяные, теплые, как у живой, щечки. За 15 лет моей службы мне много раз приходилось отпевать покойников, но, пожалуй, впервые в своей жизни я столкнулся с практически абсолютным нетлением», — заключил отец Геннадий.
Русская линия
ВОПРОС К БЛАЖЕННОЙ
Однажды я сидел в комнате в церковном доме за столом и пил чай. Из окна дома хорошо видна улица и все проходящие по ней. Я невольно наблюдал за жизнью села.
В этот раз на пустой улице показалась Мария. Она неторопливо шла с пустым ведром к колодцу неподалеку от храма, который она считал хорошим и советовала всем набирать воду из него. Мария шла наклонившись вперед из-за болезни позвоночника, своей обычной походкой, держа свободную руку за спиной.
Я смотрел на нее и думал: "Мария, кто же ты такая? Чего о тебе только не говорят в селе?! Скажи мне, Божий ли ты человек или обычная старушка?" Думая так про себя, я вдруг не произвольно громко сказал: "Мария, ты можешь ответить, кто же ты такая?" Не знаю почему, в это момент я перекрестил ее, благословляя на расстоянии из окна.
Каково же было мое удивление, когда в тот самый момент, когда я ее риторически спрашивал и благословлял, неожиданно остановилась, поставила ведро на землю, посмотрела в сторону моего дома, а потом подняла голову на храм, размашисто перекрестилась, поклонилась, взяла ведро и пошла дальше за водой. Хотя внешне ничего особенного не произошло, но меня, признаюсь, все это поразило, потому что стало ответом на мой вопрос.
"Так вот ты какая, - невольно сказал я, как бы продолжая диалог с нею. - Хотя, впрочем, можно было и самому догадаться..."
10 лет прошло. Так же быстро пройдет еще 10 лет, потом еще... Мы тоже не вечные. Что-то забывается, кто-то уходит в вечность. Надо бы записать рассказы о Марии, пока еще помнишь, пока есть кого расспросить. О таких подвижницах нельзя забывать. Думаю, что таких блаженных больше не будет. Их время ушло. Будет новое время, будут новые блаженные, но уже другие.
СЕДЬМОЙ БУДЕШЬ!
Когда я первый раз как священник приехал в Сомино, это было в 1992 году, Мария сказала мне в храме: "Заходи. Седьмой будешь..." Известно, что люди почему-то не любят, когда их считают. На эту тему существует веселый мультик советских времен. Я отреагировал внутренне примерно также, как герои этого мультфильма. Но виду не показал: "Что это значит - седьмой, Мария?" - "А то и значит. Я тут уже почти двадцать лет в алтаре помогаю, и было у меня шесть священников, а ты значит будешь седьмой". - "Мария, так это хорошо, что седьмой. Семь - это цифра хорошая. В неделе тоже семь дней, а восьмого не бывает... А вот ты у меня первая будешь". Она довольная засмеялась.
В общем, так и получилось, я оказался у Марии седьмым и последним.
К ЧЕМУ ПРИВЕЛА ПОПЫТКА УДАЛИТЬ МАРИЮ ИЗ АЛТАРЯ
Не скажу, что Мария была образцом ангельского послушания. Многие вещи она делала по своему, в том числе и в алтаре. Мне трудно бывало переубедить ее в чем-то.
К тому же она неприязненно относилась к некоторым прихожанам, а к некоторым даже враждебно. Я пытался ее мирить с ними, но это ее приводило в еще большее негодование в их адрес. Я опускал руки, не зная, что делать. Некоторые жители села мне заявляли в лицо: я может быть и ходила бы в церковь, да не пойду из-за вашей Марии, она же проходу в храме не дает.
И вот мне пришла в голову мысль, что не годится в алтаре женщине прислуживать. Это дело мужское. Надо ее удалить. Это и канонам будет соответствовать и искушений меньше будет. Естественно, что самой Марии я об этом ничего не сказал.
Я позвонил своему духовнику и поделился своими соображениями об отстранении Марии от алтаря. Но он неожиданно сказал, что это дело серьезнее, чем я себе представляю и об этом нужно спросить старца Иоанна Крестьянкина. Как я понял, старец знал о ней. Через время духовник передал мне разговор по телефону со старцем Иоанном Крестьянкиным, который просил передать мне, что сколько Мария будет служить в алтаре, столько и я буду служить в этом храме. А если я ее уберу из алтаря, то и меня уберут из этого храма.
Соминский храм, чем более я в нем служил, тем более нравился мне. И я не хотел, чтобы меня куда-нибудь убирали из него. После этого я посмотрел на Марию другими глазами. Мне будто открылось, что я связан с ней какими-то незримыми узами, что с ней связано мое служение в Сомино. Я стал смотреть на нее как на земного ангела-хранителя соминской церкви.
Слово старца Иоанна Крестьянкина исполнилось точно: сколько Мария служила в алтаре, столько и я служил в храме. А вот о том, что будет после Марии, старец ничего не сказал. А я уже после нее все служу и служу, вот уже отслужил еще десять лет. Видно, молится там Мария за меня.
КАКОЙ БАТЮШКА ХОРОШИЙ?
Мария всех людей делила на две категории: священники и все остальные люди. Священников она почитала и любила всем сердцем, у всех батюшек просила молитв, всем обязательно давала свои записочки с именами, причем всегда заворачивая в них денежку. Батюшкам она всегда улыбалась и радовалась как старым знакомым. Я иногда спрашивал: "Я ты что знаешь этого батюшку?" Оказывалось, что видит первый раз. Всех священников она считала хорошими, говорила о них только хорошее? "Этот батюшка хороший". - "А этот?" - спрашивал я. - "И этот хороший" - "А вот этот?" - допытывался я. - "И этот хороший" - "А кто же плохой?" - "Да батюшки все хорошие".
Я вступал с ней в спор: "Мария, а я вот знаю, что я плохой батюшка". - "Нет ,батюшка, ничего ты не знаешь, хороший ты батюшка. Все батюшки хорошие. Я за них молюсь. И за тебя молюсь".
Действительно, она каждый вечер читала особую молитву за все духовенство.
Однажды мне прихожане рассказали, что в Сомино служил один батюшка о.N, который имел сильное пристрастие к спиртному. Выпив лишнего, он мог обидеть Марию грубым словом и даже рукоприкладством. Тогда я завел с Марией разговор о нем и спросил: "А о.N тебя не обижал случайно?" Она помолчала, подумала и сказала: "Нет, батюшка, о.N не обижал меня. Он хороший был. Я тебе говорю, все священники хорошие, они Богу служат".
Так мне ни разу не пришлось услышать от нее ни одного слова осуждения хотя бы одного священника.
Ко всем остальным людям она относилась по каким-то одной ей ведомым заслугам. Некоторых очень любила, к другим у нее отношение было более чем критическое. Она могла позволить себе самые нелицеприятные слова, которые говорила прямо в лицо. Поэтому-то эти некоторые и предпочитали обходить ее стороной. Но что интересно, теперь спустя 10 лет даже те, кого она обличала и ругала, клянутся в любви к ней и рассказывают, как Мария их любила. https://otets-gennadiy.livejournal.com/229902.html