Что надо сделать в стране что бы народ меньше пил? На эти вопросы попытаемся ответить.
Знаменитая фраза Салтыкова Щедрина, что на Руси пьют и воруют, актуальна и сейчас. Да пьют, много и качественно. И если статистика говорит, что продажи спиртного снизились, то многие перешли на самогон. Что это особенности русского народа или иное? Почему в других странах пьют значительно меньше? Давайте попробуем разобраться.
По нашему убеждению, есть три кита, три составные части на которых возможно деалкоголизация страны. Нет, речь о сухом законе не стоит! Было, видели, проходили, травились, гнали, доставали….
1. Наверное, самое основное наличие работы, за которую платят достойные деньги. И боязнь ее потерять.
В учреждениях, где это практикуют, пьют мало и только в выходные, не дай Бог на работу с запахом. А если за тяжелый труд в кочегарке платят 10-12 тысяч рублей то и пьянство процветает. Однажды начальство пришло проверять кочегара, а он навеселе. После сделанного замечания, он бросил лопату, послал начальников, и ушел домой. Зимой было, морозы – и вот начальнику пришлось до следующей смены самому топить…
2. И вот после работы в сёлах податься не куда. Дома культуры – позакрывали, спортивные площадки не открыли… Выход один - взял что либо, и с друзьями «отдыхаешь». До чего дошло отдых и употребление алкоголя слова синонимы. Ужас! Многие после «отдыха» на выходных, приходят на работу - отойти.
3. Дорогое спиртное, и борьба с самогонщиками, и незаконным алкоголем. В любой деревне все самогонщики известны. Почему с ними не борются – вопрос? Да ладно если продают самогон, а по факту спирт технический, с запахом самогона. Травят население, и нет дела до этого.